Неделя свв. Праотцев
За две недели до праздника Рождества Христова св. Церковь вспоминает свв. Праотцев, т.е. святых Ветхого Завета.
Можем ли мы чему-нибудь поучиться у святых Ветхого Завета? Трудно нам, потому что мы мало знаем Ветхий Завет и не всегда правильно его понимаем.
Но вспомним сегодня Авраама; его, пожалуй, все знают. Его называют отцом верующих. И, действительно, какая у него должна была быть вера в Бога, какое доверие Господу! Он слышит от Господа повеление принести в жертву своего единственного сына Исаака. Господь сказал, значит надо исполнить. И он берет Исаака и поднимается с ним на гору Мориа, приготовляет жертвенник, кладет на него сына. Он готов исполнить повеление Божие. Но Господу не нужна эта жертва. Он только показывает всем нам, что́ значит вера и послушание Ему. Разве это не пример для нас для исполнения гораздо более легких заповедей Христовых? Например, не судите, да не судимы будете.
А вот другой пример из Ветхого Завета: Даниил и три отрока Ананий, Азарий и Мисаил уведены в плен, живут среди чужого народа, чужой веры, чужих обычаев. Как они хранят свою веру, правила своего народа! Это ведь при них был сделан идол, которому по приказу царя все должны были поклониться; те, кто не поклонятся, будут брошены в раскаленную печь. По данному знаку все поклонились, но отроки благочестивые не поклонились, остались верными Истинному Богу. Их бросили в раскаленную печь, но они по милости Божией остались целы. И доныне они часто вспоминаются в наших церковных песнопениях, напоминая нам, что́ значит верить в Бога и хранить и в чужой стране и среди чужих людей веру своих отцов.
Святые Ветхого Завета верили во Христа, Который должен придти в мир; мы верим во Христа Спасителя, Который пришел в мир. Эта святая вера да крепнет в нас и да освещает нашу повседневную жизнь. Аминь.