И. Крылов

Глава V

Убийца Иоаннов, Царь Ирод, вскоре был постигнут казнью Божиею: кровь Святого Предтечи, как некогда кровь Авеля, возопияла к Богу на Ирода, который при других беззакониях поругался ещё и над Христом во время вольных страданий Его. Ирод в непродолжительном времени был лишён и царства своего, и жизни, вместе с Иродиадою и её дочерью. Это было следующим образом:

Аравийский Царь Арефа, отмщая за бесчестие и поругание, соделанное дочери его, на которой был женат Ирод, как мы видели выше, собрал войско и пошёл на Ирода. Ирод выступил с своим войском против Арефы. Произошло жаркое сражение. Аравитяне восторжествовали над войском Иродовым. Оно было разбито, и сам Ирод едва спасся бегством.

Вслед за этим Римский Император лишил Ирода четверовластничества и всех богатств, и с Иродиадою и ея дочерью послал на заточение сначала в Галлию в город Лугдун, (ныне Лион), а потом оттуда в Испанию в город Илерду (ныне Лериду).

Там-то дочь Иродиады во время зимы, за каким-то делом хотела перейти реку Сикору, и когда шла по льду, лёд проломился под нею, и она погрузилась между льдом по горло в воду. Так постигло её отмщение Божие; льдины крепко сдавили ей горло, и она висела погружённая телом в воде, а голова была поверх льда. Как некогда она плясала по земле, так и теперь, не доставая ногами дна, и колеблемая быстротою речною, она как будто плясала. Никто не мог пособить ей, и она до тех пор оставалась висящею в воде, пока острый лёд перерезал ей шею. Туловище пошло под воду под лёд и не отыскано, а голова принесена к Ироду и Иродиаде, как некогда голова Предтечи, но не мечом, а льдом отсечённая. Так правосудие Божие возмерило той, которая была причиною отсечения Честной Главы Предтечи Христова.

После этого и беззаконный убийца Ирод вместе и Иродиадою страшно погибли: говорят, что их живых пожрала земля.

* * *



Источник: Жизнь честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Христова Иоанна, собранная из Святаго Евангелия и Книги: Жития святых, И. Крыловым : с 4 гравированными картинами. - 5-е изд., напеч. с изд. 1852 г. - Москва : Издание Салаева, 1856 (В типографии М. Смирновой). - 105, [3] с., [4] л. ил. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании до выпуска из Типографии, представлено было в Ценсурный Комитет узаконенное число экземпляров сей книги. Апреля 26 дня 1856 года. Московская Духовная Академия. Цензор, Профессор Математики Протоиерей Пётр Дилицын. Напечатано с издания 1852 года.

Комментарии для сайта Cackle