Библиотеке требуются волонтёры
архимандрит Амвросий (Юрасов)

Источник

О почитании святых мощей

Почитая святых угодников Божиих, Православная Церковь благоговейно чтит и мощи их, то есть нетленные тела и части тела – кости, волосы, руки, ноги, через которые Господь проявляет Свою чудодейственную силу. Установлены праздники в дни обретения мощей святых угодников и перенесения их из одного города в другой. Над мощами построены храмы и алтари. Мы поклоняемся святым мощам, лобызаем их, возжигаем перед ними свечи, – то есть воздаем почести, какие и должно воздавать Святым.

Православная Церковь следует при этом указаниям Священного Писания, где говорится, что останки Святых почитались еще в ветхозаветные времена Так кости патриарха Иосифа, взятые евреями согласно его завещания при выходе из Египта, впоследствии с большим почетом были погребены в Сихеме (Нав.24:32). Благочестивый иудейский царь Иосия, разрушая идольские капища и сжигая кости умерших служителей Ваала, повелел не трогать костей пророка Божия (4Цар.23:17–18).

Господь не только хранит кости праведников, так что «ни одна из них не сокрушится» (Пс.33:21) не только не дает Святому «увидеть тление» (Пс.15:10; Деян.2:27), Он через святые их останки творит чудеса, как и было предсказано: «Да процветут кости их от места своего» (Сир.46:14). Премудрый Сирах сказал об останках пророка Елисея: «...и по успении его пророчествовало тело его» (Сир.48:14). А в Четвертой книге Царств читаем, как один умерший, когда его бросили в гроб Елисеев, только коснулся костей его, тотчас ожил и встал на ноги свои (4Цар.13:21). Епифаний Кипрский свидетельствует, что много чудес было и от мощей пророков Исаии, Иеремии и Иезекииля. В Священном Писании говорится, что даже через одежду праведных людей проявлялась чудодейственная слава Божия: милоть пророка Илии разделила воды Иордана (4Цар.2:13–14); платки и полотенца апостола Павла, возлагаемые на недужных и одержимых бесами, исцеляли больных и прогоняли нечистых духов (Деян.19:12).

Зная о многих и великих чудесах, исходящих от святых мощей, Православная Церковь почитает их как великую святыню, как сосуды особой силы Божией, являющейся в тех, кого Он избирает для Своей славы.

Простестанты отрицают почитание святых мощей. Нетление мошей невозможно, – утвержают они. Сам Господь сказал Адаму: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19), потому и тела ветхозаветных праведников, даже таких, как Давид и Лазарь, увидели тление. (Деян.13:36; Ин.11:39).

Действительно ли нетление невозможно? Обратимся к Священному Писанию. Тление явилось наказанием за грех. Первоначальное же назначение человека было иным: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем.2:23). Еще в Ветхом Завете, когда первородный прародительский грех тяготел над всеми людьми, праведный Енох и пророк Илия не возвратились в прах, а за свою богоугодную жизнь были взяты живыми на небо (Быт.5:24; 4Цар.2:11). Стало быть, не каждому человеку обязательно истлевать до смерти. Если будет на то воля Божия, праведник вообще может не увидеть смерти, или же по смерти нетленными будут его останки.

Если подобные случаи были возможны в Ветхом Завете, то они стали более частыми после того, как Спасителем было совершено искупление человечества: была побеждена смерть и явлены «жизнь и нетление» (2Тим.1:10). «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные», – говорит апостол Павел (1Кор.15:48). Это значит, что по образу и подобию Самого Христа, Который «не увидел тления» (Деян.13:37), и святые Его могут быть освобождены от закона, действующего в мире после грехопадения Адама. После крестной смерти Христа «гробы отверзлись, и многие тела усопших святых восстали» (Мф.27:52). Их тела сохранились нетленными вплоть до пришествия Христова.

Бог сохраняет тела праведников в нетлении и для прославления, и для того, чтобы явить через них Свою чудодейственную силу. В святых мощах действует та же благодать Святого Духа, которой были преисполнены Святые при жизни. Она не покинула их после смерти. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5: 23), – пишет апостол Павел, моля Бога, чтобы все христиане не испытали тления даже до Страшного суда Христова.

