протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

Месяц Январь. 8-й день
К инокам, любящим переходить с места на место

(Память преподобного отца нашего Илии пустынника. Прол. янв. 8)

Некоторые ленивые иноки говорят: «Как мне скучно! Вот если бы я сейчас был в таком-то монастыре, если бы я был там-то и там-то, то я бы освежился и стал бы совсем другим человеком». Как смотреть на вышеупомянутые слова и желания этих иноков? Нужно смотреть так: эти иноки, ищущие, сами, пожалуй, не замечая того, мирских развлечений, во-первых, забывают о Боге, во-вторых, от забвения Бога впадают в леность, в-третьих, подпадают под власть похоти плоти и, в-четвертых, теряют страх Божий. Это все сейчас и попытаемся выяснить мы. В житии преподобного отца нашего Илии пустынника читаем: «Он монахом сделался в юности, ушел в дальнюю пустынь, провел в оной семьдесят лет и никуда из оной не выходил. Тропа к его келлии была настолько узка, что с трудом проходили ею, потому что острые камни облегали ее. И Илия сидел в такой малой пещере, что едва можно было видеть его. И одержим он был старостью, и было ему от роду сто десять лет. Отцы говорили о нем: «Hикто не помнит, чтобы он вышел из келлии когда-нибудь на близ лежавшую гору. Вкушал он, будучи старцем, утром и вечером по три сухаря и по три масличных ягоды, а в юности пищу вкушал только однажды в неделю. Приходящим к нему инокам, ради их пользы душевной, говорил следующее: не давайте себя во власть сатане. У него, пред всяким грехом монашеским, – три силы, приходящие на монаха. Первое – забвение, второе – леность, третье – похотение. Если придет в монаха забвение, у него рождается леность, от лености же возрастают похоти, а от похоти падает человек. Если же кто примет в себя страх Божий, от того бежит леность и не зачинается в нем злая похоть. И тогда не победит нас сатана и во грех не вринет, и мы благодатью Божьею спасемся».

Итак, справедливо мы сказали вам, ленивые иноки, что вы, бегающие с места на место и ищущие, без разумения, мирских развлечений, забываете Бога, впадаете в леность, подпадаете под власть похоти плоти и теряете страх Божий. И это, действительно, совершенно верно, ибо в этом неложным свидетелем становится и Сам Господь. «Никтоже может, говорит Он, двема господинома работати: либо единого возлюбит, а другого возненавидит: или единого держится, о друзем же нерадити начнет. Не можете Богу работати и мамоне" (Мф. 6, 24).

Ввиду этого и живите, ленивые иноки, не там, где вам хочется, а там, где Бог велел; ищите счастье не в селе, а в самих себе, и путем смирения, терпения и послушания стремитесь туда, где наш Господь и где наше истинное отечество. Аминь.


Комментарии для сайта Cackle