Мужской монастырь Црна Река/Черная Река: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
(не показаны 33 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=42.94725623212596, 20.46809826914128|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=42.94725623212596, 20.46809826914128|вид=Монастырь}} [[Категория:Пещерные и скальные храмы]]
 
[[Файл:Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_1.jpg|мини|справа||alt=Мужской монастырь Црна Река/Черная Река]]
'''Монастырь Черная Река''' (серб. Манастир Црна Река) — [[Аннотация::монастырь Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, посвященный святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, в народе считается «жемчужиной» наследия средневековой сербской культуры.]]  
'''Монастырь Черная Река''' (серб. Манастир Црна Река) — [[Аннотация::мужской монастырь Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, посвященный святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, в народе считается «жемчужиной» наследия средневековой сербской культуры.]]  


== История ==
== История ==
Об истории основания монастыря доподлинно мало, что известно. По одной из версий, он был построен в XIII веке. Согласно еще одному преданию, дата основания уходит корнями в XIV век – считается, что он был возведен после битвы за Косово (1389 год). Известно, что монастырская церковь, находящаяся в пещере, была расписана в период 1591-1602 гг. художником Лонгином.  
[[Файл:Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_16.jpg|мини|слева||Вход в испостницу прп. Иоанникия Девиченского]]
[[Файл:Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_17.jpg|мини|270px|справа||Могила свщмч. Харитона (Лукича)]]
Об истории основания монастыря доподлинно мало, что известно. По одной из версий, он был построен в XIII веке. Согласно еще одному преданию, дата основания уходит корнями в XIV век – считается, что он был возведен после битвы за Косово (1389 год). Известно, что монастырская церковь, находящаяся в пещере, была расписана в период 1591-1602 гг. художником Зографом Лонгиным<ref>Зограф Лонгин считается самым выдающимся сербским иконописцем XVI века. Он также был переводчиком и писателем. Сначала он был мирянином, а затем монахом в монастырях Печ и Сопочаны. Его иконы и фрески находятся в монастырях Печ, Высокие Дечаны, Пивском монастыре, Великой Хоче, Ловнице, а также в церквях Црколеза и Святого Николая в Биело-Поле.</ref>


Первым основателем чернореченской монашеской общины был [https://azbyka.ru/days/sv-ioannikij-devichenskij преподобный Иоанникий Девиченский]. Преподобный Иоанникий был родом из обл. Дукля (ныне Черногория). Рано покинув отчий дом, он 70 лет прожил в пещере в ущелье реки Црна, притока Ибара, где ранее подвизался преподобный Петр Коришский (XIII в.). Вокруг преподобного Иоанникия собралось большое число последователей, в пещере были устроены храм во имя архангела Михаила и монашеская обитель, которая впоследствии стала монастырем. Когда слава стала тяготить преподобного Иоанникия, он оставил монастырь, ушел в глухие леса Дреницы и поселился в долине ручья в дупле дерева. Позднее на этом месте в 1434 г. деспот Джурадж Бранкович возведет храм в благодарность за исцеление своей дочери-девицы ([[Женский монастырь Девич|монастырь Девич]]). Дверь в испостницу преподобного Иоанникия Девиченского находится сразу у входа в монастырь.
Первым основателем чернореченской монашеской общины был [https://azbyka.ru/days/sv-ioannikij-devichenskij преподобный Иоанникий Девиченский]. Преподобный Иоанникий был родом из обл. Дукля (ныне Черногория). Рано покинув отчий дом, он 70 лет прожил в пещере в ущелье реки Црна, притока Ибара, где ранее подвизался преподобный Петр Коришский (XIII в.). Вокруг преподобного Иоанникия собралось большое число последователей, в пещере были устроены храм святых Архангелов Михаила и Гаврила и монашеская обитель, которая впоследствии стала монастырем. Когда слава стала тяготить преподобного Иоанникия, он оставил монастырь, ушел в глухие леса Дреницы и поселился в долине ручья в дупле дерева. На этом месте в 1434 г. деспот Джурадж Бранкович возведет храм в благодарность за исцеление своей дочери-девицы св. Иоанникием ([[Женский монастырь Девич|монастырь Девич]]). Дверь в испостницу преподобного Иоанникия Девиченского находится сразу у входа в монастырь.


Примечательно, что, несмотря на частные войны на Балканах, монастырь ни разу не был снесен, поэтому сохранил свой первозданный вид. Кроме того, он оставался духовным и культурным и миссионерским центром сербского государства на протяжении всего времени своего существования.
Примечательно, что, несмотря на частные войны на Балканах, монастырь ни разу не был снесен, поэтому сохранил свой первозданный вид. Кроме того, он оставался духовным, культурным и миссионерским центром сербского государства на протяжении всего времени своего существования.


Позднее, когда для знаменитого монастыря [[Монастырь Студеница|Студеница]] настали сложные времена, мощи святого [https://azbyka.ru/days/sv-stefan-nemanich-pervovenchannyj Стефана Первовенчаного] были перенесены в Црна-Реку, и оставались там почти десятилетие вплоть до 1696 года. Это место было укромным и неприступным, поэтому мощи не постигла участь осквернения.
Позднее, когда для знаменитого монастыря [[Мужской монастырь Студеница|Студеница]] настали сложные времена, мощи святого [https://azbyka.ru/days/sv-stefan-nemanich-pervovenchannyj Стефана Первовенчаного] были перенесены в Црна-Реку, и оставались там почти десятилетие вплоть до 1696 года. Это место было укромным и неприступным, поэтому мощи не постигла участь осквернения.


По той же причине, спасая мощи от поругания, сюда были перенесены мощи преподобного Петра Коришского из [[Пустынь святого Петра Коришского|монастыря Кориша]], который в начале XVIII столетия сильно пострадал от злодеяниий турок и албанцев. Мощи святого Петра Коришского почивают в обители и по сей день.
По той же причине, спасая мощи от поругания, сюда были перенесены мощи [https://azbyka.ru/days/sv-petr-korishskij преподобного Петра Коришского] из [[Пустынь святого Петра Коришского|монастыря Кориша]], который в начале XVIII столетия сильно пострадал от злодеяниий турок и албанцев. Мощи святого почивают в обители и по сей день.


Однако, в истории упоминается, что монастырь все-таки попал под турецкое влияние в 1731 году, в частности в 1763 турками была сожжена церковь, после чего монастырь был на некоторое время заброшен.  
Однако, в истории упоминается, что монастырь все-таки попал под турецкое влияние в 1731 году, в частности в 1763 турками была сожжена церковь, после чего монастырь был на некоторое время заброшен.  
Строка 18: Строка 20:
Постепенно, это место стало возрождаться, и в 1898 году там был построен пансионат и школа-интернат для детей, которые действовали до 1912 года. Между тем, в начале XX века монастырь стал резиденцией российского консула Григория Щербины (1868-1903) из Косовской Митровицы.
Постепенно, это место стало возрождаться, и в 1898 году там был построен пансионат и школа-интернат для детей, которые действовали до 1912 года. Между тем, в начале XX века монастырь стал резиденцией российского консула Григория Щербины (1868-1903) из Косовской Митровицы.


С началом Второй мировой войны, спустя два года, в 1941 году монастырь был снова заброшен. С тех пор фактически на три десятилетия он никак не развивался, тем не менее с 1978 года начался период расцвета этой древней сербской святыни. Тогда были отреставрированы монастырские постройки, возведен мост через озеро Газива, проложена дорога к монастырю, проведены электричество и вода, построено новое общежитие для монастырского братства. С тех пор монастырь стал местом притяжения для многих паломников, привлекательным для посещения.  
С началом Второй мировой войны, спустя два года, в 1941 году монастырь был снова заброшен. С тех пор фактически целых три десятилетия он никак не развивался, тем не менее с 1978 года начался период расцвета этой древней сербской святыни. Тогда были отреставрированы монастырские постройки, возведен мост через озеро Газива, проложена дорога к монастырю, проведены электричество и вода, построен новый келейный корпус для монастырской братии. С тех пор монастырь стал местом притяжения для многих паломников, привлекательным для посещения.


== Святые ==
== Святые ==
* Преподобный Петр Коришский
* [https://azbyka.ru/days/sv-petr-korishskij Преподобный Петр Коришский]
* Преподобный Иоанникий Девиченский
* [https://azbyka.ru/days/sv-ioannikij-devichenskij Преподобный Иоанникий Девиченский]
* Священномученик Харитон (Лукич)
* Священномученик Харитон (Лукич)


== Святыни ==
== Святыни ==
[[Файл:Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_18.jpg|мини|справа||Мощи преподобного Петра Коришского]]
* '''Мощи преподобного Петра Коришского'''
* '''Мощи преподобного Петра Коришского'''
* '''Могила священномученика Харитона'''
* '''Могила священномученика Харитона (Лукича)'''


Самой значимой святыней монастыря являются мощи известного сербского подвижника XIII века святого Петра Коришского.
Самой значимой святыней монастыря являются мощи известного сербского подвижника XIII века святого Петра Коришского.
Строка 33: Строка 36:
В пещере, где находится монастырская церковь, есть каменное углубление, в котором по каплям собирается святая вода. Вода лечит, и, как говорят верующие, особенно помогает при глазных заболеваниях. В народе ее называют «вода святого архангела Михаила».
В пещере, где находится монастырская церковь, есть каменное углубление, в котором по каплям собирается святая вода. Вода лечит, и, как говорят верующие, особенно помогает при глазных заболеваниях. В народе ее называют «вода святого архангела Михаила».


