Церковь Петра и Павла с Буя (Псков)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
57.820237; 28.337796
Россия, Псков, улица Карла Маркса, 2
Псков,Псковская область180000
Россия
Церковь Петра и Павла с Буя (Псков), Церковь Петра и Павла с Буя

Церковь Петра и Павла с Буя построена не позднее XIV века, памятник истории и культуры федерального значения. Находится на крутом, обрывистом левом берегу Псковы-реки. Престольные праздники: 12 июля, день памяти свв. первоверх. апп. Петра и Павла.

История[править]

Первый храм на этом месте существовал в начале XIV столетия и, вероятно, был свидетелем блестящей победы, одержанной в этом месте князем Довмонтом в 1299 г. над Немецкими рыцарями.

В 1309 году посадник Борис построил плитяную поперечную стену как раз от Петропавловской церкви до Плоского всхода, где и поныне видны ее остатки. У самой церкви была сооружена каменная башня. Первый храм был разобран в 1373 и перенесен на другое место, т. е., вероятно, куда-нибудь очень близко к прежнему.

В 1404 году псковичи выстроили стену по берегу Псковы от Рыбницких ворот до Петра и Павла, вследствие чего церковь очутилась в углу между двумя стенами: набережной стеной 1404 г. и поперечной 1309 года. Остатки первой ясно были видны у самой церкви, против паперти: тут находился небольшой зеленый холмик, в основании коего видна была плитяная кладка и даже следы какого-то свода.

В 1912 эти остатки исчезли под фундаментом нового дома. Долго ли существовал второй храм — неизвестно, но в 1540 летопись опять упоминает о сооружении каменной Петропавловской церкви в том же Старом Застенье, где была и прежняя церковь: очевидно, что этот 3-й по счету храм был выстроен на месте 2-го; он-то и есть ныне существующий Петропавловский собор. Название "с бую" указывает на существование в этом месте кладбища, так как буями в древности назывались места погребений. Соборною эта церковь сделана в начале XVIII века. К 1810 храм сильно обветшал, вследствие чего теплый его придел во имя Знамения Пресв. Богородицы и древняя колокольня были разобраны, а в самой церкви упразднен верхний придел св. апостола Фомы. Затем церковь неоднократно обновлялась и исправлялась.

Церковь Петра и Павла с Буя (Псков), Церковь Петра и Павла с Буя2

В начале XVIII века, когда Петр I, готовясь к войне с Карлом XII, неоднократно посещал Псков, он останавливался неподалеку отсюда, в доме купца Ямского (ныне дом еврея Борхова) и ходил к обедне в Петропавловский собор, где читал апостол и пел на клиросе.

Архитектурно храм традиционен для Пскова: одноглавый, трехапсидный, с восстановленным шестнадцатискатным покрытием, с притвором и папертью. Однако были утрачены Знаменский придел 1810 г. и звонница 1540 г., стоявшая на южной стене. Но не следует спешить уйти от этого памятника. Нужно осмотреть его как можно внимательнее, и тогда он вознаградит осматривающего ясным представлением о первоначальном богатстве его композиции. Монументальность и благородство пропорций его интерьера, красота очертаний ступенчатых сводов свидетельствуют о былых высоких эстетических качествах здания.

Чтобы представить себе первоначальный облик этого здания, остается вспомнить о том, что и приделы — на полатях — храма имели главы и что на южной стене его четверика стояла двухпролетная звонница, наверное, такая же крупная, как у Николы на Усохе.

Вокруг храма к нашему времени нарос толстый культурный слой, и первоначально четверик был гораздо выше. Все три наружных придела, как и четверик, были покрыты восьмискатными крышами и увенчаны главами с луковичными покрытиями и с крестами. Изразцовому поясу на барабане соответствовали черепичные покрытия глав. К притвору храма, снабженному обычными украшениями, примыкали с боков галереи, которые, может быть, были перекрыты сводами, так как над частью северной галереи стоял верхний придел.

Верхний придел не вошел органически в интерьер храма. Его пространство присоединилось к палатке как случайный отросток. И все же пять приделов, пять различно решенных интерьеров, придавали зданию особую художественную ценность. Интересным было сочетание столь разных по величине помещений. После тесной, почти игрушечной церквушки "на полатях" особенно остро воспринималась обширность и монументальность главного храма и его иконостаса".

В 1920-1930-е годы церковь была закрыта и использовалась как складское помещение. Во время оккупации Пскова (1941-1944) здание не пострадало.

Современное состояние[править]

В начале 2005 года храм передали Псковской епархии, и в нем сразу начались восстановительные работы. Трудами священника Сергия Лифенцева храм полностью восстановлен.

Как добраться[править]

Адрес: Псков, ул. Карла Маркса, д. 2

Ссылки[править]


Обсудить эту статью на форуме