митрополит Вениамин (Федченков)

Молитва Господня

Второе прошение

(продолжение)

Мф.6:10. Да приидет...

Теперь нужно нам остановиться на словах: «Да приидет».

В Молитве Господней Царство Божие представляется не пришедшим уже, а желательным, просимым, будущим. Что это значит? [Значит ли это, что оно] не пришло ещё ко мне лично [или] не явилось вообще в мир, и мы молимся, чтобы Царствие Божие пришло теперь к людям?

Это не относится к пришествию в мир и Самого Господа Иисуса Христа. «...» Сам Он, вслед за Иоанном Крестителем, говорил лишь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2, 4:17), а не пришло уже. И у евангелиста Марка говорится: «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1, 14–15). То же и у евангелиста Луки (Лк. 10:9–11).

Что же означает это слово «приблизилось»? Следовательно, оно ещё не пришло, не наступило ещё, -даже и с пришествием Господа Иисуса Христа. Даже и по Воскресении Своём Он ещё, в продолжение 40 дней являясь ученикам, говорил им «о Царствии Божием». И ученики ещё не могли отрешиться от земных, общежитейских воззрений и спрашивали Господа: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1, 6). В ответ на это Он сказал им ясно: «Вы примете силу, когда найдет на вас Дух Святый» (Деян. 1, 8). И это произошло в день Пятидесятницы, когда на них сошел Дух Святой в виде огненных языков, и они «начали говорить на иных языках» (Деян. 2, 3–4). О Нём Господь предсказывал и раньше, в праздник кущей (Ин. 7, 2), говоря: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (см. Ис.12:3; Иоил.3:18). Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7, 37–39).

Святитель Иоанн Златоуст называет славою крест. И даже объясняет это: «Мы были врагами и грешниками, были лишены дара Божия и стали ненавистными Богу, а благодать есть свидетельство примирения, и дар подается не врагам и лицам ненавистным, но – друзьям и людям благоугодившим. Поэтому надлежало прежде принестись за нас Жертве, разрушиться вражде во плоти, и нам соделаться друзьями Божиими, и тогда уже получить этот дар» (т. 8, с. 336).

Итак ясно: Царство Божие, Дух Святой, благодать Божия ещё не были при жизни Господа Иисуса Христа, они только «приблизились» тогда. А пришли к людям – после «Жертвы» за нас на кресте Господа Иисуса Христа, примирившего этим нас с Богом (Рим. 5, 10; 2Кор. 5, 18–20; Еф. 2, 16; Кол. 1, 20). И потому Христос Господь пророчески праотцем Иаковом наименован «Примирителем» (Быт. 49, 10).

Но в этом прошении [Молитвы Господней] можно видеть не только общее, для всех, пришествие Святого Духа, или Царствия Божия, но и отдельное, на каждого человека, снисхождение Его. Это и происходит теперь в таинстве крещения, которым мы отрекаемся от царства диавола, и – по вере во Христа и благодатию Святого Духа – входим в Царство Пресвятой Троицы, во имя Которой и крещаемся: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Потом, когда согрешаем, возвращаем благодать Духа, через покаяние, которое именуется «вторым крещением».

Таково пришествие Царствия Божия в нас, в каждого из нас – в крещении. Но так как Царствие Божие очень многообразно, как выше говорилось нами, то можно нам просить в этом прошении высших ступеней его, как это мы видели в чудной беседе о. Серафима с Мотовиловым.

И это ведомо нам даже по близким примерам. Я сообщу здесь о двух случаях нашего недавнего прошлого. Первый – о. иеросхимонах Иосиф, оптинский старец, скончавшийся 9 мая 1911 года. Замечательный угодник Божий. Вот что говорится о нём.

Одна преданная старцу особа, жившая вблизи пустыни, поддалась помыслу, что ей вовсе не к чему жить около о. Иосифа. И пошла к нему в последний раз, чтобы проститься. И только что она хотела сказать ему об этом, как поразилась видом старца: «Из его глаз лились потоки лучей». Она остолбенела. И осталась. (Житие, с. 95).

Другой случай был сообщен протоиереем о. Павлом Левашевым, которого и я знал лично.

«В 1907 году, – пишет он, – я первый раз посетил Оптину пустынь, как-то случайно, ибо к этому не готовился. Кое-что слыхал раньше о старцах, но никогда их не видел...» Утром он направился в «хибарку» к о. Иосифу. Там был только один посетитель, чиновник из Петербурга. «В скором времени пришел келейник старца и пригласил чиновника к батюшке, сказав мне: «Он давно ждёт». Чиновник побыл минуты три и возвратился. Я увидел: от головы его отлетали клочки необыкновенного света, а он, взволнованный, со слезами на глазах, рассказал мне: утром из скита выносили чудотворный образ Калужской Божией Матери, батюшка выходил из хибарки и молился. Тогда он (чиновник) и другие видели лучи света, которые расходились во все стороны от него, молящегося».

Потом пошёл к старцу и о.Павел. «Мы поздоровались; чрез мгновение я увидел необыкновенный свет вокруг его головы, четверти на полторы высотою, а также – широкий луч света, падающий на него сверху, – как бы потолок кельи раздвинулся... Лицо старца сделайтесь благодатным, и он улыбался. Ничего подобного я не ожидал, а потому так был поражён, что решительно забыл все вопросы. Попросил исповедоваться: «Батюшка! Я – великий грешник!» Свет исчез... Потом заблистал, но теперь в несколько раз ярче и сильнее. Исповедать меня отказался, по болезни своей... Я не мог оторваться от столь чудного видения. И раз 10 прощался с батюшкой, и всё смотрел на его благодатный лик, озаренный ангельской улыбкой и этим неземным светом, с которым я так и оставил его. Свет, который я видел над старцем, не имеет сходства ни с каким из земных светов. После сего видения я чувствовал себя несказанно радостно...

Всё вышесказанное передаю как чистую истину, нет здесь и тени преувеличения или выдумки, что свидетельствую именем Божиим и своей иерейской совестью» (Житие, с. 148–152).

Последний старец перед переворотом был о.Нектарий. Я имел счастье быть у него. Он произвел на меня прекрасное впечатление. Между прочим, по его повелению один художник – академик -рисовал икону Преображения Господня. И увидев на рисунке тени, [старец] сказал ему: «При Фаворском свете теней не бывает». Следовательно, ему это было известно по опыту! Никому иному такая мысль не пришла бы и в голову! О святости его и других чудесах и говорить не стоит. И на Фаворе сподобились видеть Господа «во Царствии» только три лучших ученика: Пётр, Иаков и Иоанн.

Но – повторяю – в каждом крещенном человеке пребывает Дух Святой, или царствует Бог, пока не «рассечет его» (Мф. 24, 51), т.е., по толкованию св.Василия Великого, не отделит от человека благодать Божию не подвергнет одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов», – т.е. мучение без благодати Божией. Или, как сказано у евангелиста Луки: «Рассечет его и подвергнет его одной участи с неверными» (Лк. 12, 46). Это уже совершилось над бесами. В нас Царствие Божие пребывает ещё в более низших ступенях. Именно. Если есть в нас хоть вера в Бога и во Христа Господа (1Кор. 12, 3), ибо и она – от Духа Святого; если мы видим свои грехи, что тоже есть дар Божий, о чём мы молимся Великим постом в молитве св.Ефрема Сирина: «Господи... даруй ми зрети моя прегрешения... и не осуждати брата моего»; и это значит – дар Божий, коли мы просим и о нём – «даруй», и исповедание своих грехов, в коем нам подаётся благодать прощения...

Здесь я остановлюсь на одной молитве, которая читается перед разрешительной молитвой кающемуся. В ней говорится: «Господи Боже спасения рабов Твоих», прости грех кающегося; а далее: «Примири и соедини его святой Твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем». Следовательно, грехи наши разделяют нас от Церкви Божией, а прощение грехов снова «примиряет и соединяет нас с нею». И притом прибавляется, что и это делается ради Христа («о Христе»): Он снова причисляет нас к Своей Церкви, к Своему Телу. Значит, грешник своими грехами заставляет Главу Церкви, Иисуса Христа, изметать, исключать себя из Церкви. Страшно и подумать даже!.. И думаем ли мы об этом?.. Кажется, нет!.. Но зато нас утешает то, что исповедью и прощением грехов Христос – или Бог (Отец) ради Христа – снова примиряет и воссоединяет нас с Церковью. А Церковь есть благодатное общество, или Тело Христово, в коей все – от Духа Святого. Церковь есть Царствие Божие, имеющая две части: земную и небесную, которые разлагаются (разделяются) лишь по жизни и по степени совершенства, но по существу – одна и та же Церковь. Потому и в наших храмах пишутся изображения святых во главе с Господом Иисусом Христом и Божией Матерью. Но пойдём далее.

