Третье блаженство
«Блажени кротции, яко тии наследят землю». (Мф. 5:5).
Тексты
«А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира». (Пс. 36:11).
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». (Ис. 57:15; Ис. 66:2).
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не про-тивься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую... Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф. 5:38–39 и Мф. 5:44).
«Научитесь от Меня, ибо Я кроток». (Мф. 11:29).
«Мудр ли кто и разумен между вами, докажи это на самом деле добрым поведением, с мудрою кротостию». (Иак. 3:13).
«Если, делая добро и страдая, терпите, сие угодно Богу, ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». (1Пет. 2:20–21).
«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». (Рим. 8:9).
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его; не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим. 12:19–21).
«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправ-ляйте такового в дух кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». (Гал. 6:1).
«Солнце да не зайдет во гневе вашем». (Еф., 4:26).
«Кротость ваша да будет известна всем человекам». (Флп. 4:5).
«Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу; как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». (Кол. 3:12–14).
Изречения
«Я часто каялся в проявлениях гнева и недружелюбия, но никогда в кротости и дружелюбии». (Импер. Рудольф I-й).
«Чтобы научиться терпению, нужно практиковаться почти столько же, как и при изучении музыки, а мы почти всегда манкируем, когда приходит учитель». (Рескин).
«Не поддавайся настроению духа того, кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь, на который бы ему хотелось увлечь тебя». (Марк Аврелий).
«Если с людьми злыми и безчеловечными будешь не кроток, а жесток и безчеловечен, то берегись, как бы не сделаться таким же, как они». (Марк Аврелий).
«Лучший способ отомстить обидчику–не поступать по его примеру». (Марк Аврелий).
«Воздержись от спора, – никого не убедишь. Мнения, как гвозди: чем больше по ним колотить, тем больше они влезают». (Ювенал).
«Как скоро тебе придется умереть! А все еще ты не можешь освободиться от притворства и страстей, не можешь отстать от предразсудка считать, что внешнее может вредить человеку, не можешь сделаться кротким со всяким». (Марк Аврелий).
«Нет в мире ничего нежнее и уступчивее, чем вода, а между тем, нападая на жестокое и твердое, ничто не может быть сильнее ея. Слабый побеждает сильного. Нежный побеждает жестокого. Все в мире знают это, но никто не хочет исполнять это». (Лао-Тсе).
«Человек, когда живет, нежен и гибок. Когда он умирает, он делается жестким и сухим. Все вещи, травы и деревья нежны и гибки, пока они живут. Когда они умирают, они делаются черствы и сухи. Поэтому жесткое и крепкое–спутники смерти. Мягкое и нежное – спутники жизни». (Лао-Тсе).
«Хочешь быть победителем, будь нежен, мягок и уступчив. Воздух жиже, мягче и уступчивее, чем вода, и еще сильнее, когда нападает на твердое, жесткое и неуступчивое. Он вырывает с корнями деревья, разрушает дома, поднимает самую воду в огромные волны, носит ее в вид облаков и туч».
«Чтобы не дойти до пропасти, ищи кротости». (Пословица).
«Нужно наказать? Оттолкни левой и привлеки правой». (Талмуд).
« Простить легче, чем позабыть». (Пр. Исаак Сирианин).
«Быть злопамятным и молиться, это – тоже, что сеять в море и ожидать жатвы». (Он же).
«Счастлива только та душа, которая любит». (Гете).
«Прощать значит не то, что сказать «прощаю», а то, чтобы вынуть из сердца досаду, недоброе чувство против обидевшего. А для того, чтобы сделать это, надо помнить свои грехи, а будешь помнить, то, наверное, найдешь за собою худшие дела, чем те, за какие ты осердился».
«Все неразумные животные и весь вещественный мир отданы в распоряжение тебе, разумное существо, и ты, не сомневаясь, можешь пользоваться ими. Человеком же, одаренным разумом, как и ты, пользуйся, ни на минуту не забывая духовной связи, соединяющей тебя с ним». (Марк Аврелий).
«В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ним общего». (Рескин).
«Безпредельная нежность есть величайший дар и достояние всех истинно великих людей». (Рескин).
«Поражать – еще не значит быть суровым, и щадить еще не значит быть кротким. Кроток тот, кто может переносить наносимые ему лично оскорбления, но в то же время защищает несправедливо обижаемых и горячо возстает против обидчиков. Кто не таков, тот безпечен, сонлив, ничем не лучше мертвого, а не кроток, не смирен. Не обращать внимания на обижаемых, не гневаться на тех, кто их обижает, не соболезновать несправедливо страдающим, это, не добродетель, а порок, не кротость, а безпечность». (Златоуст).
«Кто любит во Христе, тот иногда и огорчает того кого любит, к его пользе». (Св. Василий В.).
«Наследуют землю». Это указывает и на земное благополучие кротких, но во всяком случае не исключает и небесного блаженства: в блаженствах Царство Небесное именуется различно: то утешением, то обладанием землею, то насыщением, то помилованием, то Боговидением, то Богосыновством, – сообразно с душевным настроением ублажаемых». (П. С. О.).
«Кому земные дела безразличны, тому они (нередко) удаются более, чем прочим». (Цинцендорф).
«Идущие через черную лестницу часто опереживают тех, которые идут по парадной». (Д. Минаев).
«Великое дело быть в послушании, жить под начальником и не иметь своего права. Гораздо безопаснее быть в подчинении, чем начальствовать. Многие остаются в повиновении больше из неволи, чем по духу любви: таким людям тяжко и они малодушно ропщут. Не войдут они в свободу духа, покуда не подчинят себя всем сердцем ради Бога. Сколько ни мечись в разные стороны, в одном найдешь покой: в смиренном подчинении под правилом у начальника». (Фома Кемпийский).
«Хороший пример всегда лучше правил». (Бернандин-де-Сен-Пьер).
«Евангелизацию народа за лучшее я считаю начать с вероучения, а не с нравоучения. Апостолы сначала приводили людей к вере во Христа, а затем уже обличали дела тьмы». (Фляттик).
М-т Филарет указывал на тот исторический факт, что кроткие христиане населяют теперь землю, которою ранее обладали некроткие язычники.
Примеры
Что сделал нам Христос? Один старец христианин был окружен толпой язычников. Беззащитный старец спокойно сносил не только насмешки и брань, но даже и удары. Один из язычников, особенно нападавший на христианина, спросил с дерзостью старца: «что сделал тебе Христос, которого вы, христиане, так почитаете?» – «То, отвечал старец, что я не возмущаюсь и не оскорбляюсь этими и большими обидами, если бы вы их мне нанесли».
Кроткий обличитель. Священномученик Мефодий Патарский с юных лет отличался духом кротости и даже радовался, получив незаслуженное оскорбление. «Слава Богу, что меня оскорбили, а не я оскорбил», говаривал он в подобных случаях. Больше всего он перенес неприятностей от еретиков-оригенистов. Он их обличал и кротко увещевал вернуться в лоно святой Церкви. Раздраженные этими обличениями нечестивцы наносили епископу тяжкие побои, на которые он отвечал молитвою за обидчиков.
Кротость пристыжает обидчиков. Настоятель одного монастыря по приглашению отправился с братией к удельному князю. Когда они шли по княжескому засеянному полю, обездчик нагнал их и стал бранить отставшего монаха. Монах резко отвечал на брань. Ударив несколько раз этого монаха плетью, обездчик нагнал шедших впереди, и эти на его брань ответили бранью; отхлестал он и их и, окончательно рассвирепевши, подскакал к настоятелю и ударил его. До земли поклонился настоятель обидчику и сказал: «Прости наше окаянство, добрый страж княжеский. Во всем я один виноват: зачем повел братию к твоему господину этой дорогой и заставил тебя столько безпокоиться».
Обездчик был поражен кротостью старца, слез с коня и стал кланяться обиженным монахам, говоря:
– Простите меня, отцы: не вы, а я во всем виноват. Диавол озлобил мое сердце, но Бог чрез Своего избранника вразумил меня. Не отстану от вас, доколе не простите меня.
Настоятель благословил обездчика и отпустил его с миром. Князю при свидании рекомендовал наградить его за верную службу.
Сила доброго слова. У одного миролюбивого христианина был задорный сосед. Он много раз пускал свой скот в огород тихого соседа, уверенный в безнаказанности. Однажды утром его корова произвела большую потраву в соседском огороде. Добрый хозяин огорода привел корову к соседу и сказал:
– Ну, соседушка, я опять выгоняю твою коровку из огорода. Но если еще раз ее застану в огороде, то...
– Что же ты сделаешь тогда? – насмешливо и вызывающе спросил немирный сосед.
– Да я тогда опять приведу ее к тебе, сосед.
Этот ответ пристыдил немирного, и потравы прекратились.
Христианка отомстила. Два язычника в южной Африке поклялись в вечной вражде один против другого. Один из них, встретив в лесу ребенка – дочь своего врага, – отсек ей два пальца и отослал их к отцу с вестью:
– Вот я отомстил тебе.
Шли годы. Девочка приняла христианство и сделалась домохозяйкой. В двери ее дома постучался престарелый нищий, жаловавшийся на сильный голод. Хозяйка узнала в нищем язычника, обрубившего ей пальцы. Она приказала служанке приготовить нищему сытый обед. Пока гость обедал, она сидела возле него и радовалась, что он с аппетитом кушает. Когда он стал прощаться, хозяйка показала ему руку с обрубленными пальцами и сказала, улыбаясь:
– Теперь и я за себя отомстила.
Несчастный нищий от смущения и стыда не мог выговорить ни слова. Он не знаком был с апостольским наставлением:
– Не мстите за себя, возлюбленные. Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его. (Рим. 12:19–20).
Сила примера. Один древний авва путешествовал с двумя учениками под знойным солнцем юга. Подошли они, утомленные, к домику, окруженному плодовыми деревьями, но никто не отозвался на их стучание. Один из учеников хотел сорвать три яблока, чтобы освежить ими себя и спутников. Авва строго на это заметил, что чужая собственность неприкосновенна и что довольно с них насладиться тенью древесною. Когда они уселись, авва, указывая на сочные плоды, наглядно разяснил притчу Господню о зависимости плодов от качества дерева (Мф. 7:17) и слова апостола Павла о плодах Духа. (Гал. 5:22–23). Закончилась эта беседа пением и молитвой, так что путники забыли свое изнурение и жажду. Между тем хозяин домика был дома и только притаился, чтобы не принимать гостей. Он слышал все происходившее и, когда путники поднимались уходить, отворил двери, пригласил и радушно принял иноков. Его тронуло воздержание путников, слова и молитва аввы. Авва стал говорить язычнику-хозяину о Христе, и сердце его согрелось для новой веры. Уходя от новообращенного, старец сказал ученикам:
– Видите теперь, что пример пролагает дорогу Евангелию. Да светит ваш свет пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего небеснаго. (Мф. 5:16).
В Тироле к одному крестьянину зашел на ночлег художник Петр Корнелий с товарищем. Приметив, что посетители садились за пищу без молитвы, хозяин скрыл свое огорчение, но в полночь, полагая, что все спят, начал шептать в своей спаленке молитву: «Многомилостивый Иисусе! Мои гости не пекутся о спасении своих душ и разучились молиться. Помоги им уразуметь сладость молитвы, чтобы они не погибли!» Этот молитвенный шепот дошел до ушей художника и произвел в нем переворот. С этой поры религиозная настроенность стала отпечатлеваться на рисунках Корнелия.
Кроткий ответ. Однажды авва Иоанн сидел против церкви. Братия окружила его и спрашивала о своих помыслах. Один из старцев увидал это и, искушаемый завистью, говорит Иоанну (Колову): «сосуд у тебя, Иоанн, полон яда». Авва Иоанн отвечает ему: «так, авва, и ты сказал это, видя одну только наружность; а чтобы сказал ты, если бы увидел внутренность!»
Кротость на троне. Венгерский вельможа Лаврентий укорял императора Сигизмунда за то, что он щадит, одаряет и возвышает врагов и мятежников. Император ответил:
– Ты считаешь умным уничтожать врага, чтобы он не бунтовал. Но я, даря жизнь, вместо казни, почитаю врагов мертвыми, так как своими милостями обращаю их в друзей.
Когда Фридрих Вильгельм IV выходил из себя и гневался, то его супруга начинала осматриваться в комнате и бормотать: «я ищу короля». Это оказывало успокаивающее влияние на вышедшего из себя повелителя.
Итальянский монах при приобщении Генриха VII подсыпал яда. Почувствовав отраву, король сказал:
– Чашу жизни ты мне предложил пред смертию. Скройся прежде, чем это стало известно людям. Я умираю в готовности, но тебе нужно время для раскаяния.
Христианское самообладание. Математик Муавр сердился, когда в его присутствии шутили над истинами веры. Кто-то при нем сказал, что у математиков не бывает религии. До крайности взволнованный Муавр возразил: «Я – математик и христианин; в последнем вы убедитесь из того, что я прощаю вам ваше неумное замечание».
За «бедных детей». Не особенно давно в одном из западных городов России жил пастырь, всею душею преданный делу обучения и воспитания бедных детей и сирот. Он неутомимо собирал жертвы для призреваемых. В один вечер, увидев дом знакомых господ освещенным по случаю гостей, пастырь зашел туда. Он надеялся выпросить что-либо для детей. В одной из зал он подошел к игравшим в азартную игру. Груды золотых и серебряных монет лежали пред каждым игроком. Ставки были крупные и игроки были возбуждены. Священник стал за стулом молодого знатного игрока. Этот начал проигрывать ставку за ставкой. В это время священник произнес: «господа, не уделите ли что-либо бедным детям?» Услышав за спиной голос священника и сочтя его виновником проигрыша, игрок закипел гневом, повернулся к священнику и, ударив его со всею силою по лицу, крикнул: «вот тебе, проклятый поп!» Все остолбенели от изумления. Священник же, отирая разбитое лицо платком, спокойно сказал обидчику: «Это – мне... а что вы дадите бедным детям?» Кротость служителя алтаря поразила вспыльчивого аристократа, и он на коленях и со· слезами просил прощения.
Правда-ли? «Кроткие наследуют землю». Это сказано было еще пр. Давидом задолго до пришествия на землю «тихого Света». Но правда ли это? Не грубые ли захватили себе все лучшее? Не они ли владычествуют в мире?
Нет, не они! Им ничего не принадлежит: они – похитители, а не хозяева того, что в их руках. Жизнь принадлежит не им, потому что она уносится волнами грехов. Лучше бы им умереть в раннем детстве или даже не родиться. Смерть для них – не приобретение, потому что она приводит их от плохого к худшему. Иисус – им не друг. Вечный позор и неутолимая тоска – вот их жребий, их наследие, их земля.
Послушание. К знаменитому ученому пришел его друг. Он встретил маленькую дочку ученого и спросил ее, чему учит ее отец.
– Послушанию, ответила малютка.
Действительно это ценное умение. Послушание избавляет от многих бед. Вот пример.
Двенадцатилетний мальчик стоял на пчельнике. Вдруг рой пчел опустился ему на голову. Отец закричал сыну, чтобы он не шевелился, закрыл глаза и рот, дыша носом. Привыкший к повиновению ребенок исполнил приказ. Отец вылил ведро воды над головой ребенка и смел крылом пчел в соломенную корзину. Послушный мальчик отделался только испугом. Но что было бы, если бы он не оказал послушания?
Но не одним родителям должны повино ваться, а всем старшим: учителям, слугам. Ап. Павел внушает: «наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего. Он подчинен домоправителям до срока, отцом назначеннаго». (Гал. 4:1–2).
Источник терпения. Кроткие «наследят землю». Это последствие кротости, но не побуждение к ней. Кроткие всего менее ищут награды. Они не похожи на детей, которые, закопав зерно, через час возвращаются посмотреть, не взошло ли оно. Что станется с разными предприятиями и добрыми делами, если люди будут домогаться успеха скокого и осязательнаго? Надобно иметь более доверия Господу. Астроном Кеплер, открывший законы движения планет, видел свои труды непризнанными современниками. Доведенный до крайней нищеты, он находился на пороге смерти. Друг спросил его, не тяжело ли ему умирать, видя, что открытия его не поняты? – «Друг мой, отвечал Кеплер: Бог ждал пять тысяч лет, прежде чем одно из Его творений открыло удивительные законы, данные Им светилам небесным. Разве я не могу ждать также, пока воздадут мне должное?»
И мы, творения Божии, должны действовать терпеливо: благотворить без благодарности, прощать без взаимности, любить безответно и беззаветно.
Кротость у язычников. Язычникам чуждо было правило о любви ко врагам, но они нередко осуждали непримиримую ненависть и месть. Например, Сократ учил, что лучше терпеть несправедливость, нежели совершать ее. Афинянин Фокион оказал отечеству многия услуги, но, вследствие партийной борьбы, был обвинен в государственном престулении и обвинен несправедливо. Когда приближался час его смерти, друзья спросили его, не имеет ли он что передать своему сыну? Тогда он сказал сыну:
– Сын мой, прошу и умоляю тебя об одном: не будь мстителем моей смерти!
