святитель Василий Великий

Ропот

Ныне многие впадают в порок людей злонравных, не уважая того, что у них есть, и желая, чего нет. Ибо, не считая всех, которые их ниже, не изъявляют благодарности Благодетелю за то, что имеют, а, напротив, при сравнении с тем, что выше их, высчитывая, чего у них недостает, и лишаемые принадлежащего другим, печалятся и ропщут, как будто лишились своей собственности. Раб негодует на то, что он несвободен; воспитанный на свободе, – что не высокого происхождения, не из знатных по роду, не может в восходящем порядке насчитать семи предков, которые расточали богатство на блестящих наездников или на единоборцев. Знатный родом жалуется, что не слишком богат; богатый скорбит и сетует, что не правитель городов и народов; военачальник, что не царствует; царь, что не обладает всей подсолнечной, но что есть еще народы, не подклонившиеся под его скипетр. Из всего же этого выходит то, что Благодетель ни за что не получает благодарности.

Но мы, отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть. В трудных обстоятельствах жизни скажем мудрому Врачу: в скорби мале наказание Твое нам (Ис. 26:16)131; скажем: благо мне, что Ты смирил меня (Пс. 118:71); скажем: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Рим. 8:18); скажем: разве малость для тебя утешения Божия (Иов. 15:11); воззовем ко Господу: наказывай нас, Господи, но по правде, не во гневе Твоем (Иер. 10:24); ибо будучи судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром (1Кор. 11:32).

А при благополучном течении жизни будем говорить словами Давида: что воздам Господу за все, что Он даровал мне? (Пс. 115:3). Он привел (нас) из небытия в бытие; почтил разумом, споспешниками жизни даровал нам художества; из земли производит пищу; на служение нам дал скотов; для нас дожди, для нас солнце; ради нас украшены нагорья и равнины, уготовляющие нам убежище на горных высотах; для нас текут реки, для нас бьют ключи, нам открыто море для торговли. А изобилие металлов, повсюду готовые наслаждения, – потому что вся тварь приносит нам дары по богатой и неоскудевающей к нам милости Благодетеля!

И нужно ли говорить о маловажном? Для нас Бог – с человеками! Для растленной плоти, Слово стало плотью, и обитало с нами (Ин. 1:14). С неблагодарными обитал Благодетель; к пленникам пришел Освободитель; к сидящим во тьме – Солнце правды; на кресте – Бесстрастный, до смерти доводится – Жизнь, до ада – Свет; для падших воскресение, Дух Сыноположения, разделения дарований, обетования венцов и прочее, что трудно даже исчислить, и чему вообще приличествует пророческое слово: что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам (см. Пс. 115:3)? Опять и здесь не сказано, что Великодаровитый дал, но воздаде, как будто не Он первый оказывает милость, но вознаграждает оказавших милость; потому что благодарность приемлющих вменяет в благодеяние Себе. Он дает тебе имущество, и Сам просит у тебя милостыни руками бедных; хотя и Свое берет, однако же приносит тебе полную благодарность, как бы за твою собственность. Поэтому что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам?

Не могу расстаться с этими словами пророка, который прекрасно недоумевает и взвешивает свою нищету, потому что нет ничего достойного для воздаяния Тому, Кто кроме столь великих и славных благодеяний, несравненных по своему превосходству, обещает нам впоследствии еще большие: райское наслаждение, славу в Царствии, равноангельные почести, познание Бога, что для удостоившихся составляет высочайшее благо, какого желает всякая разумная природа, какого – о если бы и нам сподобиться, очистив себя от плотских страстей! (1)

* * *

А если кто, послушавшись, станет роптать?

Поскольку апостол сказал: все делайте без ропота и сомнения (Флп. 2:14), – то и сам ропщущий отчуждается от единения с братией, и дело его изъемлется из их употребления. Явно же, что такой человек страждет и неверием, и колебанием в уповании (5).

* * *

Что сделавший осуждается подобно роптавшим на последних (см. Мф. 20:11, 12)?

Всякий осуждается за собственный свой грех, и роптавшие – за ропот. Но часто ропщут каждый по своей особенной причине: одни – потому, что не достало у них нужного к питанию, как жадные и обоготворяющие чрево; другие – потому, что получили равную с последними плату, и тем обнаруживают в себе зависть, которая в союзе с убийством, а иные ропщут и почему-либо другому (5).

* * *

131

В русском переводе: наказание Твое постигло его.


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle