О милостыне
Евангелие заповедует нам милосердие. Господь учит нас милостыне.
Милостыня бывает телесная и духовная. Телесная – напитать голодного, одеть раздетого, помочь заключенному в тюрьму и больному, оказать гостеприимство, похоронить бедного. Милостыня духовная – удержать от греха и дурной жизни, обратить в христианство, молиться за ближнего, утешить опечаленного.
Милостыню может оказывать каждый. Она должна быть не подачкой, а делом милосердия, любви. Милостыню надо подавать, не рассуждая; а то будет воздаяние, а не милостыня.
И, подавая милостыню, не надо тщеславиться и гордиться: „какой я хороший”, или „добрый». Милосердие и милостыня есть исполнение нашего долга; того, что заповедано нам от Господа. Милостыню лучше подавать тайно, как святитель Николай отцу трех девиц подбрасывал золото ночью.
Милостыню надо уметь давать. Подавая, надо ставить себя на место получающего. Милостыню надо подавать как бы Самому Господу – „Христа ради”.
Нищие – наши господа, наши воины, наши врачи, очищающие наши души.
В наше время общего озлобления, раздражения, бедности и горя заповедь Божия о милосердии должна быть путеводной звездой нашей в Царствие Небесное. „Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут”.
Господь зовет нас к милосердию и любви ко всем. Слышим ли мы Его голос? Или, говоря: „Да будет воля Твоя”, мы думаем: „Да будет воля моя”?