Почему же истлели тела таких праведников, как Давид и Лазарь? На это можно ответить одно: такова воля Божия. Нетление тел есть свободное действие всемогущего Творца, а не необходимое следствие человеческой праведности: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:11).

В своем отрицании нетления, протестанты ссылаются на слова апостола Павла: «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50).

Апостол Павел в Послании коринфянам не имел в виду вопрос тления или нетления святых мощей. Он говорит о том, что в будущей, вечной жизни тела будут совсем не такие, как теперь – т.е. тленные, душевные, а будут нетленные, духовные. Таким было преображенное Тело Воскресшего Господа. Такими станут тела при общем воскресении мертвых: «сеется в тлении, восстает в нетлении... сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор.15:42–44). Тела тех людей, которые доживут до кончины мира, также изменятся, преобразуются. Подобные изменения, разумеется, претерпят и нетленные мощи святых.

Приводя слова апостола Павла: «Если же и знали (мы) Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2Кор.5:16), протестанты утверждают, что мы должны помнить и любить Христа только по духу, а не по плоти. А если в забвении должно быть плотское Христа, то тем более плотское Святых Его, то есть мощи.

Приведенные слова апостола Павла говорят о другом: если мы раньше знали Христа, страждущего и подлежащего смерти, то теперь таковым не знаем Его, ибо Он воскрес, сидит одесную Отца и никогда не увидит смерти. Тот же апостол пишет, что причащение Тела и Крови Христовой установлено в воспоминание Его страданий и смерти (1Кор.11:25), имея в виду, конечно, страдания и.смерть плотью, а не духом, как о том говорит и Сам Господь. Если мы должны забыть плотское Христа, значит, мы должны забыть и Его воплощение, и всю Его земную жизнь, что недопустимо.

Возражая против почитания святых мощей, протестанты также приводят слова Спасителя: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников» (Мф.23:29). И делают вывод, что Господь осудил почитание мощей.

Прочтем внимательно обличительную речь Христа против книжников и фарисеев и увидим, что Он обвиняет их в ханжестве и лицемерии, ибо, будучи нечестивыми в душе, они старались быть благочестивыми по внешности. Осуждая своих отцов, которые избивали пророков, книжники и фарисеи делали то же самое, что и они: убили апостолов, убили Самого Христа. Если бы Господь обличал книжников и фарисеев именно за то, что они строили гробницы пророкам, то Он вознегодовал бы и на Моисея, вынесшего из Египта мощи Иосифа, и на Иакова, который поставил памятник над гробом Рахили, следовательно, Господь обличал их вовсе не за обычай чествовать останки богоугодных людей.

Все выражения протестантов против почитания святых мощей неубедительны. Истинные христиане всегда преклонялись и будут преклоняться перед останками святых угодников, которых почитают и Ангелы Божии, от которых бежат, страшась, демоны, ибо Сам Бог прославляет их.

«Святые и по смерти действуют, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силою Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительного владычества, ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа»,говорит святый Ефрем Сирин (Св. Ефрем Сирин. Твор., М.,1897, ч. Ш, с.233).

«Не смотри на то, что лежит пред тобою нагое тело мученика, лишенное душевной деятельности,поучает святый Иоанн Златоуст,а смотри на то, что в нем присутствует иная сила, высшая самой души, благодать Святого Духа, которая своими чудотворениями удостоверяет всех в истине воскресения» (Св. Иоанн Златоуст. Творения, М., 1899, т. II, а 569).

«Святые мученики прославляются великими почестями и празднествами, они прогоняют демонов, врачуют болезни, являются, прорекают; самые тела их, когда к ним прикасаются и чтут их, столько же действуют, как святые души их; даже капля крови и все, что носит на себе следы их страданий, так же действительны, как их тела»,говорит святой Григорий Богослов (Св. Григорий Богослов. Творения, М., 1889, ч. 1, с. 101).


Источник: Православие и протестантизм / архимандрит Амвросий (Юрасов). Иваново, Свято-Введенский женский монастырь, 1994 г.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle