Индонезия

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Индоне́зия (индон. Indonesia), официальное название — Респу́блика Индоне́зия (индон. Republik Indonesia) — государство в Юго-Восточной Азии. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 237,5 миллионов человек (по оценочным данным на июль 2011 года — более 245,6 миллионов человек), территория — 1 919 440 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает четвёртое место в мире по численности населения и четырнадцатое по территории.

Крупнейшие города

  • Джакарта
  • Сурабая
  • Бандунг
  • Бекаси
  • Меда

Православие в Индонезии

Правосла́вие в Индоне́зии (индон. Kristen Ortodoks di Indonesia) — является немногочисленной христианской деноминацией в стране. Точное количество православных в Индонезии неизвестно. Территория Индонезии входит в Сингапурскую митрополию Константинопольской православной церкви и в Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую епархию РПЦЗ.

История

Впервые православие появилось на территории современной Индонезии в VII веке. Последователи нехалкидонского христианства сирийско-антиохийской традиции появились на Суматре в Маджапахитский период. Вскоре следы православия в Индонезии исчезли. Возрождение восточного христианства в Индонезии началось в XX веке.

В 1934 году в г. Батавия на острове Яве был основан русский православных приход, настоятелам которого назначен священник Василий Быстров. Приход подчинялся Харбинской епархии. По приезде на Яву отцу Василию пришлось вновь организовать православный приход и устроить церковь в Бандунге. В конце 1940-х годов приход на Яве стал подчиняться Архиепископу Сан-Францисскому Тихону (Троицкому), которому в мае 1950 года отец Василий Быстров писал: «После передачи суверенности туземцам с 1-го января с.г., жизнь на Яве резко изменилась к худшему во многих отношениях, то есть нормальная и тихая жизнь кончена и многие русские прихожане в Индонезии покидают эту страну». В конце мая того же года протоиерей Василий сообщил «О прекращении существования вверенного мне прихода».

В 1965 году в Индонезии был принят закон о религии, в котором официальными и разрешёнными религиями объявлялись ислам, католицизм, протестантизм, индуизм, буддизм и конфуцианство.

В 1980-е годы православная церковь в Индонезии стремилась добиться признания от индонезийских властей. В 1991 году православие юридически было признано и помещено под наблюдение Протестантской секции Государственного департамента религий. В настоящее время в Индонезии имеются последователи Константинопольской православной церкви, Антиохийской православной церкви, а также действует миссия Русской православной церкви заграницей, возглавляемая архимандритом Даниилом (Бьянторо).

Численность

На территории Индонезии действуют 9 священнослужителей и имеется небольшое количество православных храмов. Часть приходов подчиняется Константинопольскому патриархату, около десяти приходов входят в «Индонезийскую миссию» РПЦЗ. Приходы Русской церкви существуют в Джакарте, Порт-Нумбае, Сурабае. Большинство православных в Индонезии составляют местные жители, перешедшие в православие. Численность православных в Индонезии, по неподтверждённым данным составляет около 2000 человек.

Храмы

  • Церковь святого апостола Фомы (Джакарта)
  • Церковь Святой Троицы (Суракарта)

Видео

Ссылки

Эта категория в данный момент пуста.