Источник

Владимир Саводник

Саводник Владимир Федорович (1874–1940) – поэт, литературовед, педагог. Учился на историко-филологическом факультете Московского университета вместе с Валерием Брюсовым и в начале XX века, уже заявив о себе как поэт, посещал брюсовские «среды», был знаком с Андреем Белым, Виктором Гофманом, Максимилианом Волошиным, но символистом не стал. Другие «измы» того времени тоже обошли его стороной. Первая книга его стихов вышла в 1898 году, вторая – в 1903-м. В эти же годы рубежа столетий в журналах стали появляться его критические статьи и рецензии, и сам выбор тем и имен говорил о многом: Аполлон Майков, Лев Мей, Баратынский. «Чувство природы в поэзии Пушкина, Лермонтова и Тютчева» – так называлось его исследование, во многом предварившее позднейшие изыскания Андрея Белого.

В 1906 году вышел его учебник «Очерки по истории русской литературы XIX века», выдержавший за десять последующих лет одиннадцать изданий. И в дальнейшем, особенно после 1917 года, он будет в основном заниматься «незаметной» источниковедческой работой, которую по достоинству оценит, пожалуй, только Василий Розанов, назвав его, после выхода Собрания сочинений Аполлона Григорьева, не Саводником, а Садовником русской литературы, расчищающим ее запущенный сад. Стихи самого Владимира Саводника в этом саду относятся к числу пусть не самых известных, но редких видов.

Вечерний звон

Люблю я благовест вечерний

В спокойной сельской тишине:

Житейских дум, житейских терний

Он заглушает боль во мне.

Над задремавшими полями,

Широковейными волнами,

Течет он, светел и могуч;

И, вняв ему, молчит забота,

И снова сердце ждет чего-то,

И светит вновь надежды луч.

Забыв тоску земных волнений,

Опять душа моя ясна,

И в царство света, в царство теней

Порывом грез унесена...

О Боже! светлому мгновенью

Не дай скользнуть безсильной тенью

Пропасть зарницею во мгле, –

Но пусть Твой голос колокольный

Пробудит отзвук богомольный

В душе, прикованной к земле!

Молитва

Я не знаю, кому мне молиться...

Но трепещут молитвы в груди...

Боже, силы подай мне смириться

И гордыню мою победи!

Без Тебя что же вечно и свято?

Без Тебя где же правда и свет?

И больней роковая утрата,

Если в небе Радетеля нет.

И, склоняясь над свежей могилой,

Я душой ухожу к небесам,

И я верю, что все, что мне мило,

Ты, о Вечный, воротишь мне... там!


Источник: Молитвы русских поэтов XX-XXI : Антология / Всемирный русский народный собор ; [Авт. проект, сост. и биогр. ст. В.И. Калугина]. - Москва : Вече, 2011. - 959 с. : ил., нот., портр., факс. (Тысячелетие русской поэзии).

Комментарии для сайта Cackle