Владивосток

Владивосто́к — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края и Владивостокского городского округа. Расположен на полуострове Муравьёва-Амурского и островах в заливе Петра Великого Японского моря.
Конечный пункт Транссибирской магистрали. Четвёртый по грузообороту морской порт Дальневосточного бассейна. Главная база Тихоокеанского флота. Крупнейший научно-образовательный центр дальневосточного региона, включающий Дальневосточный федеральный университет и Дальневосточное отделение РАН.
Основан как военный пост Владивосток (от «владеть Востоком») в 1860 году, в 1880 году получил статус города. С 1888 года — административный центр Приморской области, с 1938 года — Приморского края.
История православия[править | править код]
Православное христианство пришло в Приморье вместе с русскими землепроходцами и первыми поселенцами. Первыми поселенцами на юге Дальнего Востока были военные и казаки. Сначала возникали военные посты: 1859 год - на берегу озера Ханки (Турий Рог) и в бухте святой Ольги, 1860 год - в бухте Новгородская, в Раздольном, в Угловом и других местах. 20 июня 1860 года на военном транспорте "Манджур" в бухту Золотой Рог были доставлены солдаты 4-го линейного батальона во главе с прапорщиком Комаровым. Они основали пост Владивосток, положивший начало будущему городу. Одновременно с решением о создании города-порта было решено строить православный храм.
Еще в 1859 году, святитель Иннокентий (Вениаминов) подписал антиминс в первую православную церковь Владивостока, получившую тогда же имя Успения Пресвятой Богородицы. К ее строительству приступили в 1861 году, когда во Владивосток прибыл флотский благочинный судов Амурского отряда иеромонах Филарет. Первая Успенская церковь строилась с 1861 по 1862 годы. Получился небогатый деревянный храм, который сыграл на первых порах незаметную роль одухотворения однообразной жизни молодого города. Этому храму впоследствии после его переноса на новое место и постройке из камня суждено было стать кафедральным собором. Сам же Владивосток занял центральное место в дальнейшем распространении по Приморскому краю православного христианства. Известно, что к 1883 году в крае было построено 8 православных храмов: одна часовня в селе Троицком и семь церквей в селах Турий Рог, Камень-Рыболов, Никольское, Шкотово, в Ольгинском посту, Новокиевском урочище и во Владивостоке. Конечно, строительство церквей не поспевало за стремительным ростом численности православного населения края начиная с 1884 года, поэтому приходы приняли необычайно большие размеры.
В целом можно сказать, что вся вторая половина XIX века стала периодом активного распространения по Приморью Православия, особенно после образования самостоятельной Владивостокской епархии.
Стабильная епархиальная жизнь, деятельность приходов Владивостокской епархии продолжалась с 1918 по 1922 годы. С уходом из Владивостока остатков Белой Армии, с 1922 года, в Приморье развернули деятельность обновленцы нескольких группировок, поддерживаемые советскими органами управления. Приходы, оставшиеся в подчинении канонического патриаршего синода закрывались.
Святыни[править | править код]
Марфо-Мариинский женский монастырь (Владивосток):
- Иконы с частицами мощей святых: святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского; Соловецких новомучеников,
- икона Божией Матери "Троеручица",
- знаменательным событием для обители стало посещение ее в мае 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который подарил монастырю икону Божией Матери "Одигитрия Смоленская",
- ковчег с частицей мощей св. блаж. Матроны Московской,
- ковчег с частицами мощей святых.
Собор Покрова Пресвятой Богородицы:
- Икона Божией Матери «Порт-Артурская»
- икона «Торжество Пресвятой Богородицы» (Владивостокская)
- ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих: свт. Луки Войно-Ясенецкого, прп. Лаврентия Черниговского, прп. Серафима Саровского, прав. Феодора Ушакова, прп. Филарета Чалковского, 14000 младенцев Вифлеемских мучеников, прп. Феодосия Кавказского, свт. Иннокентия Московского, схиигумена Безымянного Дивногорского
- икона с частицами мощей блж. Матроны Московской
Свято-Никольский кафедральный собор (Владивосток):
- Иверская икона Божией Матери
- Икона святого великомученика Георгия Победоносца
- Икона с частицами мощей святой Матроны Московской
- Ковчег с мощами свт. Николая, чудотворца
- Частица мощей апостола Андрея Первозванного
- Частица мощей Псково-Печерских святых
Храм Казанской иконы Божией Матери (Владивосток):
- Храмовый образ Казанской иконы Божией Матери
- Мощевик преподобномученицы Елизаветы Федоровны
- Икона преподобного Никандра Городноезерского с частицей мощей
Храм апостола Андрея Первозванного (Владивосток):
- Мощевик с частицей мощей св. ап. Андрея Первозванного
- Мироточащая икона и частица мощей св. мц. Параскевы-Пятницы
- Икона и частица мощей св. блж. Матроны Московской
Храм святого Игоря Черниговского (Владивосток):
- Крест-мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих - свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста, свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца, вмч. Димитрия Солунского и др.
- Икона Божией Матери «Скоропослушница» в нижнем пределе (особо почитаемая)
Монастыри[править | править код]
Марфо-Мариинский женский монастырь (Владивосток)[править | править код]

Адрес: 690041 г Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32. Для почты: а/я 76, женский монастырь.
Телефон: (423)233-44-34
Настоятельница: игумения Мария (Пономарева Ирина Александровна).
Проезд: Обитель расположена в районе Седанка, недалеко от центральной автомагистрали, рядом с низководным мостом через Амурский залив. Доехать до обители можно либо электричкой, либо автотранспортом до остановки "Седанка".
Храмы: свмч. Евсевия Самосатского, св. блгв. Александра Невского, часовня св. пророка Иоанна Предтечи.
Подворье: Партизанский район, с. Бровничи. Храм Воскресения Христова
Почитаемые святыни:
- иконы с частицами мощей святых: святителя Феодосия Черниговского, преподобномученицы Елисаветы, мученицы Татианы, собора преподобных Оптинских старцев, преподобного Лаврентия Черниговского; Соловецких новомучеников,
- икона Божией Матери "Троеручица",
- знаменательным событием для обители стало посещение ее в мае 2000 года Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, который подарил монастырю икону Божией Матери "Одигитрия Смоленская",
- ковчег с частицей мощей св. блаж. Матроны Московской,
- ковчег с частицами мощей святых.
Храмы[править | править код]
Собор Покрова Пресвятой Богородицы[править | править код]

Храм Покрова Божией Матери является кафедральным собором города. Здесь находится кафедра Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.
Исторически Покровский храм находился на территории кладбища и поэтому его история неразрывно связана с историей самого кладбища, на месте которого сейчас разбит мемориальный Покровский парк. Первоначальный храм Покрова Божией Матери был построен в 1900-1902 годах. Разрушен в 1935 богоборческой властью. С 1993 года началось возрождение прихода. 1 августа в часовне св. Серафима Саровского отслужен первый молебен. В 1996–1998 годах построен храм св. прав. Иоанна Кронштадтского. В 2004–2007 на сохранившемся фундаменте воссоздан храм Покрова Божией Матери.
В настоящее время в приходских храмах ежедневно проводятся богослужения, совершаются таинства Исповеди, Причастия, Крещения, Венчания. Всегда можно обратиться к дежурному священнику, задать вопросы, пригласить батюшку на соборование, отпевание или освятить помещение.
Адрес: 690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Океанский проспект, 44
Проезд: Автобусами №№ 6,15,23,25,102,40,17 – остановка «Комарова»; автобусами №№ 55, 7, 60,54,73,94 – остановка «Покровский парк».
Телефон: +7 (914) 704-48-14, +7 (914) 679-93-90
Электронная почта: prihod97@mail.ru
Свято-Успенский храм (Владивосток)[править | править код]

Свято-Успенский храм представляет собой здание бывшего соборного дома, который ранее входил в комплекс разрушенного Успенского кафедрального собора.
В 2003 г. по благословению игумена Сергия создается Община милосердия при Успенском храме. Главной целью ее создания изначально является помощь бездомным и беспризорным. С этого времени несколько раз в неделю осуществляются раздачи горячих обедов на Луговой и привокзальной площадях. Нуждающимся раздаются одежда и необходимые медикаменты, оказывается первая помощь. Помимо этого Община оказывает помощь детским приютам, многодетным семьям, одиноким инвалидам, посещает больницы.
С апреля 2009 г. при храме действует огласительная школа. Желающие креститься посещают огласительные и исповедальную беседы, делают первые шаги на пути воцерковления. В 2010 году новое развитие получает миссионерская деятельность, при храме создаются молодежная группа, воскресная школа для детей и для взрослых. Выпускаются просветительские Успенские листки, действует сайт храма. Молодежь храма общается, изучает Священное писание, участвует в общественной жизни, окормляет школу-интернат, совершает паломнические поездки. Каждое воскресенье проводятся занятия для детей воскресной школы и для взрослых.
Адрес: Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, 65
Телефон: (423) 226-97-55
Свято-Никольский кафедральный собор (Владивосток)[править | править код]

В 1907 году во Владивостоке по ул.Манжурской (ныне ул.Махалина) была возведена церквь-школа иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в память о русских воинах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 г.г. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Евсевий. 16 сентября 1908 г. в школе начались регулярные занятия и уже через год здесь обучалось 77 детей из рабочей и Матросской слободок. В 1927 году церковь-школа была закрыта постановлением горисполкома (как требующая капитального ремонта).
Храм-школа памяти убиенных русских воинов была возвращена верующим в 1972 году. После реконструкции 8 мая 1976 года здесь возобновились богослужения. Главный предел освящен во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, второй предел был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В 1991 году с восстановлением Владивостокско - Приморской епархии храм получил статус кафедрального Собора епархии.
С 1 сентября 1997 года при Свято-Никольском соборе начала работу детская воскресная школа. (В 1999 году на базе школы возникла православная гимназия Владивостока).
Адрес: 690001 г. Владивосток, ул. Махалина, 30 Телефон: +7 (4232) 264653
Галерея[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]