Недели подготовительные к Великому Посту
1. Неделя Мытаря и Фарисея
Притча о Мытаре и Фарисее обличает грех гордости, самонадеянности и самодовольства. Нет ли этого у нас?
Нас возмущает деятельность безбожников в России. Там разрушают храмы. А мы? Разве мы их поддерживаем? Кто из нас до сего времени был записан в какой-либо приход? А если и был записан, то кто из нас добросовестно исполнял свои обязанности прихожанина? А ведь приход, приходская жизнь зависит не от батюшки и старосты церкви, а от отношения к церкви всех ее прихожан.
В России пренебрегают святыми таинствами. Там отменены церковные браки и крещение. А у нас? Разве мало среди нас семейств, не имеющих церковного благословения? Разве редки случаи среди нас, когда ребенок остается некрещенным в течение нескольких лет?
Там, в России, разрушается церковный быт. А здесь? Разве отмечаем мы должным образом праздники и посты? Разве у всех нас в доме есть св. иконка с горящей лампадкой перед ней?
Там, в России, запрещают учить детей Закону Божию. А у нас? Разве мы заботимся о правильном религиозном воспитании наших детей? Разве трудно встретить в нашей среде ребенка 10–12 лет, не знающего ни молитв, ни заповедей Божиих, ни церковной жизни?
Там, в России, запрещают печатать и распространять духовную христианскую литературу. А среди нас? Разве многие из нас читают книги духовного содержания, разве многие из нас способствуют их распространению?
Там, в России, запрещают ходить в церковь и молиться. А мы? Если мы ходим в церковь и молимся, то делаем ли это от сердца или больше только внешне, бесчувственно? Стремимся ли вникать в смысл слов молитвы и церковных обрядов?
Мы ясно сознаем и понимаем все безумство воюющих с Богом безбожников. Но мы не понимаем наших духовных немощей, мы недостаточно с ними боремся.
„Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен: но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию!”
„Боже, милостив буди нам грешным!”
2. Неделя о Блудном Сыне 1
Сегодня я хочу быть блудным сыном. Я хочу, чтобы мы все были блудными сынами. Но я хочу быть блудным сыном не потому, что он оставил своего отца, взяв свою часть имения и растратив ее на чужой стране, живя блудно, впал в бедность, в нищету такую, что хотел питаться со свиньями, а ему не позволяли. Мы ведь тоже оставляем своего Отца, когда живем не по Его воле и расточаем иногда свои, Богом данные, таланты не во славу Божию. Нет, не потому я хочу, чтобы мы все были блудными сынами.
Я хочу быть блудным сыном, потому что он вспомнил своего Отца, потому что он понял, осознал свой грех, свое беспутство и, вспомнив, пошел к Отцу и сказал: „Отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим”. А отец? Отец с радостью вышел навстречу блудному сыну, обнял, простил и устроил пир.
Я хочу, чтобы мы все вспомнили про Отца, чтобы поняли, что согрешили перед Ним и пошли бы к Нему; чтобы Он обнял и простил нас, чтобы допустил на пир, на пир веры, к Св. Чаше на Тайной Вечери.
„Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче!” Аминь.
Неделя о Блудном Сыне II
С воскресенья недели „Мытаря и Фарисея” в церкви начинают петь: „Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…”, „Множество содеянных мною лютых, помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго: но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости”.
Это церковное песнопение будет звать нас к покаянию еще несколько недель, если будем живы.
Но понимаем ли мы эти слова, что они значат? „Яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости”. Почему в эти дни вспоминается Давид и его молитва?
Быть может не все это помнят. Давид был богат и, казалось, все имел. Но однажды он увидел красавицу – жену одного своего воина. Давид приказал послать этого воина в опасное место сражения и воин был убит, а царь спокойно женился на его вдове. Но Господь любил Давида и послал к нему пророка Нафана. Придя к царю, Нафан сказал: „В одном городе жили два человека: один богатый, а другой бедный. У богатаго было очень много скота, у беднаго ничего, кроме одной овечки. Он купил эту овечку маленькой и вскормил ее, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела и из чашки пила и на руках его спала. Пришел к богатому человеку странник. Богач пожалел взять для него овцу из своих стад, а взял овечку бедняка и приготовил из нея кушанье страннику”. Давид думал, что Нафан говорит ему о каком-нибудь его подданном. Он очень рассердился и воскликнул: „Этот злой человек достоин смерти за то, что отнял овечку от беднаго”. – „Человек этот ты, царь”,– сказал Нафан,– ”ты забыл, сколько милости послал тебе Господь и отнял жену у своего воина. За это тебя Господь накажет”.
И Давид понял свой страшный грех. Он сожалел о нем, плакал перед Богом и составил дивную покаянную молитву, которую каждый день читают в церкви и которая начинается: „Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости” (псал. 50).
Вот почему мы и слышим – „Яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости”.
Но не только грех царя Давида и его покаяние напоминает нам сегодня церковь – она читает нам сегодня притчу о блудном сыне: как он ушел от отца, в чужой стране жил распутно, все прожил, дошел до нищеты, питался со свиньями и вдруг вспомнил отца, пошел к нему с просьбой простить и как отец вышел к нему, радостно обнял и все простил. Вот и нам надо осознать свои грехи, вспомнить Господа Бога и пойти попросить прощения с желанием стать лучше. Аминь.
3. Неделя о Страшном Суде
Все мы исповедуем словами Символ Веры, что веруем в Господа Иисуса Христа, „паки Грядущаго со славою судити живым и мертвым”.
Евангельское чтение поясняет нам картину Страшного Суда (Мф. 25:32–46).
Жизнь наша идет обычно в большой суете, в повседневных заботах, мы захвачены ими как водоворотом и нет времени спокойно подумать о самом главном. Мы успокаиваем себя тем, что Господь милостив, что Он простил и блудного сына, и разбойника на кресте, принял воздыхание мытаря. И забываем при этом, что у всех них была крепкая вера, обращенность к Господу, глубокое раскаяние. Будет ли это у нас? Будет ли для этого у нас время?
За неделю до Великого Поста, Св. Церковь как бы бьет в набат. Она предупреждает нас, что смерть грешника люта, что Страшный Суд не пугало, а действительность, о которой мы знаем от Самого Господа. Напомнив нам милосердие Господа в Неделю о Блудном Сыне, она зовет нас теперь к духовному трезвению. Помните, что никто из нас не знает, когда и как пробьет его последний час и будет ли время обратиться с верой и покаянием к Господу. Св. Церковь зовет нас сделать усилие и вырваться из водоворота повседневных забот, подумать о самом главном, о будущей жизни, о своей душе, о тех семенах, которые сеем своею жизнью. Св. Церковь зовет нас приготовиться к покаянию и к встрече с Господом. Да услышат сердца наши этот зов!
4. Перед Постом
Закончилось время приготовления к Великому Посту. Перед нашими духовными очами прошли образы мытаря и Фарисея, блудного сына, Страшного Суда и изгнания из рая. Церковь напомнила нам о молитве простой, смиренной и сердечной. Церковь напомнила нам о безграничном милосердии Божием, превышающим нашу греховность, лишь бы пришли мы к Отцу нашему с искренним покаянием и желанием быть лучше. Церковь напомнила нам о вечной жизни и о конечном суде Божием. А рассказом об изгнании из рая Церковь предупреждает нас о страшной силе греха. Подготовительные недели перед Великим Постом кончились. Теперь начинается пост, св. Четыредесятница.
Мы все знаем, что такое пост в отношении пищи, но не все по условиям жизни нашей сможем его соблюсти. Но нарушая пост телесный, будем помнить о посте духовном. Постараемся дни св. Четыредесятницы провести со вниманием к себе, с воздержанием от страстей, от раздражения, осуждения, злоречия. Постараемся провести дни св. Четыредесятницы в чистоте телесной и воздержании. Пусть будут эти святые дни для каждого из нас днями пребывания как бы в духовной санатории и да выйдем мы из нее лучшими, чем были до сих пор.
Будем же помнить, что наступило время Великого Поста, время воздержания в пище и время жизни духовной. Аминь.