протоиерей Вячеслав Резников

Идем в крестильню

Первые вопросы, которые обычно слышит священник, явившийся ожидающему его у крестильни народу, это:

Можно ли матери присутствовать при крещении?

Можно ли снимать на камеру? (Потому что такое уж сейчас время: если не сняли на камеру, считай, ничего и не произошло).

На эти вопросы у каждого священника может быть тот или иной, более или менее мотивированный ответ. Не обижайся, если тебе и в том, и в другом откажут, а лучше вслушайся в слова великого святителя Иоанна Златоуста, которые он сказал бы, увидев тебя стоящим в крестильне, перед приготовленной купелью, перед лежащими на столике крестом и Евангелием:

«Я знаю, верно знаю, какой вы имеете удостоиться чести и какой власти, а тех, которым предстоит получить власть, обыкновенно все уважают еще прежде получения этой власти, чтобы услужливостью предварительно снискать их благосклонность на будущее время. Это теперь делаю и я, так как вам предстоит получить не только власть, но самое царство, и притом не просто царство, но царство небесное. Посему прошу и умоляю вас, вспомните обо мне, когда достигнете этого царства!» (12—2—251).

Прими эти слова со всей серьезностью.

Весь процесс крещения, его, так сказать, чинопоследование, от первой молитвы до последней, если ничего не сокращать, и если крестится один человек, займет минут сорок. Но на самом деле в эти сорок минут втиснуто время, которое в прошлом могло занимать от месяца до нескольких лет!


Источник: Твое Крещение / Протоиерей Вячеслав Резников. Москва, ООО "Соверо-принт", 2005 г. - 64 С.

Комментарии для сайта Cackle