Перед праздником Рождества Христова
1
Приближается праздник Рождества Христова. Сегодня уже неделя, воскресенье, Св. Отец, т.е. тех „предков” Господа Иисуса Христа, которые верили в приход Спасителя. Какая это должна была быть вера!
Приближается праздник Рождества Христова. Как просто это сказать и услышать. Но что́ большее могло быть на земле? Бог-Господь и явился людям, как человек. Его ждали в славе и силе. Он пришел в уничижении. В пещере, в яслях, в бедной обстановке около Вифлеема. И кто о нем узнает? Пречистая Дева, прав. Иосиф, простые пастухи, три мудреца с востока. Больше никто. А вокруг было много народу, но не услышали, не узнали.
Приближается праздник Рождества Христова. Слово Божие распространено по всему миру. Но кто узнает Господа, кто услышит Его, кто примет Его в свою жизнь, для жизни с Ним? Будут гореть, да уже и горят, елки, будут делаться подарки, будут ходить в гости, а что́ будет в душе? Праздник Рождества Христова приближается. Господь Иисус Христос принес чистоту души, любовь, мир. Встретим же Его в душевной чистоте, в мире и любви. Столько для этого возможностей вокруг нас, не упустим же их!
2
Готовимся встретить праздник Рождества Христова. Думаем о подарках. Особенно хочется порадовать своих близких, детей. Так уж мы настроены, кого больше любим, тому больше и лучше подарок готовим.
В эти предпраздничные и праздничные дни вспоминаем ли мы о виновнике праздника? Вспоминаем ли мы Господа Иисуса Христа, Божественного Младенца? А если вспоминаем, если любим, если хотим любить, то какой дар Ему готовим? Не Ему ли первый и больший дар подобает сделать? Что же мы готовимся сделать „Христа ради”? Не ради своего тщеславия, не ради сознания своего долга, а ради Господа. Какой подарок мы Ему готовим? А если еще не готовим, подумаем об этом скорее. Ведь праздник уже через несколько дней. Разные дары могут быть ради Господа – может быть жертва на храм, его украшение, дело милосердия. Но, может быть, самое лучшее, если мы ради Господа, ради праздника смягчили бы свое сердце, простили бы, на кого сердимся, на кого обижены. Если бы мы, Христа ради, вырвали бы из своей жизни какую-нибудь нечистоту, какой-нибудь грех своей жизни, перестали бы бросать деньги на помрачение своего рассудка и чувств, прекратили бы грех языка.
Праздник Рождества Христова близок, всюду готовятся подарки, подумаем же о том, что приготовим Христа ради. Господи, помоги нам в этом.
3
Вифлеем, готовься! Окрестные горы и долины, украшайтесь! Из далекого Назарета по трудным гористым дорожкам грядет к Вифлеему Пречистая Дева. Но не знает Вифлеем, не разумеют горы и долины, кто́ грядет и для чего? И в Вифлееме не оказалось для Матери-Девы и Ее Божественного Младенца иного места, кроме убогого вертепа, куда загоняли скот в дурную погоду.
Ныне это святое место покрыто величественным Православным храмом и в нем уже идут приготовления к великому празднику Рождества Христова.
Но в день Рождества Христова каждый храм становится Вифлеемом, а каждое сердце человеческое – вертепом.
В день Рождества Христова наполнятся народом Православные храмы по всей вселенной. А что́ будет в сердце каждого из нас, в вертепе, куда будет стучаться Младенец-Христос со Своей Матерью? Откроется ли сердце? Примет ли Господа и что найдет в нем Господь?
Готовься, Вифлеем! Горы и долины, украшайтесь! Сердца человеческие, откройтесь! Грядет Господь на землю и ищет для Себя место. Аминь.