Азбука веры Православная библиотека Профессор Яков Алексеевич Богородский

профессор Яков Алексеевич Богородский

(14.10.1841–31.07.1920)
профессор Яков Алексеевич Богородский
профессор Яков Алексеевич Богородский

Заслуженный профессор кафедры библейской истории КазДА, доктор богословия.

Биография

Образование

Яков Алексеевич Богородский родился 14 октября 1841 года в селе Богородском Нижегородской губернии, по одним сведениям, в семье крестьянина, по другим — сельского пономаря. В 1864 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Казанскую академию, которую окончил в 1868 году со степенью магистра богословия.

Преподавательская деятельность

С 1868 по 1870 года Яков Алексеевич преподавал словесность в Казанской духовной семинарии.

В этот период он женился на Екатерине Михайловне Ястребовой, дочери священника. В 1870 году у Богородских родился сын Алексей. Вскоре Яков Алексеевич овдовел и с 6-тилетнего возраста воспитывал сына один. Алексей Яковлевич стал известным химиком, сам Менделеев удостаивал его похвал в личной переписке.

По прочтении двух пробных лекций «Об Аврааме», «Об идолопоклонстве евреев в период Судей» и по представлении труда «О фарисеях» Яков Алексеевич в декабре 1870 года был избран доцентом по кафедре библейской истории и утвержден в должности инспектора семинарии; в 1874–1881 годах преподавал русский язык в Родионовском институте благородных девиц. Яков Алексеевич был членом комиссии по объяснению непонятных слов в пророческих книгах, печатал статьи в журнале Казанской академии «Православный собеседник».

С 1882 году — экстраординарный профессор кафедры библейской истории Ветхого и Нового Заветов, впоследствии получил звание ординарного профессора; писал критические отзывы на сочинения, представленные на соискание премии митрополита Макария.

Научные труды

В 1884 году за диссертацию «Еврейские цари» Я. А. Богородский был удостоен степени доктора богословия и премии митрополита Макария (Булгакова). Как сказано в протоколах заседания Совета академии, «история еврейских царей рассмотрена полно, всесторонне, строго научным образом».

Второе крупное исследование Богородского, «Начало истории мира и человека по первым страницам Библии», посвящено первым главам книги Бытия. Для работ Богородского характерны ярко выраженная апологетическая направленность, нередко публицистический тон и в большей мере описательный, нежели аналитический, тип изложения. Они во многом оказываются близкими к научно-популярному жанру.

В брошюре «Что такое библейская история?», изданной в Санкт-Петербурге в 1889 году и посвященной критическому анализу «Библейской истории» А. П. Лопухина, Богородский отмечает, что задача курса библейской истории — прежде всего отражать историю именно религии Ветхого Завета, а бытописание должно в ней занимать незначительное место.

Дневники

Рукописный подлинник дневников Якова Алексеевича Богородского хранится у его внучки И. А. Богородской. Дневники охватывают период с 1864 по 1869 год — всё время обучения в академии. Они очень интересны по нескольким причинам. Во-первых, автор — основательный и интересный богослов с энциклопедическими знаниями. Еще при жизни его имя было внесено в Полный православный богословский энциклопедический словарь.

Кроме того, этот дневник студента на данный момент — единственный документ подобного рода, позволяющий познакомиться с мыслями и чувствами молодого христианина полуторавековой давности.

У дневников Богородского, помимо большой эмоциональности, есть еще одна интересная особенность: к некоторым строкам несколько десятилетий спустя сделан иронический комментарий рукой самого автора.

Кончина. Погребение

Умер Яков Алексеевич Богородский в Казани 31 июля 1920 года, похоронен на Арском кладбище, в семейном некрополе рядом с могилой жены Екатерины Михайловны. Позже здесь был похоронен сын Алексей, внучки Екатерина и Ксения.

Многочисленные потомки Богородского до сих пор живут в Казани. Часть из них — в двухэтажном деревянном особняке, построенном в швейцарском стиле в 1911 году Алексеем Яковлевичем Богородским, сыном Якова Алексеевича (дом № 42 по улице Волкова).