Державин Лев, свящ. Наставление для неопытных священников, при производстве следствий по духовному ведомству (окончание) // Руководство для сельских пастырей. 1867. Т. 2. № 21. С. 110–118.
5-й отдел. О спросе свидетелей
А. Приступая к приведению свидетелей к присяге, следователь должен знать следующее:
1. Свидетели и обыскные люди, по делам уголовным и гражданским, должны быть приводимы к присяге в церкви; но, в силу 236 ст., где нет поблизости церквей, могут быть приводимы к присяге в домах, занимаемых следственными Комиссиями или следователями;
2. Свидетели приводится к присяге при следователе и сотруднике, при депутате, при обвиняемом и при истце если он при деле находится;
3. В силу ст. 238 и 239, свидетельское показание, данное под присягою, имеет силу юридического доказательств тогда, когда оно сделано в день присяги;
4. Свидетели приводятся к присяге священником ближайшего села (который приглашается через отношение), а в случае нужды сотрудником и даже следователем.
Б. Когда соберутся свидетели, тогда те из них, которые значатся в журнале № 5-й, приводятся к присяге по следующей форме, которая и должна быть написана в следственном деле:
«Клятвенное обещание»
«Аз, нижеименованный, обещаюсь и клянусь пред Всемогущим Богом и святыми Его Евангелием, честным и животворящим крестом в том, что к которому делу я во свидетельство призван и о чем спрашиваем буду, должен показать саму сущую правду, ничего не утаивая, ни прибавляя неправды же отнюдь, ни для дружбы, вражды, родства, корысти, ниже страха ради сильных лиц – не показывать; в чем мне Господь Бог да поможет, как душевно, так и телесно, и в том я, как пред Богом и судом Его страшным, ответ дать должен. В заключение же сей моей клятвы, целу слова и крест Спасителя нашего. Аминь».
В. Под сим клятвеым обещанием делается следующая подпись:
186__ года, месяца, дня, по сему клятвенному обещанию присягал такой-то, или такие-то, звание, имя, отечество и фамилия свидетелей.
К присяге приводим священник NN.
При сем был:
истец NN.
Ответчик NN., или: в случае крайности, например болезни, их доверенные такие-то.
Следователь NN.
Сотрудник его NN.
Депутат с гражданской стороны NN.
Замечание. Если истец, или ответчик по случаю сильной болезни не может присутствовать при приводе свидетелей к присяге, то он дает от себя доверенность такого рода: «нижеподписавшийся истец или ответчик NN., по случаю такому-то, присутствовать при приводе к присяге свидетелей не может; почему и доверяет находиться и подписаться к присяжному листу такому-то (год, месяц, число, подпись ответчика или истца)». Доверенность сия и привязывается к делу.
Г. После подписания присяжного листа, доноситель и ответчик удаляются, а следователь приступает при депутате к спросу свидетелей, имея в виду следующее:
а. в силу 241 ст. сперва допрашиваются свидетели доносителя, а потом обвиняемого;
б. в силу 242 ст. надлежит допрашивать каждого из свидетелей порознь и не при лицах прикосновенных к делу.
в. ст. 243. Допрос начинается увещанием свидетеля, дыбы он, помня долг присяги, говорил сущую правду, воздержался в показаниях своих от всякого пристрастия, не увеличивал и не уменьшал известные ему обстоятельства, но как что случилось, так бы и показывал.
г. ст. 248. Свидетеля допрашивать: 1. от кого и каким образом о том деле, по которому свидетельствует, учинился он известен и 2. не уговорил ни его кто либо к свидетельству Если ст. 249., свидетель покажет, что он о чем-либо знает понаслышке, то надлежит разведать, от кого он о том слышал, и допросить также и сего последнего.
д. ст. 250. Свидетеля надлежит допрашивать об отношениях его к прикосновенным к делу лицам и вообще надлежит стараться привесть в известность все те обстоятельства, кои могут удостоверить справедливость его показании.
е. ст. 253. Показания свидетелей должны быть немедленно записаны или самими ими, или кем либо другим, но непременно при них и со слов их, причем наблюдать, чтобы они отнюдь не были писаны по какому либо образцовому письму.
ж. ст. 251. Свидетельские показания подписываются самими свидетелями, если они знают грамоту, вместо безграмотных прикладывают руки духовные их отцы или посторонние, кому они верят.
Д. Показуемое свидетелем записывается следующим порядком:
«18__ года, месяца, дня. При следователе N, его сотруднике N, и при депутате с гражданской стороны N, такой-то: звание, имя, фамилия, по ссылке на него доносителя (или ответчика) NN, по приведении к присяге показал, что он N. (т. е. свидетель) вере православной, у исповеди и св. Причастия бывает каждогодно, имеет от рода 00 лет; о далее том, к которому призван во свидетельство, знает потому, что сам видел, как ответчик такой-то делал то-то; в этом он N. (свидетель) показывает сущую правду, помня долг присяги, как пред самим Богом; а не потому, чтобы кто уговорил к не по дружбе доносителю, ни по вражде к ответчику. К сему показанию такой-то свидетель руку приложил. Свидетельское показание отбирал следователь NN.