Здесь также находится могила священномученика Харитона, который подвергся злодеяниям албанских экстремистов в окрестностях Призрена 15 июня 1999 года.  
Здесь также находится могила священномученика Харитона, собрата [[Мужской монастырь Святых Архангелов (Призрен)|монастырь Святых Архангелов под Призреном]], который подвергся злодеяниям албанских экстремистов 15 июня 1999 года.


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==
'''[[Престольный праздник::Михаил, Архистратиг]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-mihail-arhangel 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)]
*'''[[Престольный праздник::Михаил, Архистратиг]]''' - [https://azbyka.ru/days/sv-mihail-arhangel 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)]


*'''[[Престольный праздник:: Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.ru/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля]
*'''[[Престольный праздник:: Петр и Павел, первоверховные апостолы]]''' - [https://azbyka.ru/days/prazdnik-slavnyh-i-vsehvalnyh-pervoverhovnyh-apostolov-petra-i-pavla 12 июля]


На праздник св. апп. Петра и Павла в монастырь съезжаются со всех уголков страны, чтобы поклониться мощам святого Петра Коришского.  
На праздник св. апп. Петра и Павла в монастырь съезжаются со всех уголков страны, чтобы поклониться мощам святого Петра Коришского.


== Как добраться ==
== Как добраться ==
Строка 50: Строка 53:


'''Электронная почта:''' [mailto:mancrnareka@gmail.com mancrnareka@gmail.com]
'''Электронная почта:''' [mailto:mancrnareka@gmail.com mancrnareka@gmail.com]
[https://www.facebook.com/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80-%D0%A6%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%B0-Crna-Reka-Monastery-103043591611605/ Страница монастыря в Фейсбук]


== Паломнику ==
== Паломнику ==
Строка 60: Строка 61:
== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
<gallery>
 
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_2.jpg|Монастырские ворота
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_3.jpg|Трапезная
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_4.jpg|Гостиница
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_5.jpg|Чернореченский каньон
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_10.jpg|Источник
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_6.jpg|Монастырский комплекс. Террасы
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_7.jpg|Монастырский комплекс. Террасы
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_8.jpg|Монастырский комплекс. Мост
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_11.jpg|Вход в монастырь
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_19.jpg|Место для молитвы
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_12.jpg|Храм святых Архангелов Михаила и Гаврила
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_13.jpg|Иконостас храма
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_14.jpg|Архангел Михаил. Фреска. Зограф Лонгин, кон. XVI в.
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_15.jpg|Христос-Пантократор. Фреска. Зограф Лонгин, кон. XVI в.
Монастырь_Црна_Река_Черная_Река_20.jpg|Прп. Иоанникий Девиченский, Чернорецкий
</gallery>
</gallery>


Строка 73: Строка 88:
* [https://mapio.net/pic/p-22689154/ Mapio.net. Manastir Crna Reka (Serbia)]
* [https://mapio.net/pic/p-22689154/ Mapio.net. Manastir Crna Reka (Serbia)]
* [https://putovanjasrbija.wordpress.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%9A%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%99%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC/ Путовања земљом Сербском]
* [https://putovanjasrbija.wordpress.com/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%9A%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D1%99%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC/ Путовања земљом Сербском]
* [https://www.klubputnika.org/servis/odredista/jugozapadna/1611-crna-rijeka Manastir Crna Reka]
* [https://www.klubputnika.org/servis/odredista/jugozapadna/1611-crna-rijeka Klub putnika. Manastir Crna Reka]


{{SEO|в Монастырь Црна Река/Черная Река|Сербии}}
{{SEO|в мужской монастырь Црна Река/Черная Река|Сербии}}

Текущая версия от 01:06, 11 декабря 2023

Идёт загрузка карты…
Мужской монастырь Црна Река/Черная Река

Монастырь Черная Река (серб. Манастир Црна Река) — мужской монастырь Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви, посвященный святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, в народе считается «жемчужиной» наследия средневековой сербской культуры.

