архиепископ Вениамин (Благонравов)

(20.01.1825–02.02.1892)
архиепископ Вениамин (Благонравов)
архиепископ Вениамин (Благонравов)

Епископ Иркутский и Нерчинский. Православный миссионер и писатель.

Биография

Архиепископ Вениамин, в миру Благонравов Василий Антонович, родился в селе Тарадеи Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области) в семье священника Антония Колчева.

Образование

При поступлении в Шацкое духовное училище получил фамилию Благонравов. В 1846 году окончил курс Тамбовской семинарии и поступил в Казанскую духовную академию. Чудесное исцеление в 1847 году во время эпидемии холеры в Казани укрепило желание Благонравова принять монашество. И летом 1849 года, на последнем курсе академии, он был пострижен с именем Вениамин, а осенью рукоположен во иеродиакона. В 1850 году окончил академию со степенью магистра, определен бакалавром на кафедру церковной истории и рукоположен во иеромонаха.

Преподавательская деятельность

Был помощником инспектора Казанской академии, потом инспектором, в 1856 году возведен в сан архимандрита. В 1857 году он стал профессором. По отзыву историка Казанской духовной академии профессора Знаменского, отец Вениамин отличался талантливостью, редкой любовью к занятиям науками и безукоризненным исполнением всех требований тогдашней строгой дисциплины.

Другие современники его сообщают, что он читал курс церковной истории так подробно, с таким богатством фактических данных, что студенты прозвали этот курс «махиной в 1001 лист», находя в нем сходство с арабскими сказками «Тысячи и одной ночи», но интерес у студентов эти лекции вызывали большой. В его лекциях не видели строгой научной системы, но все они были пропитаны монашеским духом. Лектор обращал внимание, например, на высоту подвигов восточных аскетов, на нестяжательности монахов, целомудрие, смирение и т. п. То есть он пытался сделать так, чтобы курс церковной истории не был сухим, приносил пользу не только уму, но и душе. Общий взгляд отца Вениамина на науку выражался словами, которые он часто говорил студентам: «Что вы, господа, всё хотите рассудком исследовать? В примраке-то лучше и спокойнее...» Этими словами он хотел предупредить студентов, что не всё в мире может быть познано рассудочным путем, и там, где тайна непостижима для разума, небезопасно освещать вопрос по своему личному разумению.

Отец Вениамин имел задатки настоящего ученого, но у него не было времени предаться научной кабинетной работе.

В 1858 году был назначен ректором во вновь открытую Томскую духовную семинарию, преподавал в ней догматическое и пастырское богословие. Стараниями отца Вениамина при семинарии были устроены общежитие и церковь.

Через 3 года назначен ректором Костромской духовной семинарии и настоятелем Богородицкого Игрицкого монастыря, куда, однако, не успел выехать.

Епископское и миссионерское служение

В мае 1862 года, по выбору императора Александра II, был хиротонисан во епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, с вручением ему жезла святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого Иркутского епископа, и назначен начальником Забайкальской духовной миссии с местопребыванием в Посольском монастыре в честь Преображения Господня, основанном в начале XVIII века первыми забайкальскими миссионерами. С этого времени его деятельность была неотрывно связана с Сибирскими и Дальневосточными миссиями. Под руководством владыки Вениамина Забайкальская миссия вступила в новый период своей деятельности. К началу работы владыки в качестве главы миссии в ней состояли 3 миссионера, не было причетников, миссионерских станов. При епископе Вениамине было устроено 12 станов с церквами и домами, христианскими школами, в Посольском монастыре открылись центральное училище для новокрещеных, построены братские корпуса, капитально отремонтированы оба монастырских храма, на берегу Байкала сооружена часовня в честь святителя Николая.

Его шестилетние миссионерские труды возбудили всеобщий интерес и сочувствие к миссии и в Сибири, и в европейской России. За это время он обратил к Православию около 2000 язычников (бурят и тунгусов), несмотря на многие препятствия с разных сторон. Другой источник добавляет, что за это время он также крестил 4000 корейцев, проживавших около Владивостока.

Большое значение в возбуждении сочувствия к миссионерскому делу имели письма владыки к бывшему сослуживцу по Томской семинарии архимандриту Владимиру (Петрову), печатавшиеся в духовных журналах под разными заглавиями (чаще как «Письма из Посольского монастыря») и представлявшие собой отчеты о работе Забайкальской миссии. По мнению владыки, христианское просвещение бурят было целесообразно проводить после того, как значительная их часть примет Крещение. Знакомство с христианством должно осуществляться прежде всего через присутствие на богослужениях, что позволит лучше усвоить основы вероучения.  

В марте 18 года, по рекомендации митрополита Московского святителя Иннокентия (Вениаминова) был назначен епископом Камчатским с поручением наблюдать за Японской миссией. В 1872 году посетил Японию, где встретился с иеромонахом Николаем (Касаткиным), впоследствии архиепископом Японским, прославленным в лике равноапостольных, и благословил его на миссионерскую деятельность.

В 1870 году открыл в Благовещенске духовную семинарию, переведенную из Якутска, где могли обучаться и светские лица.

В марте 1873 года назначен епископом Иркутским. В течение 16 лет управления епархией он обратил к православию до 30000 бурят.

Как епископ, преосвященный был «добрейший, сердечный и неутомимо ревностный ко благу своей паствы святитель». Был «всеми любимый, всех любивший, для всех доступный, ко всем ласковый и снисходительный, к сиротам и бесприютным милосердый».

В 1878 году возведен в сан архиепископа, а в 1890 году избран почетным членом Московской духовной академии.

Посвятил немало трудов исследованию вопроса о состоянии сибирского ламаизма и других местных верований. Его отчеты о деятельности сибирских миссий за разные годы представляли собой драгоценные церковно-исторические этюды, без которых невозможно обойтись при изучении состояния сибирской Церкви и сибирского ламаизма. Эти отчеты, а также и многие письма архипастыря содержали в себе лучшую научную разработку этого вопроса. Отчеты печатались в «Иркутских епархиальных ведомостях» и в некоторых духовных журналах, а в 1883–1886 годах изданы в Иркутске отдельно под названием «Труды православных миссий Восточной Сибири».

Кончина

Скончался архиепископ 2 февраля 1892 года, последними его словами были: «Благодарю Бога моего за то, что он посылает мне такую безболезненную и мирную кончину». Похоронили владыку в новом Иркутском Казанском кафедральном соборе, для постройки которого приложил немало сил.