святитель Василий Великий

Руководитель

Поскольку же нравы людей различны и не все одинаково рассуждают о полезном, то чтобы не было какого-либо расстройства, – если каждый будет жить по своей собственной воле, такого человека, о котором засвидетельствовано, что он перед всеми отличен благоразумием, постоянством и строгостью жизни, надобно поставить в руководители другим, чтобы доброе в нем сделалось общим для всех, ему подражающих. Если многие живописцы будут списывать черты одного лица, то все изображения будут сходны между собой, потому что сходны с одним лицом. Так, если многие нравы будут устремлены к подражанию нравам одного, во всех равно будет сиять добрый образ жизни. Поэтому с избранием одного останутся в бездействии все частные произволения, и с превосходнейшим будут сообразовываться все последующие, повинуясь апостольской заповеди, которая повелевает, чтобы всякая душа высшим властям повиновалась, потому что противляющиеся сами навлекут на себя осуждение (Рим. 13:1, 2).

А истинное и совершенное послушание подчиненных наставнику выказывается в том, чтобы не только по совету настоятеля удерживаться от несообразного, но чтобы без его воли не делать даже и похвального.

Ибо воздержание и всякое злострадание тела на что-нибудь полезно; но если кто-либо, следуя собственным стремлениям, делает себе угодное и не повинуется совету настоятеля, то прегрешение его будет важнее заслуги, потому что противящийся власти противится Божию установлению (Рим. 13:2), и награда за послушание выше награды за преуспеяние в воздержании (5).

* * *

Мореходцам для благополучного плавания нужны ветры, а нам нужен человек, который бы руководил и безопасно переправил нас по соленым волнам жизни (6).


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle