Мужской монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы (Василика)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мiръ Греция Центральная Македония Мужской монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы (Василика)

Идёт загрузка карты…
Мужской монастырь вмч. Анастасии Узорешительницы (Василика)

Ставропигиальный мужской монастырь святой Анастасии основан в 1542 году, один из самых известных монастырей в Центральной Македонии, центр греческого православия и просвещения, а также повстанческой деятельности греков-македонян. Принадлежит Константинопольской Православной Церкви. Греческое название — Μονή της Αγίας Αναστασίας της Φαρμακολύτριας. Престольные праздники: 22 декабря (память вмц. Анастасии) и в четвертую неделю Великого поста (память свт. Феоны).

История

Согласно преданиям монастырь был основан императрицей Феофано, супруги императора Льва VI (866—912), в 888 году cвятая подарила монастырю фрагмент Креста Христова, а своё приданное соседнему селению, получившего в силу этого имя Василика (царское). Однако нет исторических свидетельств о существовании монастыря в византийские годы.

В 1522 году монах Феона (впоследствии митрополит Фессалоникийский и святой) создал сегодняшний монастырь, на месте более ранних развалин. Конкретно, в житие святого написанном в 18-м веке, указывается что Теонас и его спутники, на пути из Афона, «найдя монастырь Св. Анастасии, который был маленьким и ветхим, воздвигли его заново… и благодаря Христу собрались там 150 братьев…».

Монастырь разросся и приобрёл земли в северной Греции, Валахии и в России. Во второй половине XVI века в монастыре пребывали около 300 монахов. Первое разрушение монастыря турками было отмечено в 1789 году.

Значительным был вклад монастыря в Греческую революцию 1821 года. С началом революции монастырь предоставил греческим повстанцам свои торговые суда, которые приняли участие в морском бою в Торонейском заливе. 23 марта 1821 года на Афонском полуострове высадился гетерист Эммануил Паппас и, при поддержке капитанов из города Энос и острова Псара, выгрузил оружие и боеприпасы. Здесь Паппас встретился военачальником с Стаматиосом Капсасом и вместе они приступили к созданию повстанческой армии. При содействии митрополита Маронии Констанция Маронийского к ним примкнули и 1 тысяча монахов. Тем временем Капсас, благодаря своему авторитету среди местного населения, достаточно легко мобилизовал 2 тысячи бойцов из жителей Кассандры, Ситонии и Сикеи Халкидонского полуострова.

Турки ответили зверствами против греческого населения Салоник и Полигироса. Но появились и другие, малые, очаги восстания на территории номов Салоники и Серре.

17 мая 1821 года Паппас провозгласил восстание в Македонии и принял решение разделить повстанческую армию на две части. Сам Паппас, во главе жителей сел Мадемохорья и монахов, в общей сложности чуть меньше 2 тыс. повстанцев, направился в Рентину, с целью остановить подходящие из Драмы и Константинополя османские силы. Капсас вместе с Анастасием Химевтосом, имея под своим началом 2 тыс. повстанцев, направился к Салоникам, с целью занять македонскую столицу с боем.

По ходу Капсас освободил города Урануполи, Иериссос, Арнеа, Агиос Продромос, Галатиста и наконец Василика, недалеко от Салоник. Здесь отряды Капсаса соединились с местными повстанцами.

8 июня 1821 года начался бой за освобождение Салоник, в р-не сегодняшней американской с-х школы. Турецкая конница Ахиед-бея из Янница потерпела поражение.

Австрийский консул в Салониках со страхом писал канцлеру Меттерниху о вероятном занятии города повстанцами. Но Паппас был вынужден отступать после боев у Рентины и Аполлонии Салоникской с превосходящими силами османов. В конечном итоге, когда Паппас соединился с силами Хапсаса, у него оставалось только 200 повстанцев.

К тому времени Эбу Лубут Паша из Салоник собрал 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч кавалеристов и двинулся на повстанцев стоящих в Василика.

Хапсас выбрал позицию для обороны в теснине Антемунта, возле монастыря святой Анастасии. Часть повстанцев, под командованием Химевтоса, Хапсас послал к полуострову Кассандра, опасаясь высадки осман с моря. С началом боя у Василика, турки приступили к резне населения и население стекалось к монастырю святой Анастасии, укреплённого повстанцами. Капсас принялт решение остаться на поле боя с 67 бойцами, в то время как Паппас сопровождал население к монастырю.

На поле боя 10 июня 1821 года пали все 68 бойцов — большинство из Сикеи Халкидонского полуострова, вместе с Капсасом, принеся себя в жертву ради спасения костяка повстанческой армии и населения.

На месте их жертвы сегодня у монастыря поставлен памятник и надпись на мраморной табличке гласит: ΤΟ ΜΑΚΕΔΝΟΝ ΤΩΝ ΕΛΛΗΝΩΝ ΓΕΝΟΣ ΠΡΟΜΑΧΕΙ ΥΠΕΡ ΠΑΤΡΙΔΟΣ ΚΑΙ ΔΙΚΑΙΩΝ ΠΑΝΕΛΛΗΝΩΝ. (Греческий Македонский Род сражается за Отечество и права всех эллинов). Последняя информация о Хапсасе была, что его видели атакующего турок с ножом в зубах, а за ним шли на встречу со смертью Халалис, Турлакис и Караяннис — все из Вавдоса п-ва Халкидики. 12 июня 1821 года монастырь и окружающие сёла были разрушены туркам.

В 1832 году монастырь был восстановлен, но 1853 году вновь сгорел. В начале XX века в монастыре проживало 20 монахов.

В 1898 году епископ Амфипольский Прокопий (Лазаридис) в качестве экзарха Вселенского Патриархата прибыл в монастырь с целью восстановления единства и мира в монашеском братстве. Позднее епископ Прокопий был избран митрополитом Иконийским в Малой Азии, где и принял смерть мученика в 1922 году.

Центральная Македония была освобождена греческой армией в ходе Первой Балканской войны. В период 1921—1971 годов в монастыре функционировало Церковное училище.

Современное состояние

Южное и западное крылья монастыря являются частью комплекса зданий XVI века. Кафоликон принадлежит типу базилики 3-х нефов, с куполом, и восходит к годам после восстановления монастыря (1832).

Монастырю принадлежит часовня Святых Кирика и Иулитты, расписанная художниками из соседнего села Галатиста в XIX веке, и является одним из немногих сохранившихся образцов пост-византийской живописи на полуострове Халкидики.

У внешних ворот монастыря воздвигнут памятник Бою при Василика и военачальнику Стаматиосу Капсасу.

Подворьем монастыря является Храм Богородицы Фанеромени в городке Неа Сикиони на полуострове Халкидики, с настенными росписями XVI века.

В настоящее время монастырь святой Анастасии является ставропигиальным и напрямую зависит от Вселенского патриарха.

Святые

Святыни

  • частица Честного Древа Креста Господня, подаренная св. Феофанией
  • глава и правая нога вмц. Анастасии, подаренные св. Феофанией
  • глава мч. Иакова Персянина
  • мощи свт. Феоны Солунского, обретенные после его кончины (ок. 1541) нетленными и мироточивыми
  • мощи мучеников дружины свт. Феоны: игум. Иакова из Кастории, диак. Иакова и мон. Дионисия

Видео

Как добраться

Проезд: Монастырь святой Анастасии Фармаколитрии (Узорешительницы) расположен на южных отрогах горы Омврианос, которая в свою очередь является ответвлением хребта Хортиатис. Монастырь находится вблизи городка Василика нома Фессалоники, Центральная Македония.

Адрес: Moni Agias Anastasias, Poligiros, 630 73

Ссылки


Обсудить эту статью на форуме