мон. Таисия (Карцова)

Мученик Иоанн Казанский († 1529)

Память его празднуется 24 янв.

В 1529 г. во время набега на Кострому татары увели в плен юношу Иоанна. В плену они тщетно старались совратить его в ислам – Иоанн все ночи проводил в молитве и был непоколебим. Тогда они отвели его на кладбище и там после жестоких пыток решили отрубить ему голову. Однако же это им не удалось, и они ушли, бросив его замертво в снегу. Когда он остался один, руки его сами развязались, а снег растаял вокруг него. Он встал, пошел к послу вел. князя Московского и рассказал ему все о себе. В ту же ночь он скончался, напутствованный Святыми Христовыми Тайнами. Погребли его на русском кладбище.

Св. мученик Иоанн был родом из Нижнего Новгорода; взятый в плен татарами, он был уведен в Казань и отдан в рабство ханскому родственнику Алей-Шпуру. Это случилось в царствование вел. князя Василия III Иоанновича. Погребен св. мученик на русском кладбище близ Казани.

В 1592 г. свт. Ермоген, тогда митрополит Казанский и Астраханский, впоследствии Патриарх Московский (память его 17 февр.) ходатайствовал о канонизации св. мученика. Сохранилось описание внешности святого: «..млад, рус, брада невелика...»


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle