еп. Мефодий Кампанский

Источник

Вознесение

1

На 40-ой день после Своего Воскресения Господь Иисус Христос в последний раз явился апостолам и Божией Матери. Он повелел им идти в Иерусалим и там ждать Святого Духа. Затем, взойдя с учениками на Елеонскую гору, Господь поднял Свои руки и, благословляя апостолов, начал возноситься на небо. Ученики смотрели на происходившее, пока облако не скрыло от них Господа. Тогда явилось два ангела в белых одеждах и сказали: „Мужи Галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”. Господь Иисус Христос, после 33-хлетнего пребывания на земле в уничиженном виде человека, покинул землю. Что же мы радуемся, что же мы празднуем? Чему радовались апостолы? Разные причины этого. Прежде всего, Господь обещал послать Святого Духа. Затем, чудом вознесения утверждалось сознание, что Господь Иисус Христос – Сын Божий. Наконец, Господь обещал быть всегда с учениками. „Аз есмь с вами и никтоже на вы” – поем мы в кондаке. Но с вознесением Господа на небо связан и таинственный момент – обещание, что Господь опять придет на землю. Когда это будет, как это будет? Когда это будет – неизвестно. Известны только некоторые признаки второго пришествия Христова: слово Божие должно быть проповедано всем людям, между людьми уменьшится вера и любовь, умножатся пороки и разные бедствия и, наконец, придет антихрист.

Второе пришествие Христово будет уже со славою. Господь придет, как Владыка, Царь, Судия, но когда это будет, Сам Христос сказал:„О дне же том и часе никто не знает”. Аминь.

2

Почему у нас сегодня праздник? – Человек, ослушавшийся Бога в Адаме и Еве, оторвался от небесного, прилепился к земному и погибал в грехе. Господь и Бог наш смилостивился, принял образ человеческий, воплотился, сошел на землю к падшему человеку. Бог стал Богочеловеком. Он жил с людьми. Он учил нас истине. Он творил бесчисленные чудеса, утешал и помогал. И вот теперь Он от нас уходит, Он возносится на небо. Чему же мы радуемся? Почему у нас сегодня праздник?

Мы радуемся и празднуем сегодня потому, что сегодня Господь, сошедший на землю, возносит человека, плоть человеческую на небо, к престолу Божию. Когда-то нарушенная связь Бога с человеком восстанавливается. – Вот что мы сегодня празднуем.

Но мало праздновать, надо и понять смысл праздника. Плоть человека вознесена на престол Божий. Плоть человека была плотью для Бога. Понимаем ли мы это? Чувствуем ли мы это? Если понимаем и чувствуем, то для нас должен быть ясен весь ужас, вся отвратность греха против плоти. А сколько ныне такого греха! Если в жизни духовной мы еще помним заповеди Божии, то в жизни плоти мы их давно совсем отменили и забыли. Но вместе с тем забыли и о том, что жизнь духовная неотделима здесь от жизни плотской оболочки нашей. Забывая заповеди Божии для жизни плоти, мы губим и свою душу. Грех плоти грязнит и душу человека, и отдаляет ее от Бога.

Кто из нас посмеет кощунствовать над иконою, пачкать и осквернять ее? Как же можем мы пачкать и осквернять свое тело? Ведь оно освящено в таинстве крещения, оно было помазано св. миром, оно принимает в себя пречистые Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.

Ужасен и отвратителен грех плоти, и нельзя нам оправдываться тем, что без этого греха нельзя жить. Это – неверно. Есть бесчисленные примеры такой жизни. Грех плоти – это болезнь воли. Волю свою надо направлять от земли к небу – по пути, который указан нам Самим Господом. Сегодня – праздник Вознесения Господа на небо, сегодня – праздник вознесения плоти человеческой к престолу Божию, сегодня праздник, требующий нашей борьбы за чистоту плоти, а вместе с ней и духа.

Господи, помоги нам в этом!

3

Вознесение Христово на небо – великий, но и трудный праздник.

Великий, потому что Бог Господь, в уничижении родившийся в пещере Вифлеемской, принявший на себя тело человеческое, теперь возносит это наше тело во славе на небеса. Открывает путь на небо для каждого из нас.

Трудный, потому что наш немощный разум не в силах постигнуть события Вознесения на небо и для уразумения этого события требуются глаза веры – чистые сердцем Бога узрят.

Трудный, потому что прославление тела нашего до вознесения его до небес требует от нас чистоты тела. Этот праздник требует не только воздержания от грехов плоти, но и украшения нашего тела. Украшения не красками и нарядами, а делами благими.

Ноги наши украшаются, когда ходят по путям правды.

Руки наши украшаются, когда делают добро.

Язык наш украшается, когда воздерживается от ругани, осуждения, грязных и пустых слов, когда говорит слова „золотыя”.

Великие праздники наши не только воспоминание о том или ином великом событии, но они и светильники для нашей повседневной жизни. Праздник Вознесения Господня на небеса с плотью человека – светильник, требующий бережного отношения к нашему телу. Аминь.


Источник: Немного о многом : Слова и поучения, 1932-1972 / Еп. Мефодий. - Париж : [Вечное], 1973. - 187 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle