Михаил Рождественский

Источник

Глава 6. Классификация поступков по шариату

По шариату все человеческие поступки (таклиф) делятся на:

Один вариант

Другой вариант

обязательные (фард)

1. обязательные (фард)

желательные (мандуб)

2. близкие к обязательным (ваджиб)

дозволенные (джаиз)

3. желательные (сунна)

недостойные (макрух)

4. иногда совершаемые (мустахаб)

запретные (махзур)

дозволенные (халяль)

5. нейтральные (мубах)

6. нежелательные (макрух)

7. близкие к запрещенным (муфсид)

8. строго запрещенные (харам)

Градация от обязательных поступков до строго запретных называется аф' ааль – уль – мукаллафин. Люди, обязанные исполнять эти предписания, т.е. совершеннолетние и дееспособные, называются мукаллафы.

К общеобязательным (фард) деяниям относятся в основном религиозные обязанности мусульман (столпы). За их исполнение «правоверного» ожидает награда, за неисполнение – наказание. Во – первых, это исповедание единобожия (таухид) (К. 112:1), вера в Коран как откровение Божие и непосредственную речь Аллаха (К.4:57), а также Мухаммеда, через которого ниспослан Коран (К.4:47; 4:150,152). Это обязательная ежедневная пятикратная молитва (салят) (К.76:25,26), соблюдение поста (саум) рамадан (К.2:183,187). Необходимость совершения паломничества в Мекку (хадж) (К.2:196 – 198), а также ежегодная раздача милостыни (закят) (исключительно единоверцам) (К.9:60).

К обязательным предписаниям относится также джихад (араб.

– усилие, рвение) (К.2:190 – 193), т.е. миссионерская деятельность мусульман, направленная на искоренение в мире неверия и многобожия, а в идеале вообще любого проявления немусульманства. Способы его реализации простираются от вербальных до силовых и военных. Существует также понятие о внутреннем джихаде мусульманина с его страстями и дурными наклонностями. Смысл его в том, «чтобы воспитать свою душу в покорности Аллаху и преодолеть влечение к запретному» (Википедия).

Обязанности желательные (мандуб, сунна) – похвальные действия, такие, как: дополнительные молитвы, посты, гостеприимство, прощение обидчиков, сдерживание гнева, переписывание Корана и т.д. За исполнение этих дел «правоверного» ждет награда, за неисполнение наказания не последует.

К дозволенным (джаиз, халяль) относятся общечеловеческие действия, не влекущие за собой ни порицания, ни одобрения, это: путешествие, работа, еда, сон и т.д.

Недостойные действия (макрух) или нежелательные – это те, которые находятся между халялем и харамом: небрежность в отправлении религиозных обязанностей, скупость или расточительность, пристрастие, жестокость, брак с иноверкой, употребление в пищу некоторых запрещенных сортов рыбы и т.д. Хотя они и уменьшают благость Аллаха к человеку, однако, не влекут за собой наказания. (За исполнение – нет наказания, за неисполнение – награда).

Строго запрещенные действия (харам, махзур) – это деяния, за которые мусульманин будет наказан и в этой жизни (ближайшей) и в жизни будущей (дальней). К строго запрещенным относятся:

Многобожие или нарушение единобожия (ширк), придание Аллаху равного: «Ведь кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него – огонь, и нет для неправедных помощников!» (К.5:76) Ширком считается, например, обращение в молитве к кому – нибудь, кроме Аллаха.

Умышленное убийство человека. «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил всех людей...» (К.5:32) То есть, в отместку убивать не запрещено. Также не запрещено убивать в случае, если человек заслуживает смерть: «Они не убивают душу, которую Аллах запретил убивать, иначе как по праву – по закону Аллаха, – если она заслуживает это» (К.25:68). К тому же «Дано право убивать лицемеров за их действия против верующей общины» (К.(4:90). Таким образом, запрет на убийство существует со многими оговорками.

Особо хотелось бы сказать про аборты. Вот что говорит об этом Коран: «Не убивайте своих детей, боясь ожидаемой бедности. Ведь Мы обеспечиваем удел ваших детей и ваш удел. Поистине, убивать детей – великий грех!» (К.17:31) Хотя ислам официально и выступает против их проведения и приравнивает аборт к убийству, но даже и в этом вопросе имеются различные исключения. Например, до 40 дней после законного зачатия прерывать беременность (убивать ребенка) в исламе вообще не считается грехом, но расценивается как недостойный поступок, что, естественно, ни к чему не обязывает. При этом должны быть соблюдены три условия: 1) согласие мужа; 2) согласие жены; 3) и резолюция врача, что не будет нанесен вред здоровью женщины. В случае же возникшей дилеммы: кому отдать жизненное предпочтение, матери или зачатому ребенку, выбор всегда будет сделан в пользу женщины. При соблюдении этих условий умерщвление 40 – дневного эмбриона не считается грехом, при несоблюдении – считается. Запрещается делать аборт после прелюбодеяния. Другим крайним сроком является 120 дней. «Вопрос: В каких случаях позволяется женщине прерывать беременность? Влияет ли срок беременности на принятие решения? Ответ: По мнению исламских богословов, до истечения 120 дневного срока аборт допустим в случае самой крайней необходимости (например, беременность угрожает здоровью и жизни женщины)» (По книге Шамиля Аляутдинова «ОН и ОНА»)56. Под «необходимостью» также может выступать не только физиологическая опасность для женщины, но и психологическая (моральная), например, в результате изнасилования. Вот что пишет об этом одна мусульманка: «Беременность отягощает состояние, которое и без беременности весьма и весьма тяжелое... 40 дней – это сгусток крови, а не плод. И права живого человека – изнасилованной женщины – для меня однозначно приоритетнее прав сгустка крови... Первое, что я сделала бы, если бы меня принудили после изнасилования рожать, – это свернула бы шею тому ребенку. А второе, если добралась бы, – отправила бы на тот свет принудившего. И плевать, что посадят/ расстреляют»57. Вообще ислам не против планирования семьи и разрешает использование контрацептивов, некоторые из которых, как известно, абортивного действия. Таким образом, говоря о запрете проведения абортов, ислам и христианство в очередной раз вкладывают совершенно разный смысл в одни и те же созвучные понятия.

Самоубийство. «...И не убивайте самих себя. Поистине Аллах к вам милосерд! А кто делает это по вражде и несправедливости, того Мы сожжем в огне. Это для Аллаха легкой (К.4:33,34)

Колдовство, его изучение и реализацию. Колдовство считается неверием (куфр). «...и они последовали за тем, что читали шайтаны, в царство Сулаймана. Сулайман не был неверным, но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано обоим ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, пока не говорили: «Мы – искушение, не будь же неверным!» И те научались от них, чем разлучать мужа от жены, – но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это, – нет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, – если бы они это знали!.» (К.2:96)

Непочтение к родителям. «Аллах заповедал человеку относиться по – доброму к своим родителям и слушаться их. А если они настойчиво будут стараться отвратить человека от веры в Аллаха и придать Ему сотоварищей,...то человек не должен повиноваться им в этом» (К.29:8; 17:24); «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери» (К.31:14).

Прелюбодеяние (в мусульманском понимании). «И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога!.» (К.17:34)

Гомосексуализм. «...Вот он сказал своему народу: «Неужели вы будете творить мерзость, в которой никто из миров вас не опередил? Ведь вы приходите по страсти к мужчинам вместо женщин. Да, вы – люди, вышедшие за предел!"» (К.7:8о,81; 27:55)

Обвешивание. «Горе обвешивающим, которые отмеривают себе у людей, берут полностью, а когда меряют им или вешают – сбавляют!» (К.8з:1–3)

Ростовщичество. « Те, которые пожирают рост, восстанут только таким же, как восстанет тот, кого повергает сатана своим прикосновением. Это – за то, что они говорили: «Ведь торговля – то же, что рост». А Аллах разрешил торговлю и запретил рост» (К.2:276).

Гастрономические ограничения. Запрещено вкушение свинины, мертвечины, крови, а также мяса животных убитых без призывания имени Аллаха. «Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха» (К.2:173). «Вам запрещается в пищу мертвечина, текущая кровь, свинина и то, что заколото без упоминания имени Аллаха, мясо удавленной скотины или павшей от удара, или убившейся от падения с высоты, или забоданной рогами другого животного, или мясо скотины, которую заел хищный зверь... мясо животных, приносимых в жертву идолам» (К.5:3). Однако при этом считается, что «кто будет вынужден есть запрещенную пищу, не будучи нечестивым или непослушным, – нет греха на нем, при условии, что он этой запрещенной пищи не съест больше, чем требуется для утоления голода, и не будет стремиться ее достать» (К.2:173; 5:3). Ситуация, в которой мусульманин может умереть от голода, не имея ничего, кроме запрещенной пищи, называется – махмас. В этом случае запрещенное в умеренном количестве дозволяется к употреблению.

Употребление спиртных напитков и всего того, что может помрачить разум. Также запрещены азартные игры (майсир). «О вы, которые уверовали! Вино, майсир (азартные игры), жертвенники, стрелы – мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, – может быть, вы окажетесь счастливыми!» (К.5:92) Что касается наркотиков, то, хотя по шариату за их употребление полагается 80 ударов плетью, тот же шариат парадоксальным образом допускает их применение. «"Вещества упоительные, но твердые, как то: опиум и все прочие соки из маку – дозволены». «Возбраняется употребление, в частности, разных родов яда, кроме тех, которые употребляются вместо лекарства и которые не вредят здоровью, как то: опиум...» (Изложение начал мусульманского законоведения. Н.Е.Торнау. Сс.70,460). Из этого становится вполне понятно массовое распространение в таких архимусульманских странах, как Афганистан, выращивания и торговли наркотиками... Что дозволено, то не запрещено»58

Воровство и взяточничество. «Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за их злодеяния» (К.5:38). Но и здесь имеются различные оговорки. Например, во время нужды и голода воровство в умеренном количестве не запрещается и не наказывается.

Ложь и обман. «Горе всякому лжецу, грешнику\» (К.45:6) Однако в некоторых ситуациях ложь не считается грехом, например, для сохранения жизни себе или единоверцу, для расположения к себе женщины. Также разрешена ложная клятва (такыйя) с мысленной оговоркой.

Опущение намаза. «Поистине, молитва для верующих – предписанное в определенное время» (К.4:103). Хотя в определенных ситуациях намаз разрешается не только сокращать (в путешествии), но и оставлять (на джихаде).

Отказ от выплаты заката (денежный налог). «А те, которые собирают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха, – обрадуй их мучительным наказанием» (К.9:34).

Несоблюдение поста рамадан. «О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же, как он предписан тем, кто был до вас, – может быть вы будете богобоязненны!» (К.2:179) Однако, как и в случае с намазом, джихад может доминировать над постом.

Предписания и запреты, установленные Аллахом, должны быть строго соблюдаемы, как данные раз и навсегда. Попытка сделать разрешенным то, что запретил Аллах, равносильна ширку, т.е. наделению божественными полномочиями кого – то, кроме Аллаха. Точно также «Аллах не разрешает вам запрещать то, что Он разрешил вам в пользование» (К.5:103). Также в исламе существует правило о том, что все, ведущее к греху, также является грехом (харам).

* * *

56

Цит. по: Мир здоровья. Ислам и аборты. http://www.herpes.ru/index.htm

57

Некто, Лейла мусульманка. Форум дьякона Андрея Кураева. http:// кurаеv.ru/

58

Православные богословы об исламе. М.Б.Смолин. Ислам – религия земного господства. М.2006г. «Имперская традиция». С.584.


Источник: Неожиданный шариат [Текст] / Михаил Рождественский. – [Москва : б. и.], 2011. – 494, [2] с.

Комментарии для сайта Cackle