Часть V. Помощь отца Иннокентия по его кончине
Многие святые, утешая своих духовных чад, говорили: «Приходите ко мне на могилку, расскажите свою скорбь, и я вас услышу...». В подтверждение тому – слова святителя Николая (Велимировича), заметившего, что могила праведного содержит больше силы жизненной, чем люди живые, но неправедные146. Свидетельства помощи по молитвам иеросхимонаха Иннокентия многочисленны. Приведенные здесь случаи могут кому-то показаться не такими уж значительными. Но неопровержимой истиной является то, что для каждого, кто обращался к отцу Иннокентию и получал просимое, это – несомненное чудо милости Божией посредством ходатайства Его угодника за нас, еще живущих на земле.
Рассказывают сестры Каверины
О том, что на могилах святых Божиих происходят чудеса, мы, конечно, знали. Да и батюшка звал приходить к нему на исповедь и после его смерти: «Вы меня не услышите, а я вас всегда услышу и, что на пользу будет душе вашей, в том помогу. Рассказывайте мне свои грехи, и я от них разрешу». Одна из сестер З. решила проверить это и пошла к батюшкиной могилке исповедаться. Не почувствовав на кладбище никакого ответа, она усомнилась в словах старца. Однако той же ночью, во сне, ей явился батюшка в полном схимническом облачении и в белой епитрахили. Он ее благословил и сказал: «Прощаю и разрешаю». Это она нам сама рассказывала.
После смерти иеросхимонаха Иннокентия благодатную силу сохранили его вещи. У нашей мамы, Анны Ивановны, как-то раз разболелся зуб, настолько, что она, измучившись, пришла за помощью к своей сестре, монахине Афанасии. Та дала ей батюшкино полотенце и посоветовала приложить к больной щеке. Мама сразу же почувствовала облегчение, боль успокоилась, и, вымотанная бессонной ночью, она заснула, а проснувшись, увидела, что на полотенце лежит ее больной зуб.
В 1995 году один прихожанин Тихвинской церкви (имя его не запомнилось) тяжело заболел и долго не мог работать. Его и уволили. А у него – семья. Совсем отчаялся человек. Тогда ему посоветовали пойти на могилку к батюшке и попросить помощи. Он так и поступил, и батюшка Иннокентий помог. Здоровье его скоро поправилось, с работы позвонили, чтобы тот снова выходил. Так по молитвам старца все и устроилось.
Рассказывает Тамара Ивановна Федосеенкова
В октябре 1995 года я пришла к батюшке на могилку. Поставила цветы, постояла в тишине, подумала, взяла с могилки песочек. Мне было о чем попросить дорогого старца: меня замучила экзема, и никакие мази не помогали. Просыпаюсь на следующий день утром, смотрю, а руки-то очистились и нет никаких следов от долго не проходившей болячки.
Рассказывает Тамара Николаевна Лазаревская
Мое обращение к иеросхимонаху Иннокентию состоялось в годы перестройки. Многие люди тогда бедствовали: кто-то остался без работы, у кого-то не было возможности накормить детей, кто-то попытался организовать свое дело, и его замучили рэкетиры поборами и угрозами... Словом, в 1990-е годы каждый выживал как мог. Однажды после службы в Тихвинском храме ко мне подошли две пожилые женщины и предложили посетить с ними могилку иеросхимонаха Иннокентия. Матушки сказали, что можно помолиться ему и попросить помощи. Иду и думаю: «Ну чем он мне может помочь из могилы?».
