Н.В. Маслов

Письмо духовника Глинской Пустыни иеросхимонаха Серафима Любомудрого

Отец Серафим (в миру дворянин Стефан Пацула), в Глинскую пустынь поступил при игумене Филарете в 1818 г. Иеродиаконом перешел в Киево-Михайловский монастырь, где был возведен в сан иеромонаха и нес послушание благочинного. Для исполнения священнических обязанностей в 1840 г. был командирован в форт Лазарева на берегу Черного моря. Там подвергся многим опасностям на суше и на море во время военных действий с кавказскими горцами; часто смерть витала около него, но Господь сохранил. Благорасположенный к отцу Серафиму протоиерей в письме 1840 г. не без основания назвал его «преподобным страдальцем и тружеником, подвизающимся подвигом добрым». Отец Серафим семь лет страдал лихорадкой, которая по себе оставила глазную и цинготную болезни. Сам едва живой, он отпевал убитых и умерших от болезни воинов.

В 1849 г. отец Серафим возвратился в Глинскую пустынь, был братским духовником, отличался строгостью жизни, богослужения совершал прекрасно. Но особенно замечателен был великою жаждою к чтению духовных книг, потому и назван любомудрым. Он прочитал все библиотечные книги Глинской пустыни и соседних Софрониевой пустыни и Петропавловского монастыря. Подвижник ничего более не желал, как умереть такой же блаженной кончиной, как незабвенный игумен Филарет. Господь исполнил его благое желание. Напутствованный Святыми Таинами Церкви, постриженный в схиму, он скончался 63 лет, так же, как игумен Филарет, на светлой седмице 16 апреля 1856 г.

***

«На рассвете одного дня черкесы напали на укрепление и забрали вместе с другими в плен и о. Паисия (иеромонах Глинской пустыни, бывший полковым священником во время Крымской войны – Примеч. издат.). Выведя его за укрепление, обобрали дочиста и заставили нести на гору десять русских ружей. На горе сели отдыхать. Один черкесский князек, потерявший в схватке своего сына, стал рубить пленных русских. Одинаковая участь ожидала и отца Паисия: князек уже поднял над ним шашку; но Промысл Божий бдел над достойным иноком: один из черкесов, проникнувшись состраданием к нему, защитил о. Паисия от нападения разъяренного отца и взял его к себе в плен, как часть военной добычи. У него и был иеромонах Паисий целых полгода, по истечении которых был выкуплен русскими за сравнительно незначительную цену».

***


Источник: Письма глинских старцев. Составитель доктор педагогических наук, магистр богословия Н.В. Маслов. М. Самшит-издат, 2007. –328 с.

Комментарии для сайта Cackle