протоиерей Владислав Свешников
Священник Русской Православной Церкви, протоиерей, настоятель храма Трёх Святителей на Кулишках (Москва), доктор богословия (2000), профессор Свято-Тихоновского Православного гуманитарного университета (до 2019 г.).
официальная страница
Биография
Владислав Свешников родился в 1937 году в Ейске в семье военнослужащего и учительницы математики средней школы.
В 1954 году окончил среднюю школу в Дмитрове. В том же году поступил в Московский геологоразведочный институт, но, не закончив его, в 1956 году поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова. Именно там впервые прочитал Библию, которая, по его словам, «навсегда стала самой ценной книгой в жизни».
В 1961 году он окончил киноведческий факультет по специальности киноведение. Несколько лет работал в Госфильмофонде и ряде других организаций, последняя из них — Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления (в 1971—1974 годах начальник общего отдела).
В это время, поняв невозможность жизни без высших идеалов (без Бога), он изменил жизненные решения и перешёл на церковную работу.
В 1974—1975 годах работал сторожем и алтарником в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
3 мая 1976 года рукоположён во диакона, 28 августа 1976 года — во священника в Калининской (ныне Тверской) епархии. Назначен в клир в Знаменский храм в городе Осташкове.
Два года служил у мощей преподобного Нила Столобенского.
С 1978 года — настоятель Никольского храма села Чурилово, а затем Михаило-Архангельского храма в городе Торжке (той же епархии).
В 1990 году был переведён в Московскую область для восстановления Казанской церкви села Пучково (город Троицк, Новая Москва).
В 1991 году сформировал общину, желавшую открыть храм Трёх Святителей на Кулишках. 30 июня 1992 года вышло постановление Правительства Москвы о передаче храма верующим. 6 июля 1996 года в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в верхнем приделе во имя Живоначальной Троицы была отслужена первая литургия.
13 ноября 2000 года на заседании учреждённого Патриархом Алексием II специализированного Учёного совета Православного Свято-Тихоновского Богословского Института представил монографию «Очерки христианской этики» на соискание ученой степени магистра богословия. Оппоненты диссертации предложили признать работу протоиерея Владислава заслуживающей степени доктора богословия.
