1/14 августа. День Всемилостивого Спаса. Храмовой праздник
1
Наша приходская семья сегодня празднует Престольный праздник, день именин своего храма.
Не случайно наш престольный праздник именно сегодня. Мы устраивали наш храм в память разрушаемого тогда храма Христа Спасителя в Москве. То был храм русской славы и его престольный праздник был на Рождество Христово. Наш храм – храм скорби, искания утешения и покаяния. „С вышних призирая, убогия приемля, посети ны озлобленныя грехи, Владыко Всемилостивый: молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость” – поем мы в тропаре нашего храма, и праздник его в первый день Успенского поста и в день выноса св. Креста.
Храм наш – храм милости Божией и призыва к покаянию и исправлению жизни в духе Христа Спасителя.
Как глубоко в душу проникает Евангельское чтение на всенощной нашего праздника: „Еще на малое время свет есть с вами: ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма, а ходячий во тьме не знает, куда идет; доколе свет с вами, веруйте во свет, да будете сынами света”.
Слышим ли мы эти слова?
Свет еще с нами, будем им пользоваться. Пусть храм наш не только благоукрашается, но и освящает нашу жизнь.
Да будете сынами света. Аминь.
2
Собрались мы ныне на именины св. храма нашего. Собрались прежде всего с чувством благодарности Господу за то, что храм у нас есть, что почти ежедневно возносятся в нем молитвы, приносится страшная бескровная жертва, за то, что в нем мы получаем духовное и утешение и ободрение. Храм – небо на земле и за это небо около нас мы благодарим Господа.
Но, прикасаясь к этому небу, должно было бы нам приближаться по духу к Небожителям. В этом, можно сказать, задача храма – прихода. Насколько эта задача нами осуществляется? Конечно, за годы существования храма жизнь прихожан во многом изменилась – осветилась. Меньше у нас раздоров, судов, пересудов, клеветы, больше памяти о том, кто мы, перед Кем живем, к Кому идем, чаще становимся на молитву, открываем Слово Божие, больше понимаем церковное богослужение, лучше его совершаем. Одним словом, по сравнению с тем, что было, многое стало лучше. Но по сравнению с тем, что должно быть у православных людей, многого, многого нам еще не хватает и требует от нас постоянной духовной работы над собой. Нужно, чтобы храм наш действительно освящал нашу повседневную жизнь и приуготовлял бы нас к переходу в жизнь вечную.
И еще смущает нас – храм у нас уже давно существует, но до сих пор много наших соотечественников к нему даже не прикоснулись. До сих пор есть еще люди, у которых дети не крещены, которые не бывают на исповеди и не приступают к Св. Тайнам, которые не молятся и не открывают Евангелие.
В день храмового праздника да крепнет у нас желание преуспевать в духовной жизни и привлекать к ней тех, кто далек от нее.
Всемилостивый Христос-Спаситель да поможет нам в этом. Аминь.