протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

Месяц Январь. 8-й день
Не скорби, когда оклеветан будешь

(Слово о епископе, оболганнем к папе Римскому. Прол. янв. 8)

Многие страдают от клеветы, и многие же из них переносят свое страдание нетерпеливо. Таковые обыкновенно говорят: «За что я страдаю? За что я понапрасну оболган? Неужели Господь не видит моих мук и не избавит от оных?» Так говорят многие из оклеветанных, но говорить так, как они говорят, не должно. Если мы знаем, что есть над нами Бог Всевидящий и Правосудный, то и будем помнить, что Он не даст нам искуситься паче, нежели мы можем, и клевету обратит нам во славу, и успокоит нас, и все устроит к нашему спасению, к нашему блаженству. Старец Феодор Римлянин говорил: «Недалеко от Рима был город, называвшийся Ромулом. Там жил епископ великий и благочестивый. Случилось так: некоторые из граждан Ромула пришли к блаженному Римскому папе Агапиту и сказали, что епископ кощунствует, ибо со священного блюда вкушает пищу. Патриарх, зная благочестие епископа, удивился; но, желая узнать истину и полагая строго исследовать дело, послал за епископом двоих служителей, которые и привели епископа связанным, и он пробыл в темнице три дня. Наступила Святая неделя. В одну из ночей оной, когда папа почивал, ему во сне явился некто и сказал: «В сию неделю ни сам не совершай литургии, ни другие епископы, находящиеся в городе, а пусть совершит оную епископ, который заключен тобою в темницу». Когда папа проснулся, то пришел в недоумение от сна. Он размышлял: «Как же литургисать епископу, на которого возведено столь тяжкое обвинение?» Но на вторую ночь снова он услышал повеление, которое повторилось и в третий раз. Тогда он велел привести епископа из темницы и спросил: «Чем согрешил ты?» Епископ, по смирению, кротко отвечал: «Грешен, Владыко!» Папа сказал ему: «Сегодня служи». Епископ исполнил повеление его, но во время службы в присутствии папы пред пресуществлением Св. Даров, стал четыре раза повторять одну и ту же молитву и все-таки каждый раз до конца ее не дочитывал. Папа спросил: «Что ты делаешь? Четвертый раз читаешь одну и ту же молитву и не кончаешь ее?» Епископ отвечал: «Прости меня, Владыко, читаю потому четвертый раз молитву, что не вижу сошествия Св. Духа на св. Дары. И вот теперь о чем я прошу тебя: повели диакону, который держит рипиду, оставить св. алтарь и ты, после сего, увидишь пришествие Св. Духа». Папа исполнил просьбу епископа, и что же? Сей папа тотчас увидел благодатное пришествие Св. Духа на Св. Дары, и завеса, лежавшая на св. престоле, сама собою поднялась и покрыла и папу, и епископа, и предстоящих близ Престола диаконов и алтарь и оставалась в таком положении около трех часов. После такого явления, блаженный Агапит убедился в невинности епископа, в том, что он был оклеветан, и отпустил его в его епископию с миром, давши себе слово впредь быть осторожным по отношении к людям, жалующимся на других.

Итак, братие, верно слово Господне: нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось (Лук. 8, 17).

Святый и Великий епископ, как говорит сказание, оболган был, оклеветан, ввержен в темницу. Но чем кончилось? И св. папа Агапит, и прочие, бывшие с ним, убедились в том, что Господь всегда выводит правду наружу, клевету посрамляет и обесславленных делает славными. Ввиду этого, какая бы клевета, какие бы наветы, какие бы скорби ни постигли нас, всегда при них будем терпеливы и великодушны. Будем всегда приводить себе на память то, что есть над нами Бог Всевидящий и Правосудный; будем укрепляться верою в Него; возложим на Него все упование наше, и Он все устроит для нас к нашему спасению и нашему блаженству. Аминь.


Комментарии для сайта Cackle