При сем были:
сотрудник его NN.
Депутат с гражданской стороны NN».
(Сим порядком спрашивать и прочих свидетелей, со стороны доносителя принявших присягу).
Е. Затем спрашиваются, со стороны доносителя, не принимавшие присяги свидетели, если таковые будут. Показания от них записывается следующим порядком:
«18__ г. м. д. При след. N. сотр. N. и депут. N. такой-то по ссылке на него доносителя N. по увещании о показании истины показал, что он…
Подпись свидетеля, следователя и депутата.
О показании истины увещевал такой-то священник (приводивший к присяге) или сотрудник N».
Ж. Потом, этим же порядком спрашиваются все свидетели со стороны ответчика, прописывая, что такой-то, по ссылке на него ответчика, опрошен и показал…
6-й отдел. О поводе к очным ставкам
1. Очные ставки могут быть по двум поводам45: 1. если свидетели противоречат между собою; 2. если подсудимый по прочтении следственного дела объявит, что такой-то свидетель дал несправедливое показание, в чем он истец или ответчик уличит его, свидетеля, фактами.
2. Если по отобрании показаний от всех свидетелей окажутся сильные противоречия одного пред другим, т. е. свидетель А. утверждает, что такое-то событие было при Б.; а Б. показывает, что он и том месте и не был и о событии том в первый раз слышит: тогда, на основании 251 и 271-й ст. дается сим разноречащим очная ставка, при которой записываются показания, или улики по следующему образцу:
«Очная ставка, данная 18__ года, месяца и дня, при следователе N и депутате N, такому-то свидетелю или доносителю с таким-то свидетелем, по случаю происшедшего в показании их разноречий, на которой они, при увещании священника NN и показаний истины – показали:
| Я нижеподписавшийся свидетель А. опять показую то же самое, что показал вчера, т. е., что при событии таком-то был и Б. и что он знает то-то, но молчит потому, что уговорен таким-то ; в доказательство верности слов своих прибавляю еще и то. К сей очной ставке А. руку приложил. О показании истины увещевал священник N. | Нижеподписавшийся свидетель Б против улик А. ни в чем сознания не учинил, а остался при первом своем показании добавил в удостоверение своих слов то-то. Или Б. по улике N. во всем сознался, или же: учинил сознание в том-то, а в остальной части не сознался и т. под. |
| Очную ставку давал следователь N. | Та же подпись». |
| При сем был депутат N. |
3. Очные ставки, если противоречащих лиц много, должны быть писаны для каждого лица отдельно, на особой странице, или листе.
4. По отобрании показаний от свидетелей, если окажется надобность в очной ставке, или при чтении следственного дела подсудимым, когда они заявят требование – уличить свидетеля в несправедливом показании, следователь пишет следующий журнал46:
«Ж. № ___ 18__ года, месяца и дня. Поскольку в показании свидетелей таких-то заметны большие противоречия; или: поскольку истец или ответчик NN. при чтении следственного дела заявил, что свидетель такой-то дал несправедливое показание относительно того-то: то следователь NN. и сотрудник его NN. положили: дать таким-то очную ставку (ибо истец такой-то, в удостоверение своих слов, заявляет такие-то факты)
Подпись
следователя,
сотрудника
и
депутата».
7 отдел. О окончании следствия
1. По отобрании показаний от свидетелей (в после очной ставки, если она требовалась), следователь пишет следующий журнал:
«Ж. № 6-й 18__ года, месяца и дня. Так как допрос и оправдание от ответчика NN и доказательство от истца NN. взяты; призванные к свидетельству доносителем и ответчиком, спрошены исключая такого-то, который, по показанию старосты, не находится дома, а когда явится – неизвестно47 – кроме такого-то, допросные пункты к которому посланы такого-то месяца и числа и кроме таких-то, которые проживают в N. губернии: то следователь NN. и сотрудник NN. положили: объявить все следственное дело доносителю и ответчику и пригласить их подписать оное.
Подпись следователя и сотрудника».
2. Так как ст. 171 уст. Д Консисторий – подсудимым и прикосновенным к делу предоставляется производимое на месте исследование прочитывать, подписывать по листам и в подписи объяснять: довольны ли они следствием и если не довольны, то в чем именно: то, следователь приглашает доносителя и ответчика прочитать или выслушать все следственное дело, а за этим подписать по листам и объяснить: довольны ли они следствием, и если не довольны, то чем, или какое упущение сделано. Если следователь найдут в объяснении подсудимого справедливое замечание: то, согласно его требования, неправильное исправляют и упущенное дополняют, каковое дополнение обвиняемый также подписывает; напр. если обвиняемые и истец подпишутся так:
«18__ года, месяца дня. Означенное дело читал и производством оного остался доволен, кроме того, что такой-то свидетель, по неизвестной для меня причине остался неопрошенным: в чем я подписуюсь доноситель NN // и производством оного остался не доволен, потому что следователь на меня кричал, требовал от меня кратких ответов, вследствие чего я многое упустил из вида, что могло бы меня оправдать. При сем заявляю, что свидетель N. показал сущую неправду, в чем надеюсь уличить его на очной ставке ответчик NN».
