Н.С. Посадский

Святая Гора и 100 афонских старцев

Содержание

Предисловие

По Афону. Монастыри, келлии, скиты Русский Пантелеимоновский монастырь (общежительный) Старый Нагорный Руссик Русская келлия свт. Иоанна Златоуста (общежительная) Русский Андреевский скит Келлия св. ап. Иоанна Богослова (общежительная) Келлия сщмч. Игнатия Богоносца Келлия Трех святителей Келлия Святого Благовещения Русская келлия Святой Троицы Карея – монашеский город, где сосредоточено главное управление Афоном Келлия во имя Успения Богоматери Монастырь Котломуш Котломушский скит вмч. Пантелеимона Келлия вмчч. Феодора Тирона и Феодора Стратилата Келлия свт. Иоанна Златоуста Келлия свт. Николая Чудотворца «Белозерка» Келлия Покрова Пресвятой Богородицы Келлия Святой Троицы Монастырь Ставроникитский (штатный) Келлия Введения во храм Пресвятой Богородицы Русский Ильинский скит Келлия Благовещенская Обитель св. ап. Андрея Первозванного и св. равноап. Нины Пантократорский монастырь (штатный) Келлия прп. Саввы Освященного Славянская обитель «Достойно есть» Келлия свт. Николая Чудотворца Богородичный скит «Ксилургу» Монастырь ватопед (штатный) Скит св. вмч. Димитрия Солунского Монастырь Есфигмен (общежительный) Хидендар (штатный) Кромица Скит Новая Фиваида Монастырь Зограф (общежительный) Скит «Черный Вир» Монастырь Костамонит (общежительный) Монастырь Дохиар (штатный) Монастырь ксеноф (общежительный) Ксенофский скит Монастырь Ксиропотам (штатный) Монастырь Симоно-Петрский Обитель Благовещения Пресвятой Богородицы Монастырь Григориат (общежительный) Монастырь Дионисиат (общежительный) Монастырь св. Павла (общежительный) Скит Лак Скит св. Анны Новый скит Рождества Пресвятой Богородицы Каруля Кераши. Келлия св. вмч. Георгия Кавсакалибский скит Пещера прп. Нила Мироточивого Пещера прп. Петра Афонского Пещера прп. Афанасия Афонского Молдавский скит Богоявления Господня (скит св. Иоанна Предтечи) Лавра св. Афанасия (штатный монастырь) Морфино Живоносный источник Келлия св. вмч. Артемия Келлия Крестовоздвиженская Келлия св. ап. Иоанна Богослова Келлия св. Иоанна Предтечи Каракал (общежительный греческий монастырь) Келлия св. вмч. Георгия Келлия во имя Вознесения Господня Филофеевский монастырь (штатный) Обитель Преображения Келлия свт. Николая Чудотворца Келлия Положения Пояса Богоматери Келлия прпп. Петра и Онуфрия Монастырь Ивер (штатный) Афон в XX веке Акт русских насельников Святой Афонской Горы Святая Гора глазами паломников Подвижники благочестия Святой Горы Литература

Святую Гору Афон и ее насельников можно уподобить свече, о которой Господь говорит в Евангелии: Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на вершине горы (Мф. 5:14). Каждый раз, когда Афон переживал духовный расцвет, его свет распространялся по всему миру. Многие традиции богослужения и устава, книжности и духовного просвещения пришли в славянские земли и в Россию, как лучи этого света. Благодатная сила Афона способствовала духовному подъему и живительными потоками возвращалась на Святую Гору. Символично, что в наши дни возрождение афонского монашества промыслительно совпало с трудным, но благодатным временем возрождения Русской Церкви и монашества, за которым, Бог даст, последует возрождение России – Дома Пресвятой Богородицы.

 

 
Предисловие

Афон, или Святая Гора, – полуостров на юге Македонии у вод Эгейского моря. Он весь покрыт горными цепями и простирается до 80 км в длину и до 20 км в ширину. Афон – светильник веры Православной, Удел Богоматери, сад Царицы Небесной. Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил! Желает и скончавается душа моя во дворы Господни (Пс. 83:2–3).

По Священному Преданию Православной Церкви Лазарь, воскрешенный Иисусом Христом, когда стал епископом на острове Кипр, прислал Деве корабль. Во время бури, которая разыгралась во время плавания, корабль, на котором плыла Матерь Божия, прибило к пристани Афонской Горы, наполненной идолами. Обитаемые в идолах бесы, понуждаемые силой Божией, против воли своей восклицали: «Люди, идите в Климентову пристань и приимите Марию, Матерь Великого Бога Иисуса!»

Народ во множестве собрался к пристани, прославил Богородицу. С почтением принятая Матерь Божия проповедала Святое Евангелие и совершила многие чудеса. Народ уверовал во Христа, и многие крестились. Поставив пастырем для новокрещеных одного из бывших с Нею апостольских мужей и возрадовавшись духом о совершившемся, Пресвятая Богородица рекла: «Сие место буди Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих зде с верой и благоговением и сохраняющих заповеди Сына и Бога Моего; потребная же к житию на земли благая будут им с малым трудом изобильна, и жизнь небесная им уготовится, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Аз же буду Заступница месту сему и к Богу о нем теплая Ходатаица».

И в исполнение благодатного слова Владычицы Афонскую Гору наполнили ревнители богоугодной жизни. По преданию, и апостол Павел бывал на Афоне во время прохождения с проповедью через Аполлонию Афонскую.

