Псково-Печерский монастырь (пещеры)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Псковская область Печоры

Идёт загрузка карты…
Пение «Со святыми упокой» у места погребения архим. Иоанна (Крестьянкина). 20 октября 2009 года

Комплекс Богом зданных пещер состоит из ближних и дальних пещер. Ближние пещеры — П-образные в плане и имеют протяженность около 15 м. В них находятся гробницы с мощами преподобных Марка, Ионы, Лазаря и преподобной Вассы. Над гробницей преподобного Лазаря висят его вериги.

За ближними пещерами следуют дальние, состоящие из семи подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова в конце 6-й галереи (церковной улицы) и кануном в конце центральной улицы. Эти пещеры являются монастырским кладбищем.

Протяженность дальних пещер составляет около 200 м. В них поддерживается постоянная температура около +10° С. Первоначально пещеры служили только для погребения иноков. Затем в пещерах стали погребать благочестивых мирян: государственных деятелей, князей, дворян, ктиторов, паломников, защитников монастыря. Первым из мирян захороненным в пещерах был государев дьяк Мисюрь Мунехин (1528 год).

Рядом с кануном похоронены: епископ Георгий (Садковский), митрополит Вениамин (Федченков), старцы Псково-Печерской обители, подвизавшиеся в ней в XX веке: валаамские старцы (иеросхимонах Михаил, схиигумен Лука, игумен Геннадий, монах Сергий, схимонах Николай, иеросхимонах Иоанн, схимонах Герман), архимандрит Серафим (Розенберг), архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

На горнем месте храма Воскресения Христова похоронен архимандрит Алипий (Воронов), в нише храма за мраморной плитой похоронены другие старцы монастыря: схиархимандрит Агапий (Агапов), архимандрит Иероним (Тихомиров), схиигумен Савва (Остапенко), схиигумен Онисифор (Михайлов), схииеродиакон Марк (Мурин). В алтаре храма находится мраморная икона Воскресения Христова.

Среди мирян в пещерах погребены предки А.С. Пушкина, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, А.Н. Плещеева, В.Н. Татищева и другие. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, из которого произошел Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

Монахов монастыря погребают на пятой и шестой улицах, мирян – на других улицах. Их хоронят в гробах, помещаемых в стены пещер, не засыпая землей. При этом в пещерах отсутствует запах тления тел усопших.

Общее число захоронений составляет около 10 тыс. человек.

Фото

Богом зданные пещеры, говорит монастырское предание, открыты крестьянином Иоанном Дементьевым при порубке леса в 1392 году. Здесь он встретил подвижников-монахов Марка и других…

На входе в пещеры погребены и другие Преподобные -строители Успенского собора Преподобный Иона и его супруга матушка Мария, которая перед кончиной приняла монашеский постриг с именем Васса. В гражданскую войну, в 1918 году, разбойники пытались штыками открыть гроб преподобной, но их опалило пламя… Во времена хрущевских гонений приезжала специальная комиссия Министерства здравоохранения, которая подтвердила, что пламя изошло изнутри гроба, но якобы воспламенился фосфор. Таким образом, они подтвердили чудо…

Далее мы видим мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря… Мощи преподобного Лазаря покоятся под «спудом», камнем, в его бывшей келье. На входе в пещеры покоятся и останки воеводы Назимова, который в Петровские времена защищал Псково-Печерский монастырь от шведов…

У Старого и Нового Братских кладбищ

В Богом зданных пещерах в древности было явление Божией Матери одному юноше во время осады обители неприятелем. Пресвятая Богородица сказала: «Я не оставлю места сего»… Действительно, Божия Матерь выполняет Своё обещание по сей день…

В Богом зданных пещерах погребены более десяти тысяч человек. Среди них: монахи, воины, благотворители монасты-ря… В пещерах постоянная температура примерно +70 - +100 С и постоянная влажность воздуха…

В Старом Братском кладбище весной в 1944 году укрывал-ся фронтовой разведчик Сергей Яковлевич Новиков с группой воинов. Хлеб и воду для разведчиков приносил старец Симеон, ныне прославленный в лике святых.

Над нами примерно 15 метров грунта. Наверху - монастырский сад…

У панихидного столика

Здесь совершается молитва о усопших, которая называется Панихида…

После кончины душа человеческая проходит «мытарства», то есть некий частный суд, где перед душой предстаёт вся жизнь: добрые дела и злые… Молитва Церкви, в том числе и Панихида, милостыня о усопших помогают душе пройти мытарства и получить упокоение…

На сем месте погребены: архимандрит Мефодий (Холмский), Митрополит Вениамин (Федченков), Архиепископ Владимир (Кобец), убиенный схиепископ Макарий (Васильев), Валаамские старцы, Архимандрит Серафим (Розенберг), старец Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

В храме Воскресение Словущее

Храм в честь Воскресения Христова построен в Богом зданных пещерах в знамение всеобщего воскресения рода человеческого.

Здесь погребены: архиепископ Андрей (Сухенко), епископ Иоанникий (Сперанский), епископ Феодор (Текучев), архимандрит Алипий (Воронов), архимандрит Нафанаил (Поспелов), архимандрит Иероним (Тихомиров), схиигумен Савва (Остапенко) и многие другие.

Храм Воскресение Словущее устроен в первой половине ХХ века на месте самого первого храма, где молились пустын-ники с первоначальником преподобным Марком Псково-Печерским. Устроители храма – семейство Соломенцевых. Завершить все работы по устройству храма помешала развязанная фашистами Вторая мировая война. В настоящее время благоустройство храма продолжается: устроен новый Престол из благородного камня, готовятся мозаичные иконы на стены…



Обсудить эту статью на форуме