Покровская церковь (Новосибирск): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 41: Строка 41:
* икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.
* икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.


== Престольные праздники ==
== [[Престольные праздники]] ==
Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября
Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября



Версия от 13:18, 1 марта 2017

Идёт загрузка карты…

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Русской православной церкви (Новосибирская епархия) в городе Новосибирске. Деревянное здание церкви, единственный рубленный «в лапу» храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, является памятником архитектуры (с 1990 года) и находится под охраной государства.

История[править | править код]

Закладка церкви состоялась 16 (29) мая 1901 года, она стала третьим храмом Новониколаевска после церкви Пророка Даниила (1898 год) и собора Александра Невского (1899 год). На месте церкви с 1895 года находился молитвенный дом. Средства на строительство поступали от местных благотворителей и церковно-приходского попечительства собора Александра Невского. Освящён новый храм был 10 (23) декабря 1901 года. Престол храма был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально церковь была приписана к приходу собора Александра Невского и только в 1913 году получила самостоятельный приход.

При церкви с момента постройки располагалась школа. Для обеспечения образовательного процесса в 1906 году здание было значительно расширено за счёт пристройки с западной стороны обширных классных помещений, был построен притвор с колокольней и крытые сени. 13 января 1906 года на приходском собрании было принято решение об открытии при церкви приюта «Ясли» «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу». После создания приют расположился в здании церковно-приходской школы, а в 1907 году для него было построено отдельное здание. В 1910 году рядом с храмом по проекту архитектора А. Д. Крячкова была построена новая двухэтажная кирпичная церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции 1917 года церковь продолжила своё существование; в 1920-е гг. часть клира и прихожан перешли в «обновленчество», оставшиеся образовали Старо-Покровскую общину. 8 марта 1938 года с церковной колокольни были сняты колокола, а в 1939 года церковь была закрыта. Здание было отдано под театральное училище, затем под дом народного творчества, позднее в нём располагались различные учреждения. В этот период колокольня над притвором и барабан с шатром и главкой над восточной частью храма были разобраны и здание утратило внешний вид храмовой постройки.

В начале 1990-х годов новосибирский епископ Тихон (Емельянов) обратился к администрации Новосибирской области с ходатайством о возврате здания церкви. В 1993 году постановлением администрации Новосибирской области оно было передано в ведение Новосибирской епархии. 14 октября 1994 года храм был освящён и вновь открыт для верующих.

В 1998 году было принято решение о реконструкции ветхого деревянного здания церкви. Был разработан проект, включающий восстановление колокольни и барабана с шатровым завершением и главками. В январе 2002 года были начаты реставрационные работы. Старое здание было полностью разобрано, построен новый цокольный этаж на котором из дерева было возведено новое церковное здание полностью повторяющее своими очертаниями и деталями дореволюционную постройку. 15 февраля 2004 года состоялось малое освящение восстановленного храма.

В июне 2009 года строительные работы по реконструкции церкви были завершены. 27 июня архиепископ Тихон в сослужении клириков Новосибирской епархии совершил молебен с освящением храма. Затем состоялся крестный ход.

Современное состояние[править | править код]

После освящения вновь построенного в 2004 году храмового здания храм причислен к воинским, поскольку его настоятель, протоиерей Владимир Маничев, является председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и вместе с остальными клириками несёт послушание по патриотическому воспитанию воинов нашего Отечества.

В храме продолжаются традиции просвещения. Здесь по пятницам, субботам и воскресеньям открыта библиотека, где собран большой фонд православной литературы для детей и взрослых, архивных материалов, старинной богослужебной литературы, а также материалов о храме и газет, выпущенных храмовым издательством. В стенах храма действует воскресная школа для детей под руководством иерея Виктора Демьяненко.

Для продолжения традиций благотворительности и миссионерства при храме организовано сестричество, которое шефствует над НИИТО и военным госпиталем №333. Деятельностью сестричества в НИИТО руководит иерей Виктор Демьяненко, в госпитале №333 — иерей Димитрий Пасекунов.

Покровская церковь шефствует и над детским домом №3. Тщанием прихожан для ребятишек собираются вещи, игрушки и книги. Священники периодически приезжают в детский дом.

В Покровском храме начата деятельность по воцерковлению глухонемых и слабослышащих людей. Два раза в месяц по субботам проводятся богослужения с сурдопереводом. Первое такое богослужение состоялось 2 октября 2004 года.

В престольные праздники проходят Крестные ходы, в которых участвуют священники епархии, прихожане, учащиеся воскресной школы, жители города.

Святыни[править | править код]

  • Храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы с частицей Ее Омофора;
  • резное Распятие. В капсуле, помещенной в нижней части креста, хранится камень с горы Голгофы;
  • икона Божией Матери «Казанская»;
  • икона Божией Матери «Почаевская» с предстоящими святителями: Патриархом Тихоном, Спиридоном Тримифунтским, Николаем Алма-Атинским и Лукой (Войно-Ясенецким);
  • икона святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси с частицей его мощей;
  • икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского, с частицей его мощей;
  • икона святителя Николая, митрополита Алма-Атинского, с частицей его мощей;
  • икона святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) с частицей его мощей;
  • икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

Престольные праздники[править | править код]

Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, 630099, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 9

Телефоны: 2–100–216 (настоятель), 2–100–154 (бухгалтерия)

Адрес электронной почты: pokrov@ngs.ru

Проезд:

Доехать любым видом транспорта до остановки "Кинотеатр имени Маяковского". Далее пешком вдоль улицы Октябрьской, миновав кинотеатр, дойти до её пересечения с улицей имени Урицкого. Храм будет впереди, справа.

Можно также троллейбусом №25 доехать до остановки "Улица Коммунистическая". Далее пешком вдоль улицы Коммунистической пройти один квартал в сторону железной дороги. Здесь повернуть направо, на улицу имени Урицкого, и пройти до её пересечения с улицей Октябрьской. Храм будет впереди, слева.

Паломнику[править | править код]

Ежедневно в стенах храма служится Божественная литургия, всю седмицу, кроме воскресного дня, служатся молебны за благодетелей.

Часто совершаются Таинства Крещения и Венчания.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы