Азбука веры Православная библиотека профессор Владимир Александрович Керенский

профессор Владимир Александрович Керенский

Каноническое право

Сравнительное богословие

профессор Владимир Александрович Керенский (13.12.1868–не ранее 1927)

Биография

Владимир Александрович Керенский – доктор богословия, профессор Казанской духовной академии, преподаватель истории Церкви

Родился 13 декабря 1868 года в селе Троицком-Куроедове Карсунского уезда Симбирской губернии в семье священника Александра Керенского. Родной брат Сергея, преподавателя епархиального училища. Двоюродный брат Александра Керенского, главы Временного правительства.

В 1883 году окончил Симбирское духовное училище, в 1889 году - Симбирскую духовную семинарию, в 1893 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии и правом получения степени магистра богословия без нового устного испытания, но по напечатании и защите сочинений.

С 15 августа 1893 по 15 августа 1894 года состоял профессорским стипендиатом при профессоре Н.Я. Беляеве по кафедре истории и разбора западных исповеданий. 23 декабря 1894 года за сочинение "Старокатолицизм, его история и внутреннее развитие преимущественно в вероисповедном отношении" получил степень магистра богословия.

С 23 сентября 1894 по 11 мая 1895 года состоял преподавателем в Пензенской духовной семинарии по истории и обличению раскола и по истории и разбору западных исповеданий, где одновременно являлся заведующим фундаментальной библиотекой, позднее был главным библиотекарем Иннокентьевского Просветительного братства.

11 мая 1895 года избран и утвержден в Казанской академии в звании доцента по кафедре истории и разбора западных исповеданий.

В 1897 году изучал новое лютеранство в Берлинском университете и немецкий старокатолицизм при Боннском университете. Также изучал в Берне швейцарский старокатолицизм. В это же время посетил IV интернациональный старокатолический конгресс в Вене. В 1902 и 1904 гг. ездил на пятый и шестой конгрессы.

С 26 июля 1902 года - экстраординарный профессор. С 1 мая 1903 года - статский советник.

17 марта 1904 году утвержден в степени доктора богословия за сочинение "Школа ричлианского богословия в лютеранстве. Исследование в области новейшей лютеранской догматики".

9 марта 1905 - сверхштатный ординарный профессор, с 23 октября - штатный ординарный профессор, с 16 августа 1911 - ординарный профессор по кафедре истории и обличения западных исповеданий в связи с историей западной Церкви от 1054 года до настоящего времени, статский советник.

19 июля 1917 года избран представителем Поместного Собора Русской Православной Церкви по избранию от Казанской духовной академии с присвоением ему звания члена этого собора.

В начале 1918 года становится приват-доцентом Казанского университета по кафедре истории Церкви, в конце того же года он (как и все приват-доценты) переведен декретом Совета народных комиссаров в состав профессоров университета, а с 1 января 1919 года согласно тому же декрету выбыл из состава профессоров, чтобы 15 февраля по всероссийскому конкурсу быть избранным профессором еще существующей кафедры истории Церкви историко-филологического факультета Казанского университета. Еще в 1919 году ездил в Москву под предлогом научных исследований в библиотеках Московского университета, Археологического института и духовной академии, в поисках более надежного и стабильного места работы, но в Москве было еще более неспокойно, нежели в Казани.

В 1920 году закрылась Казанская духовная академия, а духовная семинария была закрыта еще в 1918 году. Ряд профессоров духовной академии, как и В. А. Керенский (например, В.И. Несмелов, К.В. Харлампович пытались спасти Казанский университет, но в 1921 году начались реорганизации факультетов с целью прежде всего избавиться от «буржуазной, реакционной» профессуры. Историко-филологические факультеты университетов были ликвидированы как «рассадники» такого рода профессуры. Керенский (как, впрочем, и В.И. Несмелов, и К.В. Харлампович) не были утверждены вновь созданным факультетом общественных наук Казанского университета, ему было запрещено преподавать, он был лишен даже продовольственного пайка. Преподаватели Казанского университета использовали различные ухищрения, чтобы сохранить своих коллег из духовной академии, писали различные просительные письма (в результате таких писем В.И. Несмелову все-таки назначили продовольственный паек по четвертой - самой низшей - категории). Несмотря на прошения и письма, в начале 1922 года Народным комиссариатом по просвещению Керенский был окончательно исключён из списков преподавателей факультета общественных наук Казанского университета.

Около 1927 года служил в Статистическом управлении.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс