протоиерей Василий Бандаков

94. Поучение в день Воздвижения честного и животворящего Креста67

Опять поднимаем – воздвигаем крест Христов. И рад – рад благочестивый христианин, когда увидит это дивное знамение Божией любви. Как древо познания добра и зла, бывшее в раю, заразило нас грехом, причинило нам болезни и смерть; так древо жизни, крест, водруженное на Голгофе, спасает нас от всякого греха, очищает, исцеляет нас от всяких болезней, и спасает от смерти временной и вечной.

Сила Всемогущего, распятого на кресте Господа, перешла в самый крест Его: вот почему ты, христианин, в сем святом и животворящем кресте найдешь все, что для тебя необходимо в сей временной и будущей – вечной жизни! – Только бы ты веровал во Христа Спасителя, за тебя пострадавшего, и тебе даровавшего Свой крест на спасение твое; только бы ты веровал в Божескую, всемощную силу самого креста Господня.

Посмотри, что святые угодники Божии совершили крестом Христовым: оградит ли святой место свое крестным знамением, – и бесы не могут подступить к нему; – перекрестит ли сосуд с ядом, – яд теряет свою силу, или сосуд с ним разбивается; осенит ли крестом бурное море, – волны утихают и буря унимается; знаменует ли крестом больного, – больной выздоравливает; перекрестит ли мертвого, – мертвый воскресает, осенит ли крестом огонь во время пожара, – огонь тухнет; зверя ли лютого ознаменует крестом, – и зверь оставляет свою свирепость, или падает мертвый, как бы пораженный молнией или стрелой. От силы креста – запоры падают, цепи разрываются, мечи притупляются, огонь угасает или не жжет. От крестного знамения неприятели и враги не могут подступить ни к городу, ни к человеку. Читай, говорю «жития святых» – и ты найдешь там тысячи подобных примеров и случаев.

Почему же, спросишь, – мы не пользуемся сами сим святым оружием? Потому, что забываем о нем, не радим о нем; потому, что не имеем крепкой веры в силу креста Господня. Правда, что мы грешные, а не святые. Но разве грешники не могут пользоваться сим святейшим оружием? В житиях святых есть такой пример: мать язычника – Неона, когда он отправлялся на войну, сказала ему: «хочешь ли, чтобы тебя меч не коснулся, не тронула бы стрела неприятельская? перекрестись, когда вступишь в сражение и окружен будешь врагами». – Сын вспомнил слова матери, когда попался в средину врагов, и когда перекрестился, то поразил всех неприятелей, его окружающих, а сам остался жив и здоров. Заметьте, что он был еще идолопоклонником. А мы христиане, да еще православные, не какие-нибудь еретики; нам ли не пользоваться силой креста Господня? Не потому ли и встречают нас в жизни неприятности, потери, постигают болезни и искушения, что мы забываем употреблять крест Христов? Правда, что при благочестивой и святой жизни он действует сильнее; однако, и при нашей греховности, крест не теряет своей силы. «Моисей показал сомнение, когда пришлось жезлом извести воду из камня, и вместо одного раза ударил в скалу дважды; – однако вода потекла. Станем и мы чаще употреблять в дело крестное знамение; и крест, во всякое время, при каждом случае, покажет нам свою спасительную и животворную силу. Будем пользоваться силой креста Господня всегда, во всяком случае и во всякое время. Станем покланяться и воздавать честь сему животворящему и спасительному знамению, сему древу крестному: – станем лобызать оное, и знаменовать себя оным с верой, надеждой и любовью к пострадавшему на нем Сыну Божию, Господу нашему Иисусу Христу.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Аминь.

* * *

67

Напечат. в Одесском Воскрес. Лист. 1876 № 33, стр. 595


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. пятое, испр. В 11 томах. Москва: Изд. книготорговца А.Д. Ступина, 1900. Т. 1. – 384, IV с.

Комментарии для сайта Cackle