Свято-Николо-Казанский собор (Омск)

Материал из Азбука паломники
Перейти к: навигация, поиск

Россия Омская область Омск

Идёт загрузка карты…
справа

Свято-Николо-Казанский собор - православный собор в Омске, основан в 1913 году.

История

28 октября 1907 г. казаки Омского поселка вынесли решение об отчислении денег на постройку храма от доходов за 10 арендных мест. Из справки Духовной консистории мы узнаем, что в Атаманском поселке тогда было 9808 жителей, в Черном городке – 4924, на левом берегу Иртыша – 369, в поселке по Семипалатинскому тракту – 3500. Всего – 18601 человек. Пригороды Омска были наиболее поликонфессиональными: 13504 православных, а также католики, протестанты «сектанты» и представители иных исповеданий. Необходимость возведения храма была очевидной, так как Троицкая церковь у вокзала вмещала всего 1000 человек.

Каменная трехпрестольная церковь недалеко от станции Омск была заложена 9 мая 1911 года Омским Преосвященным Владимиром, в присутствии Войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска генерала от кавалерии Евгения Оттовича Шмидта.

справа

Освящение храма было совершено епископом Омским и Павлодарским Андроником 29 августа 1913 г. Главный престол во имя святого и чудотворца Николая Мирликийского, второй – во имя святой царицы Александры, третий – во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Средства на строительство храма – 85000 рублей – были собраны казаками Атаманской станицы при небольших посторонних пожертвованиях. Торжество началось 28 августа всенощным бдением, совершенным сонмом духовенства во главе с Преосвященным Андроником, который перед входом в храм был встречен казаками с хлебом-солью, а по входе в храм настоятелем отцом Иоанном Поповым – с крестом. Утром следующего дня, при торжественном перезвоне колоколов, из соседней Троицкой церкви сопровождаемый множеством народа прибыл крестный ход со святыми мощами, а вслед за ним пожаловал Владыка. После освящения Престола была отслужена первая литургия. Очевидцы отмечали благолепие храма и торжественность службы. «...Могучее пение общенародным тысячным хором «Верую» и «Отче наш» уносило мысли и сердце к Тому, Кого «едиными усты и единым сердцем» воспевали православные христиане. Это было какое-то особенное, не поддающееся описанию, мощное, уносящее ввысь все мысли человека пение», – писал церковный староста В. Никитин. Освящение храма во имя святых тезоименитых царской семье: царицы Александры и святителя Алексия произошло в день усекновения главы св. Иоанна Крестителя, который совпадал с днем всероссийского праздника трезвости. Владыка в своей речи указал «на силу веры», в два года «воздвигшую этот небоподобный храм» и пригласил прихожан проводить трезвенную жизнь.

В 1913-м году православного населения в приходе было 5600 человек, на территории прихода проживало 40 иноверцев, 385 инославных, 5 раскольников и 190 баптистов. В штате храма было 2 священника, дьякон и псаломщик. Все они являлись преподавателями Закона Божьего в учебных заведениях: 1-ой Атаманской одноклас­сной казачьей смешанной школе, 2-ой Атаманской смешанной одноклассной школе для разночинцев, начальной смешанной школе Щегловой, находящейся в ведении Министерства народного просвещения, двухклассном смешанном железнодорожном училище МНП в «Порт-Артуре» и на станции «Омск». Для причта и церкви Войсковым Правлением Сибирского казачьего войска было отведено 300 десятин земли в распоряжение общества казаков Атаманской станицы. Один из священников храма исполнял должность окружного миссионера по Омскому уезду.

Престольные праздники

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Как добраться

Адрес: 644097, г.Омск, ул.Труда,д.34

Телефон: (3812) 41-94-50

Электронная почта: sobortruda@mail.ru

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото

Видео

Акафист в Свято-Никольском Казанском соборе Омска

Ссылки

Свято-Николо-Казанский собор на улице Труда в Омске


Обсудить эту статью на форуме