Вот – Святое Причащение есть тоже явление Царства Божия, если мы достойно причащаемся. Оно проявляется или в восторге (как у о.Иоанна Кронштадтского), или в радости (как у многих), или в мире (и за это должны мы благодарить Бога), или в покаянии и слезах (как говорится в молитвах по Причащении), что для нас наиболее полезно и соответствует немощам нашим. Потому об этом я и выпишу сюда: «Пресвятая Владычице Богородице... даждь ми умиление и сокрушение в сердце моем, и смирение в мыслех моих, и воззвание в пленении (освобождения от наития) помышлений моих... и подаждь ми слезы покаяния и исповедания» (5-я молитва). В 3-й молитве мы просим: «Всего мя спригвозди страху Твоему». А о мире, покое (1-я молитва), радости, здравии и веселии (4-я молитва) – лучше умолчим... Но вот чего мы все ожидаем и надеемся: «В страшное же и второе пришествие Твое сподоби меня грешнаго стати одесную славы Твоея», войти в Царство Твое Благословенное (Мф. 25, 34)... Поэтому христиане спешат причаститься перед смертью, и священники должны всячески удовлетворять желание умирающих. И тот иерей, по вине которого сии остаются непричащенными, «смертне согрешает» и подлежит строгому осуждению. Но если это не зависит от священника, то вина с него снимается; и то лучше исповедаться у духовника. Желание же умирающего причаститься, говорит преподобный Серафим Саровский, вменится Господом за самое причащение.

Ещё и страдание – тоже есть дар Божий, как говорит апостол Павел из римской тюрьмы: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29). «Если злословят вас за имя Христово, то вы – блаженны, – говорит апостол Пётр, – ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас». (1Петр. 4, 14); где Дух, там – Царствие Божие.

Бедность, принимаемая ради Христа, тоже ведет к Царствию Божию... Вспомним рабов древних, которых апостол зовёт к повиновению господам, как рабов Христовых, [призывая их] служить «с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделают, – раб ли, или свободный» (Еф. 6, 5–8); «дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога» (Тит. 2, 10). Прекрасное слово – «украшение» христианства, Церкви Божией... И это воистину так и есть. И мученики за Христа и являются таким украшением Церкви; и потому в антиминсы всегда влагаются, как драгоценные камни, частицы мощей их. Так Церковь, как Невеста Христова, украшается мощами святых, даже одеждами их, облагодатствованных Духом Святым.

Не будем уже много говорить о [таких] небесных дарах из Царства Божия, как цветы из рая, плоды из райских садов, о многократных видениях из Царства Божия, – о чём часто повествуется в житиях святых. Расскажу в заключение, лишь один случай, о котором я слышал недели две тому назад.

Одна семья находилась в крайнем положении краха: имущество их должно было пойти с торгов. Хозяин даже думал о самоубийстве. А внука дедушка (по матери) просил у родителей отдать ему для усыновления и воспитания. Мать легла отдохнуть на кровать... Вдруг она слышит, как кто-то вошёл в столовую. Она встала и вдруг видит, как там стоит давно умершая знакомая им старушка Прасковья Дмитриевна Левашова. Не успев ещё как следует одуматься, хозяйка мгновенно спросила: – Прасковья Дмитриевна! Это – вы? Но та не ответила ей на вопрос, и только сказала:

– Вы упали духом! Мы (так и сказано было) не можем допустить, чтобы Симочка (мужа старушки, рассказывающей мне об откровении, звали Семеном Николаевичем, а сокращенно Симочкой) оказался в такой беде. Немедленно пусть он едет в Санкт-Петербург к моему (сыну) Николаю и от моего имени скажет ему, чтобы он устроил всё. А сына своего никому не отдавайте.

– И она растаяла, – так закончила рассказчица о своем видении.

С.Н., узнав о таком откровении, нимало не усомнившись, немедленно уехал в Санкт-Петербург к Н. Левашову. И дела после этого отлично устроились.

И таких фактов знаем много из житий святых. Вообще жизнь земного мира и Царства Небесного связана между собой гораздо теснее, чем об этом думаем.

Но напомню об апостоле Петре. Ирод хотел убить и его. Посадили его в темницу; он спал в ней между двумя воинами, закованный двумя цепями, и у дверей ещё была стража. И ночью явился ему ангел, «толкнул Петра в бок», велел ему «опоясаться и обуться». А потом повел его из темницы. «Цепи упали с рук его. Он думал, что видит видение. Ворота... сами собою отворились». Потом ангел исчез. И тут «Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что (Бог) Господь послал ангела Своего и избавил меня из руки Ирода». Потом, «осмотревшись, пришел» к дому Марии, матери евангелиста Марка, и «постучался у ворот». Прислужница по имени Рода не ждала это и, испугавшись, побежала обратно в дом и объявила, «что Петр стоит у ворот». – «В своем ли ты уме?» -сказали. Петр же стучал. Потом уж впустили его (Деян. 12, 1–16). И множество таких случаев...


Комментарии для сайта Cackle