протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

 День 165День 166День 167 

Месяц Январь. 10-й день
В пользу приюта для нищенствующих девочек

(Слово от жития святого Маркиана, како совлек с себе ризу и даде ю нищему)

Одно из дел милости телесной есть одеть нагого или имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде. Насколько это доброе дело имеет цену в очах Божиих, видно уже из того одного, что Господь относит его к Самому Себе и на всемирном суде одевавшим нагих скажет: наг (бых) и одеясте Мя (Мф. 25, 36), и призовет их в Царство Свое словами: придите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Mф. 25, 34). Но и помимо сего видно, что это особенно приятно Богу, потому что Он и в сей жизни иногда чудесно прославляет людей милосердых, не жалеющих для бедных необходимой для себя одежды, как бы в залог будущей, обещанной от Него награды в царствии славы.

Преподобный Маркиан пресвитер питал особенное благоговение к св. мученице Анастасии, устроил в честь нее церковь и пожелал перенести в оную ее св. мощи. Для последнего им приглашен был патриарх Геннадий, много духовенства и собралось множество народа. Когда шествие с мощами мученицы открылось, и Маркиан шел перед ними, один из нищих стал просить у него милостыню. Денег у Маркиана не было, но он не задумался. Скрывшись на минуту от народа, он снял с себя одежду, отдал ее просившему, а сам остался в одной только священнической ризе. Поступка его никто не заметил. Мощи затем были принесены и поставлены на свое место; началась Божественная литургия. Маркиан присоединился к числу служащих. – По причащении Св. Таин, последние приступили к омовению рук и с ними Маркиан. Стараясь скрыть недостаток в одежде, он, озираясь на окружавших его, все оправлял на себе свою ризу, а окружавшие между тем... о, чудо! видели, что под ризой его надета была на нем чудная царская одежда. Это соблазнило их, и они доложили о сем патриарху. «Да я и сам видел то же, что вы видели на нем!» – отвечал им святитель. По совершенном окончании службы он нарочито отозвал к себе Преподобного и сказал ему: «Поступаешь вопреки закону, брат! Ну прилично ли было литургисать тебе в одежде царской»? Маркиан со смирением пал к ногам святителя и воскликнул: «Прости меня, владыко, я невиновен в этом!» «Да мы все видели тебя в царской одежде, – продолжал патриарх, – зачем запираешься?» Но в это время некто из присутствующих открыл ризу Преподобного, и все увидали тело его без всякой одежды. Тут узнали и о его поступке с нищим, и все поняли, что виденное на нем одеяние царское было особенным чудесным знаком милости к нему Божией. Все прославили Бога. За свою любовь к бедным Маркиан удостоился впоследствии и других милостей от Бога: он получил дар чудотворений и изгонял бесов, исцелял больных и воскрешал мертвых.

Братие! Как много было прежде, так много есть и теперь терпящих недостаток в одежде, и от сего холод и зной, есть, пожалуй и такие, которым вовсе нечем прикрыть наготу свою; так не забывайте и этих несчастных и, сколько можете, помогите им. За тленную ризу, поданную им, сами вы можете получить от Бога ризу нетленную. Но скажете: «Кто же ныне раздетым ходит? Разве пьяницы одни?» – Неправда. Вот, например, у нас неподалеку от Москвы в селе Большеве добрые люди устроили приют для нищенствующих девочек и собирают их туда. У этих несчастных, сами знаете, уж какая одежда! Так вот благодетели их и просят добрых людей, чтобы хоть обноски отдали этим горьким девочкам. Хоть что-нибудь, хоть даже клочки какие-нибудь, и те им пойдут в пользу. Так не угодно ли помочь им? – На доброе дело да благословит вас Господь. Аминь.


 День 165День 166День 167