святитель Василий Великий

  Язык

Ярость

Какое различие между ненавистью, яростью, гневом и бешенством?

Различие ярости и гнева состоит, может быть, в расположении и напряженности, потому что страсть разгневанного заключается в одном расположении, как показывает это сказавший: гневаясь не согрешайте (Пс. 4:5), а пришедший в ярость обнаруживает в себе уже нечто большее, ибо сказано: ярость их подобна змииной (Пс. 57:5), и: Ирод был раздражен (qumomacwn ) на Тирян и Сидонян (Деян. 12:20). А сильнейшее движение ярости называется бешенством (paroXusmoj), ненависть же (pIkrIa) означает еще более страшное укоренение этого порока в человеке (5).

* * *

Что свойственно ярости и что свойственно справедливому негодованию? И каким образом нередко, начав негодованием, оказываемся пришедшими в ярость?

Ярости свойственно стремление души к изысканию, как сделать зло досадившему; разумному же негодованию свойственно – при чувстве неудовольствия на сделанное иметь целью исправление погрешившего. А что душа, начав прекрасным, впадает в худое, – это нимало не удивительно, потому что много встречается подобных примеров. Поэтому надо помнить, что говорит богодухновенное Писание: раскинули сеть по дороге (Пс. 139:6): и еще: если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2Тим. 2:5); а также надо во всем остерегаться неумеренности, неблаговременности и беспорядочности: ибо по этой причине и сказанное выше, хотя по видимому и прекрасно, нередко переходило в худое (5).


  Язык
Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс