Разговор со старообрядцем о пении «Аллилуя»
Свидевшись в одно время со старообрядческим начетчиком австрийского согласия, я спросил его: когда присоединяется кто-либо к вашему обществу от грекороссийской церкви, то должен ли проклинать пение аллилуия трижды, с присовокуплением слава Тебе Боже? Старообрядец сказал: «должен». Я спросил еще: за что же вы проклинаете сие пение? Неужели за то, что православная церковь этим пением исповедует во святой Троице три лица и едино Божество? Старообрядец сказал: «нет оно проклинается за ересь». Я: да разве исповедовать во Святой Троице три лица и едино Божество есть ересь? Он: «нет это не ересь, мы и сами во Святой Троице исповедуем три лица и едино божество». Я: если вы исповедуете во Святой Троице три лица и едино божество, а пение аллилуия трижды, с присовокуплением: слава Тебе Боже, именно и означает сию мысль, то за что же вы это пение, означающее православную мысль, проклинаете? Он: «проклинается оно за новость». Я: да разве исповедовать во Святой Троице три лица и едино Божество, есть новое учение? Он: «нет, это учение проповедали нам св. апостолы и св. отцы». Я: таким образом и пение сие т.е. аллилуия трижды с приглашением: слава Тебе Боже предали св. апостолы и св. отцы? Он: «мы этого не видим». Я: видите, да только покориться не хотите.
Обратите вы поприлежнее ваше внимание на уважаемую вами книгу «Стоглав», в ней ясно говорится, что трегубое аллилуия говорилось издревле; вот что там писано: «что во Пскове и по псковской земле, по многим монастырям и по церквам, да и в новгородской земле, по многим же местам, до днесь говорили трегубую аллилуию» (книга Стоглав, глава 42). Рассмотри беспристрастно, друг мой: стоглав говорит, что по псковской и новогородской земле, до днесь говорили трегубую аллилуию, до днесь т.е. до времен этого собора: но от какого же времени? Стоглав этого не объяснил, однако можно положительно сказать, что от времен апостольских. Прислушайся еще к житию преп. Ефросина псковского, писанному Василием клириком. Этот последний говорит: что «глаголющие трижды аллилуиа, в четвертое слава Тебе Боже, просияша мнози в чудесех». Зри, друг мой, что уважаемый вами писатель говорит; он ясно говорит, что «глаголющие трижды аллилуиа в четвертое – слава Тебе Боже, присияша мнози в чудесах». Можно ли проклинать сие пение Аллилуя тогда, когда поющие тако, мнози (по сказанию уважаемых вами писателей) просияша в чудесах? Старообрядец молчал. Я же продолжал: еще обратите вы особенное внимание вот на следующее: Киевская церковь пела Аллилуия трижды с приглашением слава Тебе Боже и во время пяти московских первых патриархов, но патриархи за сие от нее не отделялись, и не только не называли трегубую аллилуию ересию, и не принимали вторым чином сообщающихся с ними киевлян, напротив последний из сих патриархов, т.е. патриарх Иосиф, засвидетельствовал в книге о вере о киевлянах, что они ревнители по благочестии. Зри о сем в книге о вере в слове 23. Справедливо ли, еще заметил я своему собеседнику, после этого, действие ваших наставников, и схоже ли с действием патриарха Иосифа? Он именовал киевлян благочестивыми, а ваши наставники, православную церковь, содержащую ту же веру, и те же обряды, какие содержала и содержит киевская церковь, называют ертическою.
И так, правду ли они вам внушают, что во всем следуют московским пяти патриархам? Старообрядец сказал: нужно рассмотреть об этом по пристальнее и с этими словами расстался со мною.
Незнание старообрядцами катехизиса много препятствует им воззреть на сущую в православной церкви высоту догматов.
Священник Г.М.