Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 183 День 184 День 185

Февраля 4 (17) Священномученик Александр (Покровский)

Составитель священник Максим Максимов

Священномученик Александр родился 5 июля 1889 года в селе Аксиньино Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Семена Покровского.

После окончания второго курса Московской Духовной семинарии Александр Покровский Преосвященным Василием, епископом Можайским, в феврале 1910 года был определен во псаломщика к храму в честь Архистратига Божия Михаила в селе Муравлево Бронницкого уезда Московской губернии, а в октябре того же года посвящен в стихарь.

29 августа 1911 года Александр Покровский был рукоположен епископом Дмитровским Трифоном (Туркестановым) во диакона к храму в честь Рождества Богородицы в селе Верхоляны Коломенского уезда Московской губернии. С 1911 по 1917 год отец Александр состоял законоучителем в Костомаровской земской школе.

22 июля 1916 года епископ Можайский Димитрий (Добросердов) рукоположил диакона Александра во священника к Никольскому храму в селе Аксиньино. В мае 1917 года священник Александр Покровский был переведен в село Верхоляны.

В 1930 году за неуплату налога отец Александр был приговорен к одному году заключения в исправительно-трудовом лагере. В 1931 году отец Александр был приговорен за неуплату налога к двум годам лишения свободы, срок был сокращен на один год.

В июле 1937 года отец Александр был назначен в храм Воскресения Христова в селе Минеево Талдомского района Московской области.

В ноябре 1937 года с отцом Александром произошел несчастный случай: переходя через канал «Москва-Волга», он оступился и упал в воду. Выбравшись из воды, он зашел в деревню Федоровку, в дом знакомого крестьянина обсушиться и согреться.

Пока отец Александр находился в доме, к хозяину пришли гости, и у них начался разговор о предстоящих выборах в Верховный Совет. Впоследствии один из присутствующих, вызванный в НКВД в качестве свидетеля, показал, что отец Александр говорил: «Что вам дал хорошего вождь народов? Колхозников довел до нищеты, накладывают большие налоги, отбирают последний кусок хлеба у колхозников, посылая их по миру. Советская власть всех хороших людей посажала в тюрьмы, а те, кого давно надо было пересажать, находятся у власти. Вы бы лучше не газеты, а Евангелие бы читали почаще».

26 января 1938 года священник Александр Покровский был арестован и заключен сначала в Талдомское отделение милиции, а потом переведен в Бутырскую тюрьму в Москве. 27 января состоялся допрос.

– Обвиняемый Покровский, следствие предъявляет вам обвинение в том, что вы среди колхозников вели контрреволюционную деятельность, направленную против политики партии и советской власти. Признаете себя в этом виновным?

– Виновным себя в этом обвинении не признаю.

– Следствием установлено, что в ноябре 1937 года в деревне Федоровке среди колхозников вы высказывали контрреволюционную клевету и враждебные взгляды по адресу вождя партии. Следствие требует вашего признания в этом.

-Этого я никому не говорил и виновным себя в этом не признаю.

8 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу.

Священник Александр Покровский был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19826.

РГИА. Ф. 831, д. 242.


День 183 День 184 День 185

Помощь в распознавании текстов