Н.С. Посадский

Святая Гора глазами паломников

Русские паломники отплыли на Святую Гору на пароходе «Вергини». Ехали с Урополя вдоль Горы, у самого моря.

Первый скит, который посетили паломники, – Фиваида. Скит небольшой. Есть храм во имя Всех преподобных Афона. В настоящее время скит в запустении, а раньше здесь жили двести двадцать человек.

На западной стороне Святой Горы расположен болгарский монастырь Зограф. Главная церковь освящена в честь св. вмч. Георгия. В монастыре три чудотворные иконы св. вмч. Георгия. Одна икона чудотворным образом изобразилась сама, вторая – приплыла по водам, а третья – была взята у матери, с которой совершал Стефан поход на турок в XV веке. Есть святые мощи преподобных мучеников и чудотворная икона «Акафистная».

Монастырь Костамонит стоит глубже в Гору; основан в XIII веке. Там хранится святыня – часть багряницы Господней.

Далее – Дохиар, что значит «келарь». Монастырь посвящен Архангелам и Ангелам, основан в X веке. В обители сохранилось предание о чуде, происшедшим с отроком. Его с большим камнем на шее бросили в воду, а явившиеся Ангел Хранитель и Архангел Михаил перенесли его в алтарь. Главная святыня – чудотворная икона «Скоропослушница»; есть колодец, изведенный Ангелом.

Следующий монастырь – Ксеноф, основанный в X веке неким Ксенофонтом. Соборный храм освящен в честь св. вмч. Георгия. Есть две чудотворные иконы – Матери Божией «Одигитрии» и св. вмч. Георгия.

Далее – русский монастырь св. вмч. Пантелеимона. Он поражает величавостью, изумительной живописью храмов св. вмч. Пантелеимона, Покрова, Успения, свт. Митрофана, Преображения, Бесплотных сил, Московских святителей, Архангела Михаила, св. вмч. Димитрия, прп. Сергия Радонежского, свт. Николая, прп. Саввы Освященного, св. апп. Петра и Павла. Есть два источника чистой питьевой воды, много подсобных построек (живописные, кожевенные, типография, лесопилка, больница) – и все в запустении. Раньше было пять тысяч триста русских, было шестьдесят шесть скитов, много земли, тысяча отшельников.

Большой славой пользуется лавра свт. Афанасия Великого. Соборный храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Имеется большой источник чистой воды на месте явления Богородицы свт. Афанасию, по повелению Которой он ударил посохом, и забил источник. Матерь Божия в чудесном явлении обещала помогать во всех нуждах монастыря и наименовала Себя Экономиссой, поэтому в лавре нет должности эконома. Один из трех престолов соборного храма освящен в честь св. равноап. Константина Великого; есть в соборе чудотворная икона. Много других храмов возникло вокруг от времени основания лавры. Рядом церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с чудотворной иконой «Кукузелисса», перед которой молился прп. Иоанн Кукузель, от нее и сейчас совершается много чудес. На Горе указывается келлия свт. Григория Паламы, где он занимался умным деланием.

В Иверском монастыре прославляется место, откуда старец Гавриил, идя по водам, принял икону. Есть источник чистой воды. У часовни вспоминается такое чудо. Один голодный странник, которому отказали в монастыре в хлебе, обратился со слезами к Божией Матери. Она явилась ему, дала монету и послала снова в монастырь. Игумен, увидев монету, узнал, что она с ризы. Все принесли покаяние и дали страннику хлеба. На месте явления Божией Матери была построена часовня.

Всякий монастырь на Афоне есть свеча, горящая перед Богом чистейшим пламенем молитвы, подвижничества и духовной чистоты. Афон от края и до края Горы есть непрестанная молитва, непрекращающееся славословие, немолчное денно-нощное Богу благодарение. Оттого весь Афон есть единый благолепнейший храм Единого Бога.

Афон сохранил устав и отшельничества, и пустынножительства, и общежительства, и особых родов подвижничества. Святость присуща Святой Горе, где все направлено к освящению всех ее подвижников, и Матерь Божия до сих пор покрывает его покровом Своим. Она там пребывает духом, Она благословляет, освящает и молится за Своих чад духовных.

Святой Афон учит весь православный мир своей живой верой, своими подвигами и непрестанной молитвой. И к нему, как к светящему и согревающему светилу, обращены очи всех богобоязненных людей, ибо среди подвизающихся, без сомнения, есть святые, которые составляют основу и опору не только Афонской Горы, но и всей земли.

 

Источник: М.: Сибирская Благозвонница, 2017. – 254 с. – ISBN 978–5-906911–55–1.

Комментарии для сайта Cackle