Афганистан

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Афганиста́н (пушту افغانستان‎, дари افغانستان, Afġānestān), полная официальная форма — Исла́мская Респу́блика Афганиста́н (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت‎, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. С 1978 года в стране идёт гражданская война.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.

Крупнейшие города

  • Кабул
  • Кандагар
  • Герат
  • Мазари-Шариф

Православие в Афганистане

Православие в Афганистане представлено в основном сотрудниками международных организаций и солдатами контингента миротворческих сил. Среди местных жителей как таковых православных христиан нет.

История

В истории Афганистана была своя православная страница, но совсем небольшая и очень давно. Самое раннее упоминание о христианстве на севере Афганистана можно найти в «Книге законов и стран» Вардесана (начало III в.). Позднее христианство было распространено в основном на западе Афганистана. В начале V века здесь появился первый епископ. Кафедра его находилась в г. Герате. Однако после 431 года, когда было осуждено несторианство, местные христиане отпадали от Православия: известно, что Гератские епископы участвовали в соборах несторианской Церкви и принимали рукополагалие от ее священноначалия. В VI веке в Герате появилась кафедра и монофизитского епископа. Присутствие монофизитов на этих землях усилилось столетием спустя, после их переселения из Эдессы.

О существовании здесь православных христиан после V века ничего не известно, по-видимому, их и не было. Последние свидетельства о несторианах на территории Афганистана относятся к XIV веку. Затем, вероятно, среди местного населения исчезли даже те, кто исповедовал христианство в еретической форме.

Современное состояние

В ХХ веке здесь были и христиане, и храмы, возникшие, вероятно, под влиянием иностранных миссионеров. После прихода к власти талибов христиане были или уничтожены, или ушли в глухое подполье. В июне 2001 года глава движения «Талибан» запретил даже символ христианства – изображение креста.

По данным журнала Spiegel, сейчас в стране от 1000 до 2000 последователей Христа. Утверждения некоторых интернет-сайтов о 10 000 христиан в Афганистане являются сильно преувеличенными. Немногие христиане, живущие в стране, тщательно скрывают свою веру. Они помнят наизусть значительные отрывки Евангелия и молитвы, не решаясь хранить книги, так как все, кто на подозрении, время от времени подвергаются полицейским обыскам. Встречи для богослужений происходят в обстановке строгой конспирации, места собраний постоянно меняются.

Такие меры не кажутся излишними, если вспомнить, что в 2006 году только сильнейшее давление мировой общественности позволило спасти жизни Абд эль-Рахману – афганцу, перешедшему из ислама в христианство, на которого донесли в полицию его родные. Стоит упомянуть, что послания с просьбами о его помиловании афганскому правительству направляли также главы Православных Поместных Церквей – патриарх Московский Алексий II и архиепископ Элладский Хризостом. В итоге католик Абд эль-Рахман был экстрадирован в Италию.

Однако для иностранных граждан, посещающих страну, религиозных ограничений меньше. Впрочем, весной 2006 года афганские власти выслали из страны 1600 корейских христиан-протестантов, прибывших в Афганистан, чтобы устроить здесь «христианское шествие».

Для совершения христианских богослужений и молитв в столице страны Кабуле выделен один пустующий дом, куда могут приходить христиане разных конфессий.

Среди местных жителей нет православных христиан, однако небольшое количество православных в Афганистане есть: это сотрудники международных организаций и солдаты контингента миротворческих сил Греции (240 человек), Болгарии (170 человек), Румынии (50 человек) и некоторых других стран. Вместе с ними в эту страну и пришло Православие.

1 декабря 2003 года в румынском гарнизоне по благословению митрополита Олтенийского Феофана была устроена походная церковь, в которой священником Георгием Николеску впервые за полторы тысячи лет совершена православная литургия.

А в 2006 году по инициативе солдата армии США Сэмуэла Скотта Смита на «румынской» части летного поля аэропорта Кандагара был построен и освящен первый стационарный православный храм во имя апостола Андрея. Как рассказывает Сэмуэл (по вероисповеданию он православный христианин), «церковь была построена по моему проекту, без какой-либо помощи от американцев. Это было чудом, ведь когда я начинал, у меня не было никаких денег, только вера, и мне пришлось испытать много неприятностей при осуществлении этого проекта. Но все же мы сделали это». Помогали ему военнослужащие 300-го пехотного батальона Румынии.

Храм открыт не только для румынских солдат, но для всех желающих, у кого есть доступ в аэропорт Кандагара. И многие невоенные уже посещают его.

Православные храмы

  • Андреевский храм (Румынская Православная Церковь, адрес: «румынская часть» летного поля Кандагара)

Ссылки

Эта категория в данный момент пуста.