Захоронение – более чем скромное. На кладбище, сразу за алтарем – неприметная зеленая оградка. Кованый крест, покрашенный белой краской. Малюсенькая табличка с надписью: «Слава Богу за всё». Тут же стоит небольшая чаша с песочком для паломников147. Постояли, помолились. Старушки поведали, что помнят дорогого батюшку с детства: когда они были маленькими девочками, то подходили к нему за благословением. Я мысленно просила помочь прокормить сынишку, пока не устроюсь на работу, поскольку моего мужа уволили и он в депрессии лежал дома, на диване. До этого он работал ведущим инженером в одном из НИИ, но с перестройкой все остановилось. Многие семьи тогда бедствовали. От отчаяния я шарила по карманам в поисках денег, но тщетно. После посещения кладбища опять проверила всю одежду. В сумке, там где обычно лежал походный молитвослов, обнаружила аккуратно сложенные деньги, которых хватило, чтобы купить ребенку пакет молока, булку и два банана. Одну и ту же сумму находила я в сумке в течение семи-десяти дней. Так мы продержались, пока я не устроилась на работу, – опять же по молитвам иеросхимонаха Иннокентия. После литургии я зашла на могилку старца, помолилась о его упокоении и мысленно попросила помощи в поиске работы. Вскоре меня взяли няней в семью бизнесмена из Сирии. Они снимали квартиру в нашем доме, и мне было удобно приходить к ним со своим маленьким сыном. Затем я работала у них менеджером на ВДНХ. Там открылись продуктовые ярмарки, откуда я сумками носила продукты. Одна знакомая моих бизнесменов собиралась переехать в Америку и распродавала очень дешево свои вещи. Тогда у нее я смогла купить очень недорого шведскую стиральную машину, японскую аппаратуру, телевизор, большую итальянскую морозильную камеру, которую позже передала на подворье нашего прихода. Так мы продержались, пока муж не вышел на работу.
Однажды увидела во сне иеросхимонаха Иннокентия, он просил помочь одному безногому калеке. Мы нашли этого человека. Им оказался бездомный Николай Станков, тридцати семи лет. Он лежал в больнице с гангреной и боялся, что не выживет на улице после операции. Мы с подругой просили главврача не выписывать его, пытались в милиции восстановить утерянные им документы. В стационаре продержали его более полугода, подкормили, подлечили и выписали, когда он уже сам мог передвигаться на костылях.
Я продолжала приходить на могилу старца, просила помощи в разных житейских нуждах и всегда получала утешение – батюшка помогал и в приобретении вещей, и в семейных трудностях, и в исцелении больных ног. Многое упрощалось, находилось верное решение в трудных квартирных вопросах. Часто со мной приезжал на могилку к батюшке мой знакомый – Павел, красил оградку, заказал и установил на кованом ажурном кресте фото с табличкой. Теперь с портрета, будто живые, смотрят на нас глаза отца Иннокентия, полные любви и всепрощения. Мысли проясняются, уныние и хандра исчезают, приходит состояние покоя и умиротворения. Хочется дальше жить с любовью ко всем людям.
Рассказывает Елена
В 2010 году я, оказавшись в трудных обстоятельствах и видя, что мои молитвы слабы и немощны, скорби не проходят, а лишь усиливаются, над моей дочерью нависла беда и может закончиться все очень плохо, поехала к батюшке Иннокентию на могилу. Первое, что увидела – его доброе лицо на фотографии, прикрепленной к кресту, и табличку на ограде, где были написаны слова старца: «Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божией и просите помощи у Господа». Для меня это было откровение, я поняла, что все страшное, что происходило в тот период с моей дочкой пройдет, что это попущение Божие за мои грехи, что надо терпеть и молиться. На душе стало спокойно, появилось доверие промыслу Божию. Я рассказала батюшке все так, как если бы он был здесь, живой, и я к нему пришла за советом. Просила его помолиться о нас Богу, чтобы Господь управил все по Своей воле ко спасению наших душ. Еще не один раз я приходила и просила батюшку помолиться, когда ситуация обострялась, – такая борьба велась за душу моей дочери, но я твердо верила и видела, как что-то меняется по молитвам старца, как в нужный момент приходит помощь. Не сразу, но в течение почти двух лет положение изменилось. Господь по молитвам праведника отвел беду, все уладилось так, как я себе и представить не могла. Теперь я только благодарю Бога и своего благодетеля – отца Иннокентия, молящегося за нас, грешных.
Был и такой случай
К свечнице Тихвинского храма Нине обратилась женщина с просьбой показать место захоронения иеросхимонаха Иннокентия. Как только подвели ее к могилке, она стала издавать рычащие звуки, завывала как зверь, металась, повалилась наземь. Нина испуганно обняла могильный крест и только повторяла слова молитвы: «Господи, помилуй». Через несколько минут несчастная поднялась, выглядела умиротворенной и успокоенной. В дальнейшем она часто приходила поблагодарить отца Иннокентия. Полностью исцелившись, она воцерковилась, стала ходить в храм, причащаться и совершенно изменила свою жизнь.
* * *
Святитель Николай Сербский. Молитвы на озере. Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001. Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви [электронный ресурс].
Так могила выглядела до того, как поставили мраморный крест и новую ограду.