Дни памяти:

Житие

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий Де­ви­чен­ский под­ви­зал­ся в пер­вой по­ло­вине XV ве­ка. Свя­той был ро­дом из Чер­но­гор­ско­го при­мо­рья. С юно­сти из­брал он путь мо­на­ше­ско­го по­дви­га, ра­но по­ки­нул от­чий дом и по­се­лил­ся в пе­ще­ре на бе­ре­гу ре­ки Ибар, где, по пре­да­нию, в XIV ве­ке жил дру­гой серб­ский пу­стын­ник – пре­по­доб­ный Петр Ко­риш­ский. Вско­ре сю­да, в ме­сто, на­зы­ва­е­мое Чер­ная Ре­ка, ста­ли при­хо­дить ино­ки, до ко­то­рых до­шла мол­ва о бла­го­че­сти­вом от­шель­ни­ке. Они оста­ва­лись здесь с бла­го­сло­ве­ния пре­по­доб­но­го, под­ра­жая его стро­гой и бо­го­угод­ной жиз­ни. По­слу­ша­ние свя­то­му Иоан­ни­кию они счи­та­ли ве­ли­ким бла­гом. Со вре­ме­нем, ко­гда бра­тия ста­ла мно­го­чис­лен­ной, пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий и его спо­движ­ни­ки воз­двиг­ли храм.

В оби­тель сте­ка­лось все боль­ше лю­дей. Сла­ва свя­то­го Иоан­ни­кия рас­про­стра­ня­лась все ши­ре. Это тя­го­ти­ло пу­стын­ни­ка. Пре­дав сво­их ду­хов­ных чад во­ле Бо­жи­ей, он уда­лил­ся в пу­стын­ный Де­ви­чен­ский лес. Жил свя­той по сло­ву Спа­си­те­ля, по­доб­но пти­це, не за­бо­тясь о пи­ще и ме­сте для ноч­ле­га. Мно­гие дни про­во­дил в дуп­ле де­ре­ва. Слез­ной мо­лит­вой по­беж­дал по­сы­ла­е­мые ис­ку­ше­ния.

Свя­той по­лу­чил от Бо­га власть над де­мо­на­ми и чу­дес­ный дар вра­че­ва­ния неду­гов. Ко­гда весть о пу­стын­ни­ке до­стиг­ла кня­же­ско­го дво­ра, дес­пот Ге­ор­гий Бран­ко­вич (1427–1459) от­пра­вил­ся к нему с прось­бой ис­це­лить боль­ную дочь. Мо­лит­ва­ми свя­то­го Иоан­ни­кия Гос­подь из­ба­вил ее от бо­лез­ни, и то­гда бла­го­дар­ный вла­сти­тель воз­двиг в Де­ви­че храм в честь Вве­де­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Впо­след­ствии там был ос­но­ван мо­на­стырь.

Пре­по­доб­ный Иоан­ни­кий ото­шел ко Гос­по­ду 2 де­каб­ря 1430 го­да. Его свя­тые мо­щи по­ко­ят­ся в Де­ви­че и сла­вят­ся чу­до­тво­ре­ни­я­ми. В Сер­бии осо­бен­но чтут пре­по­доб­но­го Иоан­ни­кия как це­ли­те­ля ду­шев­ных бо­лез­ней.

Молитвы

Тропарь преподобному Иоанникию Девиченскому, Сербскому

глас 1

Поще́нием, моли́твами и благода́тию Боже́ственною просвети́вся,/ земны́я концы́ све́тло озаря́еши благоче́стно,/ чуде́с благода́ть от Бо́га прие́м,/ исцеля́еши неду́ги, ду́хи же лука́выя от челове́ков отгоня́еши,/ и́же с ве́рою притека́ют к ра́це моще́й твои́х святы́х,/ преподо́бне о́тче наш Иоанни́кие./ Сла́ва Да́вшему ти благода́ть,/ сла́ва Укрепи́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Перевод: Пощением, молитвой и благодатью Божественной просветившись, ты ярко озаряешь концы земли, с благоговением приняв благодать чудотворений от Бога, исцеляешь болезни, духов же бесовских отгоняешь от людей, прибегающих с верой к раке с твоими святыми мощами, преподобный отче наш Иоанникий. Слава Давшему тебе благодать, слава Укрепившему тебя, слава Подающему через тебя всем исцеления.

Кондак преподобному Иоанникию Девиченскому, Сербскому

глас 8

От ю́ности, Богому́дре, возлюби́в а́нгельское житие́,/ вся кра́сная оста́вил еси́,/ за́йде бо, я́коже звезда́ от ми́ра,/ восте́к к разу́мному и пра́ведному со́лнцу, Христу/ от Него́ же прие́мь благода́ть исцеле́ния,/ разли́чныя неду́ги врачу́еши притека́ющих к свяще́нней ра́це твое́й./ Те́мже и мы, соверша́юще любо́вию всечестну́ю твою́ па́мять, вопие́м ти:// ра́дуйся, о́тче Иоанни́кие.

Перевод: С юности, Богомудрый, возлюбив ангельскую жизнь, все земные блага ты оставил, взошел как звезда от мира, поднялся к духовному и праведному солнцу, Христу, от Него же принял благодать исцеления, излечиваешь различные болезни прибегающих к священной раке твоей. Потому и мы, празднуя с любовью почитаемую всеми память твою, взываем к тебе: «Радуйся, отче Иоанникий».

Случайный тест

(8 голосов: 5 из 5)