Горячая любовь ко Христу Богу, пламенная вера единила учеников Христовых и влекла к образу небесного ангельского служения на земле. Дух влек души и сердца к единению с Богом в непрестанной молитве, в образе жизни по Евангелию. В вечной жизни христиане всегда будут со Христом, будут зреть Его, беседовать непрестанно, не иметь вещественности, и начальства, и власти, но во всем будут видеть Бога, и благодать, и свет. Поэтому и здесь, на земле, должно полагать начало вечного блаженства людей и богообщения через покаяние, добродетели, молитву, стяжание мира со Христом и созерцание подобно бесплотным. Это желание и дает ревность к ангельскому житию.

Святой Афон по его красотам, уединению и безмолвию, располагающим к глубоким созерцаниям природы и к благоговейным размышлениям о Творце ее, самим Промыслом Божиим предназначен для высшей, духовной жизни. На Афоне как бы иной мир: всюду тишина и безмолвие; только и видны святые обители.

Святая Гора – место созерцания, где так выразительно говорит молчание, то есть сама вечность, поскольку молчание – язык будущего века. Афонские монахи пребывают среди рая, они – деятельные созерцатели, живущие полнотой жизни во Христе в «скудельных сосудах», в телах, изнуренных аскетическими трудами и служением ближнему.

На Афоне подвизаются одни лишь православные иноки, а женщины там никогда не бывают. Для молитвенников природа Горы благодатна, благодатна она и в другом – в сиянии молитвы и святости. Нетварная благодать переходит из души в тело и распространяется на бессловесную природу и на все творение – все умиротворено. Почти вся Афонская Гора, за исключением южного пика, высота которого 1935 метров над уровнем моря, и прилегающих к нему скал, покрыта роскошной растительностью. Горные ручейки снабжают обитателей Афона свежей водой. Морской ветер умеряет летний зной. Снег выпадает редко и держится весьма недолго. Птиц на Афоне мало; зверей почти нет. Повсюду проложены многочисленные тропинки.

Размеры этого узкого гористого полуострова, вдающегося в архипелаг (Эгейское море) и на северо-западе соединенного с материком небольшим перешейком, очень невелики, но известен он всему миру. Все знают, что по державной воле Девы Богородицы это место остается, и до скончания мира останется, исключительным местом иночества.

История Святой Горы неразрывно связана с историей всего христианского мира. Начиная с V века иноки переселялись сюда целыми общинами из пустынь близ Святого Града, со знаменитой горы Синай и из других палестинских обителей, гонимые нашествием персов, арабов и турок. В V веке здесь уже совершенно утвердилось христианство. В VI веке Афон претерпел нашествие гуннов. В 80-х годах VII столетия произошло первое запустение Афона вследствие нападения аравитян. Окончательно выселил с Афона всех мирян Флавий Константин и отдал его во владение исключительно монахам. В 30-е годы IX века произошло второе запустение Афона. Подъем жизни на Святой Горе начался после 850 года, тогда же был введен статус неприкосновенности Афонского полуострова как жилища иноков. В 880–884 годах «кафедра старцев» переносится из Зигоса, близ Иериса (Афонского перешейка), в глубь Горы, в Мегали Меси (Великая середина), в Карею. Тогда же водворяется древний устав монашества. Карея – столица Святой Горы. Здесь хранятся мощи преподобномучеников, обезглавленных латинянами. Память их совершается 5/18 декабря.

В X веке Афону византийскими императорами были даны охранительные грамоты. Святитель Афанасий Великий основал первую лавру на Афоне. В это время появились здесь и русские иноки, которые основали свою обитель. С XIII века Афон становится постоянным центром православного монашества.

В XV веке Афон подпадает под владычество турок. Много терпели монахи бедствий от латинян. Россия стала покровительствовать Афону, и к началу XX века там было уже пять тысяч русских иноков. Греки стали опасаться, что сильно увеличившееся население русских овладеет Афоном, хотя с охотой отдавали свои многочисленные полуразрушенные келлии, видя способность русского человека из развалин устраивать хорошие обители.

В 1852 году построен собор Покрова на Руссике. На Афоне есть церковное училище с функцией духовной семинарии. Иверская обитель была устроена преподобными Иоанном и Евфимием для грузин с благословения преподобного Афанасия, мать которого была грузинка, в месте, куда заходил корабль с Богородицей и апостолом. Рядом скит Предтечев, над ним Гавриилова гора, где в пещере жил преподобный Гавриил-грузин, увидевший с высоты приплывшую к Афону чудотворную икону. В XI веке при обители была устроена школа для мальчиков. Во время богослужения в праздники большая лампада сама совершает качание в знак общения небесного с земным, как благодатное знамение уже многих веков близости Богоматери – Хранительницы Афона. На Святой Горе бывают крестные ходы с чудотворными иконами Богоматери.

Для святогорца молитва есть его жизнь, и дыхание, и отдохновение; она непрестанная, и желание одно – стяжать Царство Небесное и любовь и передать и еллину, и иудею, варвару, скифу, рабу, свободному, дабы во всех и во всем прославлялся Христос (см.: Кол. 3:11). Поэтому Святая Гора дорога всем нам как очаг молитвы за весь мир, ибо мир стоит молитвой и молитва низводит с неба благословение на все народы, молитва испрашивает изобилие плодов земных, и мир, и покаяние, и водворение добра, и истины, и любви.

Несмотря на все политические перевороты и четырехвековое мусульманское владычество на Востоке, Афон остался непоколебимым хранилищем Православной веры. Есть предание, что он останется таковым до скончания мира и пребудет вовеки неотъемлемым достоянием иноков.


Источник: М.: Сибирская Благозвонница, 2017. – 254 с. – ISBN 978–5-906911–55–1.

Комментарии для сайта Cackle