История[править | править код]

Вход в испостницу прп. Иоанникия Девиченского
Могила свщмч. Харитона (Лукича)

Об истории основания монастыря доподлинно мало, что известно. По одной из версий, он был построен в XIII веке. Согласно еще одному преданию, дата основания уходит корнями в XIV век – считается, что он был возведен после битвы за Косово (1389 год). Известно, что монастырская церковь, находящаяся в пещере, была расписана в период 1591-1602 гг. художником Зографом Лонгиным[1]

Первым основателем чернореченской монашеской общины был преподобный Иоанникий Девиченский. Преподобный Иоанникий был родом из обл. Дукля (ныне Черногория). Рано покинув отчий дом, он 70 лет прожил в пещере в ущелье реки Црна, притока Ибара, где ранее подвизался преподобный Петр Коришский (XIII в.). Вокруг преподобного Иоанникия собралось большое число последователей, в пещере были устроены храм святых Архангелов Михаила и Гаврила и монашеская обитель, которая впоследствии стала монастырем. Когда слава стала тяготить преподобного Иоанникия, он оставил монастырь, ушел в глухие леса Дреницы и поселился в долине ручья в дупле дерева. На этом месте в 1434 г. деспот Джурадж Бранкович возведет храм в благодарность за исцеление своей дочери-девицы св. Иоанникием (монастырь Девич). Дверь в испостницу преподобного Иоанникия Девиченского находится сразу у входа в монастырь.

Примечательно, что, несмотря на частные войны на Балканах, монастырь ни разу не был снесен, поэтому сохранил свой первозданный вид. Кроме того, он оставался духовным, культурным и миссионерским центром сербского государства на протяжении всего времени своего существования.

Позднее, когда для знаменитого монастыря Студеница настали сложные времена, мощи святого Стефана Первовенчаного были перенесены в Црна-Реку, и оставались там почти десятилетие вплоть до 1696 года. Это место было укромным и неприступным, поэтому мощи не постигла участь осквернения.

По той же причине, спасая мощи от поругания, сюда были перенесены мощи преподобного Петра Коришского из монастыря Кориша, который в начале XVIII столетия сильно пострадал от злодеяниий турок и албанцев. Мощи святого почивают в обители и по сей день.

Однако, в истории упоминается, что монастырь все-таки попал под турецкое влияние в 1731 году, в частности в 1763 турками была сожжена церковь, после чего монастырь был на некоторое время заброшен.

Постепенно, это место стало возрождаться, и в 1898 году там был построен пансионат и школа-интернат для детей, которые действовали до 1912 года. Между тем, в начале XX века монастырь стал резиденцией российского консула Григория Щербины (1868-1903) из Косовской Митровицы.

С началом Второй мировой войны, спустя два года, в 1941 году монастырь был снова заброшен. С тех пор фактически целых три десятилетия он никак не развивался, тем не менее с 1978 года начался период расцвета этой древней сербской святыни. Тогда были отреставрированы монастырские постройки, возведен мост через озеро Газива, проложена дорога к монастырю, проведены электричество и вода, построен новый келейный корпус для монастырской братии. С тех пор монастырь стал местом притяжения для многих паломников, привлекательным для посещения.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Мощи преподобного Петра Коришского
  • Мощи преподобного Петра Коришского
  • Могила священномученика Харитона (Лукича)

Самой значимой святыней монастыря являются мощи известного сербского подвижника XIII века святого Петра Коришского.

В пещере, где находится монастырская церковь, есть каменное углубление, в котором по каплям собирается святая вода. Вода лечит, и, как говорят верующие, особенно помогает при глазных заболеваниях. В народе ее называют «вода святого архангела Михаила».

Здесь также находится могила священномученика Харитона, собрата монастырь Святых Архангелов под Призреном, который подвергся злодеяниям албанских экстремистов 15 июня 1999 года.

Престольные праздники[править | править код]

На праздник св. апп. Петра и Павла в монастырь съезжаются со всех уголков страны, чтобы поклониться мощам святого Петра Коришского.

Как добраться[править | править код]

Адрес: 31, Рибариче, Сербия

Проезд: Монастырь расположен недалеко от деревни Рибариче, между городами Нови Пазар и Тутин. Добраться можно на личном транспорте по трассе М-22 или общественном – курсируют автобусы из крупных городов Сербии.

Телефон: +381 20 453400

Электронная почта: mancrnareka@gmail.com

Паломнику[править | править код]

Монастырь открыт с 06:00 до 19:30

С благословения настоятеля можно переночевать в монастырской гостинице.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]


  1. Зограф Лонгин считается самым выдающимся сербским иконописцем XVI века. Он также был переводчиком и писателем. Сначала он был мирянином, а затем монахом в монастырях Печ и Сопочаны. Его иконы и фрески находятся в монастырях Печ, Высокие Дечаны, Пивском монастыре, Великой Хоче, Ловнице, а также в церквях Црколеза и Святого Николая в Биело-Поле.