3. Прочитав такую, или подобную сей, подпись, следователь пишет такого рода журнал:
Поскольку свидетель N действительно оказался неспрошенным, вследствие нечаянного просмотра следователей: то они и положили – вызвать такого-то свидетеля, отобрать от него показание в чем следует, равно дать очную ставку ответчику N. с свидетелем N. К сему следователи нашли нужным присовокупить, что остальное в показании ответчика не справедливо; ибо крика на него со стороны следователя не было48, а было законное требование, чтобы ответы были кратки, без околичностей (и что без расследования остались только такие обстоятельства, которые совершенно не относятся к делу).
Подпись
следователя и
сотрудника.
За сим отбирается показание от свидетеля (смотри отдел 5), а потом дается очная ставка (смотри отдел 6). Отобранные показания прочитываются истцу и ответчику, которые и подписываются.
4. Если подсудимые не изъявят неудовольствия в подписи своей: то следователь пишет следующего рода журнал:
«Ж.__ № 7. Так как доноситель N. и ответчик N. по прочтении дела упущений в нем никаких не усмотрели и производством дела остались довольны: то следователь N. и сотрудник N. положили: закрыть присутствие и представить следственное дело их N. Духовную Консисторию.
Подпись следователя и
сотрудника».
5. Если подсудимый объявит, что он подпишется под делом на другой или на третий день: то следователю нужно будет дожидаться, в силу 175 ст. Уст. Д. К.; в случае же уклонения подсудимого от подписи, по упрямству, далее двух суток, следователю нужно заключить журнал и дело представляется в судебное место без подписи подсудимого.
Ж. № __ 18__ г. м. д. Истец, или ответчик N. по прочтении следственного дела, хотя и объявил следователям, что он подпишется под делом такого-то числа, но быв приглашен такого-то числа тоже не подписался; посему следователь N. и сотрудник N, чтобы не проживать напрасно в селе N, положили: следственное дело представить без подписи ответчика.
Или: ответчик такой-то, по прочтении дела объявил следователям, что он подписываться не станет, а будет жаловаться на следователей высшему начальству: посему следователь N. и сотрудник N. положили следственное дело представить без подписи.
6. Так как, в силу ст. 282, за неполучением справок, не весьма существенных не должно останавливаться отсылкою следствия, но доставлять оные впоследствии, по получении: то, следователь не должен держать у себя без нужды следственное дело, а отсылать оное, по силе 279 ст. немедленно, скрепив по листам все дело, со всеми журналами, со всеми записками и документами, если оные будут, и сшить дела так, чтобы между писанными листами, не было полулистов неписанных (а если таковой будет, то на оном ставится Z), – при подобного рода донесении, или рапорте:
«В исполнение указного предписания N. Д. Консистории, от дня, месяца и года, за № 00, имею честь при сем представить на столько-то листах писанное следственное дело (и если будут посланы допросные пункты в какое-либо полицейское правление: то объяснить, что оные будут пересланы полицейским правлением в Консисторию, или доставятся следователем по получении).
Подпись следователя.
Сим и оканчивается следствие49.
Священник Лев Державин.
* * *
Примечания
Об этом см. подробно ст. 271, т. XV. Кн. II, где иначе указывается цель и повод очных ставок. Ред.
И без журнала и без заявления подсудимого, если между показаниями входящих в дело лиц есть противоречия, которые по предположению могут разъясниться очными ставками, следователь обязан давать очную ставку (ст. 107 Наказ. суд. следов.). Ред.
Если показание отсутствующего свидетеля важно для существа дела, то нельзя счесть дело оконченным, – следует разыскать через полицию, или через публикацию место жительства его и допросить по ссылке на него. Ред.
Нет нужды следователю объясняться самому по обвинению его подсудимым без призвания судебным местом основательности заявления подсудимого и до востребования объяснения от следователя. Ред.
Полезное наставление уважаемого нашего сотрудника напомнило нам Правила для единообразного производства в киевской епархии исследований по делам учиненным духовными лицами. Так озаглавлена брошюра, которую мы имеем под руками и которая, по преданию, составлена митрополитом Евгением. Сколько нам известно, поименованные «Правила» сделались библиографической редкостью, хотя до последнего времени наши духовные следователи и не имели другого руководства в своих исследованиях по делам учиненным духовными лицами. Смеем думать что напечатанное в нашем журнале «Наставление» о. Л. Державина вполне заменит Евгениевские «Правила», которые нужно сказать, требуют значительного исправления и дополнения. Ред.
