протоиерей Виктор Гурьев

Пролог в поучениях на каждый день года

Месяц Январь. 9-й день
Любителям монашеского жития

(Память иже во святых отца нашего Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. Прол. янв. 9)

Много есть людей, желающих быть монахами, но, к сожалению, мало между ними можно встретить таких, которые понимали бы то, в чем должно состоять истинное монашество, и умели бы приготовить себя к оному. Таковые, например, относительно монашества, прежде всего впадают в следующее заблуждение: они думают, что в монахах жить легко и приятно и что в монастырях нужно только Богу молиться и больше уже ничего не делать. И вот хоть бы и это только одно заблуждение ведет их к самым печальным впоследствии для них вещам. Поступив в монастырь, при своем представлении о ничегонеделании в оном, они становятся монахами самыми жалкими и служат только на посмешище и соблазн как инокам, живущим с ними, так равно и людям мирским. Хорошо ли это? Как сами видите, весьма худо. Что же делать? Да мы сделаем вот что: мы укажем всем вообще желающим монашества, но не понимающим сущности его, на первый раз хоть на один пример того, как истинные рабы Божии готовились к иночеству и как они вели себя по принятии оного.

Святый Филипп, митрополит Московский, был сын вельможи и в юности отдан был в службу царскую. На тридцатом году жизни, однажды, когда он был в церкви, на него особенно сильное впечатление произвели слова Спасителя: никтоже может двема господинома работати, и вскоре у него явилась мысль сделаться иноком. Эта мысль со временем все более и более укреплялась в нем, и он, наконец, решился привести ее в исполнение. С чего же он начал? Прежде всего, он отправился к святым местам и там усердно просил Господа и святых Его, чтобы они стали ему помощниками в новой жизни. Потом, чтобы лучше приучить себя к трудам, с которыми должен был встретиться в монастыре, св. Филипп поселился у одного деревенского жителя в Новгородской области и нанялся у него пасти овец. Поживши тут немалое время, он отправился в любимый им Соловецкий монастырь и тут уже окончательно стал приготовлять себя к монашеству. Каким же образом? «Дрова убо секий, – говорит описатель жития его, – и землю копая во ограде, и камение перенося, овогда же и гной (навоз) на плещу своею ношаше, и иная тягчайшая дела творяше. Множайше же уничижаем и бием от неразумных, не гневашеся, но с радостью терпяше вся, и со смиренномудрием, никим ведом, кто и откуда есть». Проведши довольно времени в таком подвиге, св. Филипп стал просить игумена уже и о своем пострижении, и игумен исполнил его желание. Тут началась для св. Филиппа и новая жизнь, и эту жизнь он проводил так: «в поварню от игумена посылаем бываше, и тамо с молчанием на братью работаше, огнь возгнещая и дрова секий». Пробыв в такой службе дней немало, отходит оттуду в пекальницу: «и ниже в сей службе разленяется, но и тамо дрова убо на раме своем влачаше, и воду носяше». Довольно потрудившись так, новоначальный инок для того, чтобы удобнее научиться молитве и богомыслию, на несколько времени удалился в пустыню, а потом снова возвратился в монастырь. Тут уже, как лучший из иноков, св. Филипп был сделан помощником игумена, а затем, через девять лет, поставлен был и игуменом.

Так вот как истинные рабы Божии готовились к иночеству и вели себя и по принятии его! Их пример ясно показывает легкомысленным любителям монашеского жития, что иноческая жизнь не есть жизнь праздная, а жизнь трудовая и исполненная всевозможных при трудах искушений, лишений и скорбей! Пусть же любители иночества поймут все это и, вместо своих неразумных представлений о жизни монастырской, приготовляют себя к оной, кроме молитвы, и путем труда, смирения и послушания. Это будет для них самое лучшее и святое дело. Аминь.


Комментарии для сайта Cackle