мон. Таисия (Карцова)

Преподобный Геннадий Костромской († 1565)

Память празднуется 23 янв. в день преставления, в этот же день вместе с Собором Костромских святых и 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых

Прп. Геннадий, в миру Григорий, был сыном русско-литовских бояр – Иоанна и Елены – и родился в городе Могилеве.

С детства любил он богослужение, прислуживал в церкви, искал общества духовных лиц. Это вызвало неудовольствие его знатной родни, которое его сверстники поддерживали, издеваясь над юношей. Утомленный этими непрестанными преследованиями, Григорий возымел желание уйти в Россию, где никто не мешал бы ему подвизаться. Дождавшись удобного времени, он исполнил свое желание. Не без труда добрался он до Москвы. Здесь он подружился с юношей Феодором; вместе они ходили на поклонение московским святыням и наконец решили идти на Север, чтобы стать монахами.

Сначала они пришли к прп. Александру Свирскому (память его 30 авг.). Преподобный благословил Григория идти вКомельский монастырь, а Феодору он сказал: «А ты, чадо, будешь водить зверя белоголового!» Друзья пошли в Комельск вместе. Прп. Корнилий (память его 19 мая) сразу же принял Григория в число братии, а Феодор вернулся в Москву, женился, имел многих детей и умер в старости. Григорий же остался в Комельске. Преподобный Корнилий приблизил его к себе, сделал своим келейником и после долголетнего искуса постриг с наречением ему имени Геннадий. Он дал ему следующую заповедь: «Усвой, чадо, разум древних святых отцов: терпение, любовь и смирение, особенно же молитву общую, или соборную, и келейную – и потрудись в подвигах нелицемерных». На склоне дней своих прп. Корнилий удалился с прп. Геннадием в Костромские леса, где они основали Любимовский монастырь; прп. Корнилий оставил там прп. Геннадия настоятелем, а сам вернулся в свой монастырь.

Братии прп. Геннадий служил примером своим смирением и трудами. Господь ниспослал ему дары прозорливости и чудотворения. Так, он предсказал царский венец боярышне Анастасии Романовой. Он исцелил от смертельного недуга епископа Вологодского Киприана, но предупредил его, что Господь оставляет ему болезнь ноги для напоминания о часе смертном. Исцеленному им князю Па-лецкому прп. Геннадий дал в благословение посох. Князь поручил этот посох священнику, который его сопровождал. Но священник, раздраженный чем-то на князя и на преподобного, бросил этот посох в реку и был тут же поражен болезнью. Он принес покаяние, был исцелен, принял постриг в Геннадиевой обители с наречением ему имени Варлаам и стал впоследствии игуменом Костромского Богоявленского монастыря.

Царь Иоанн IV особенно чтил прп. Геннадия и избрал его восприемником своей дочери.

Сохранился Устав прп. Геннадия в виде его поучения к братии, замечательный своей теплотой и простотой. Прп. Геннадий скончался 23 января 1565 г., а в 1644 г. был причислен к лику святых.

Преподобный принял постриг в Корнилиевом Комелъском Введенском монастыре. Обитель расположена в 5 верстах от г. Грязовца (ныне районный центр в Вологодской обл.). Основанный прп. Геннадием вместе с его наставником, прп. Корнилием, Спасо-Геннадиев монастырь находился в костромских лесах близ г. Любима, на берегу оз. Сурского.

Место, где подвизался и преставился преподобный, находится в Любимском р-не на севере Ярославской обл. (Ярославская епархия).

В некоторых святцах прп. Геннадия называют Костромским и Любимоградским. Ко времени прославления прп. Геннадия в 1646 г. в основанной им обители была освящена церковь во его имя.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle