Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века

День 259 День 260 День 261

Марта 8 (21) Мученик Владимир (Ушков)

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Мученик Владимир родился в 1885 году в селе Конобеево Бронницкого уезда Московской губернии в семье крестьянина Егора Ушкова. В свое время Владимир окончил сельскую школу и, придя в возраст, женился; у них с женой родилось четверо детей. Имея большую семью, Владимир Егорович, кроме сельского хозяйства, занимался извозом. Призванный в 1914 году на Первую мировую войну, он был тяжело ранен, потерял руку и был демобилизован. После революции Владимир Егорович в поисках средств к существованию завел мастерскую по выделке пуговиц. В двадцатых годах он был избран старостой в Троицкой церкви в родном селе Конобеево.

В 1930 году все его имущество было описано и отобрано властями. Вслед за этим ему предложили уплатить налоги, но поскольку налоги ему стало нечем платить, то 2 февраля 1930 года он был арестован и осужден на пять лет заключения в исправительно-трудовом лагере и на пять лет ссылки. Владимир Егорович обжаловал приговор, и в апреле 1930 года было принято решение о его освобождении на том основании, что если он и занимался торговлей, то «не систематически, а лишь потому, чтобы иметь средства к существованию, так как обременен многочисленным семейством, сам же Ушков инвалид империалистической войны, работать на постоянной работе не может». 25 апреля 1930 года Владимир Егорович был освобожден из Коломенской тюрьмы, вернулся в село и приступил к исполнению обязанностей церковного старосты, а со второй половины тридцатых годов он стал служить при храме псаломщиком.

Владимир Егорович был арестован во время массовых гонений на Русскую Православную Церковь – 19 января 1938 года, и после непродолжительных допросов, произведенных в районной тюрьме, его заключили в Таганскую тюрьму в Москве. В качестве лжесвидетеля следователь допросил председателя местного колхоза, который показал, что Ушков хотя и состоит в колхозе, но на работу не ходит, говорит, что работать в колхозе грех, ведет религиозную агитацию, говорит, что в церковные праздники на колхозных полях работать нельзя, это великий грех. Председатель колхоза также указал, как на свидетельство преступности Владимира Егоровича, на то, что он служит в церкви.

23 января следователь допросил Владимира Егоровича.

– С какого времени вы являетесь псаломщиком конобеевской церкви? – спросил он.

-Около года. До этого я был членом церковного совета.

– Как часто вы посещали священника конобеевской церкви?

Владимир Егорович ответил, что встречался со священником большей частью в церкви, но бывал и дома: когда священник уезжал из села, он оставался у него в доме ночевать. На вопрос, не встречал ли он у него в доме кого из посторонних, псаломщик ответил, что никого не встречал.

-На протяжении 1937 года вы занимались в селе Конобеево контрреволюционной деятельностью. Вы это признаете?

– Нет, не признаю.

Следователь стал цитировать показания лжесвидетелей и спрашивать, признает ли обвиняемый их справедливость, но Владимир Егорович все их отверг, сказав, что они ложны.

9 июля 1938 года следствие было закончено, и 19 сентября Особое Совещание при НКВД приговорило Владимира Егоровича к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Псаломщик Владимир Ушков скончался в заключении в Онеглаге 21 марта 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. ПП48321.


День 259 День 260 День 261

Помощь в распознавании текстов