Свято-Иверский Одесский мужской монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 76: Строка 76:


== Фото ==
== Фото ==
<gallery>
Большой_мощевик_иверский_монастырь_Одесса.jpg|Описание1
Example.jpg|Описание2
</gallery>


== Видео ==
== Видео ==

Версия от 16:19, 6 ноября 2015

Идёт загрузка карты…

История[править | править код]

Вот уже несколько лет рядом со «Школьным аэродромом» в Одессе сияют золотые купола. Это купола Свято-Иверского мужского монастыря. Такое соседство машин, безудержно рвущихся в небо, и общины монахов, смиренно отыскивающих Царство Небесное внутрь себя, на первый взгляд может показаться дисгармоничным и противоречивым. Однако, это лишь на первый взгляд… Всякое дело положено освящать молитвой, испрашивая на него благословения Божьего. К сожалению, сегодня многие забыли об этом азбучном правиле, которым столетиями руководствовались наши славные предки; поэтому и возникает вопросительный знак в сочетании: «Школьный Аэродром и Иверский Монастырь?» А, все начиналось именно с молитвы.

Когда-то среди степи в окрестностях Одессы находился женский Михайловский скит. Обстоятельства его основания время вытерло из памяти людской, да и насельницы скита проводили жизнь в удалении от общества, в молитве, бедности и тяжелых полевых работах; миром не интересовались, как впрочем, не интересовался ими и мир. Редко, но находились души, готовые ради общения с Господом оставить прелести мира и уединиться в убогом скиту. Но пришло время, когда люди перестали слышать тихий голос «вопиющих в пустыни» и не могли уже найти сил и решимости оторваться от всепоглощающей суеты мирской, пойдя в след за Христом в пустыню для поста и молитвы. Скитская жизнь стала угасать. А в конце XIX века Михайловский скит был вообще закрыт. Действующей осталасьтолько скитская церковь, в которую собирались немногочисленные жители окрестных хуторов.

В первые годы ХХ века в Одессе сформировалась группа молодых людей, объединенных мыслью о подъеме в небо на летательных аппаратах. Их общество называлось «Одесский Аэроклуб». Сегодня нас уже не удивляет вид серебряной стрелы рассекающей небо где-то высоко-высоко. А, всего сто лет назад, трехминутный отрыв от земли на неуклюжей фанерной машине, становился огромным прорывом в техническом прогрессе, приводящем в изумление тысячи людей.Личным распоряжением Императора Николая II Одесскому Аэроклубу был отведен участок земли, на котором со временем была создана летная школа, а позже размещен аэродром, получивший название «Школьный». Это была та земля, на которой когда-то находился Михайловский скит. Несмотря на чисто техническое предназначение территории летной школы, авиаторы решили не переносить доставшийся в наследство храм на другое место, а оставить его для своих духовных нужд. Немалую роль сыграл в этом деле Сергей Исаевич Уточкин – легендарный одессит, который своей неутомимой энергией и деятельностью прославил наш город по всей Европе.

Уточкин ставит рекорды скорости езды на велосипеде, автомобиле и, в конце концов, поднимается в воздух на самолете! До сих пор он является одним из известнейших одесситов, а о его подвигах с увлечением рассказывают многочисленные свидетели. И лишь немногим известна маленькая деталь: в Одессе была церковь, которая в народе так и звалась: церковь Уточкина — та самая церковь оставшаяся от скита. Этот факт проливает свет на внутренний душевный уклад талантливого изобретателя. Для него и его единомышленников, древнее правило о молитве Богу перед началом всякого дела, было насущной необходимостью. Эта особая надежда на Господа стала частью их жизни и потому, что крылья собираемых ими машин были еще не надежны. Очень часто случались трагедии. Вот почему, чувствуя недостаточность простых человеческих сил, они возлагали надежду на помощь и силу Небесную. Поэтому, рядом с мастерскими «Одесского Аэроклуба» было место для небольшой церковки, в которой приносили Господу свои молитвы и просьбы первые одесские летчики. В одно из своих посещений Одессы, Император Всероссийский Николай II нанес визит и в летную школу. При осмотре технического комплекса, согласно традиции, Государь посетил и церковь, расположенную на территории школы, принеся в ней молитвы Господу об успешности предпринятых начинаний русских летчиков.

К сожалению не сохранилось ни фотографий ни описаний этой церкви. Известно лишь то, что размерами она была небольшая и рядом с ней находился ручей с чистой водой, который впадал в море в районе 10-й станции Б. Фонтана. Необходимо заметить, что сейчас этот ручей протекает по искусственному подземному руслу в непосредственной близости от Иверского монастыря. Ураганный вихрь событий октября 1917 года с разрушительной силой пронесся над процветающей Россией, надломив стержень духовности и насадив циничный атеизм. В Одессе, как впрочем и по всей Руси, большинство храмов Божиих было сметено с лица земли. Не избежала этой горькой участи и церковь Уточкина. Самого Сергея Исаевича к тому времени уже не было в живых, его соратников разбросало по свету, а новая власть, оценив тактические возможности авиации, создала на базе летной школы военизированный объект, на территории которого «культовое сооружение» не могло находиться по определению. Теперь уже ничто не расскажет об оазисе божественной тишины и покоя, в котором изливали молитвы и смиренные инокини и смелые новаторы. Пожалуй, только могучий столетний дуб, раскинувший крону над современной обителью, может поведать о тех, кто в течение многих лет укрывался в его тени от палящего южного солнца.

Вспоминая притчу Спасителя о горчичном зерне (Мф. 13, 31 — 32), можно сравнить Михайловский скит и церковь Уточкина с этим малым зернышком, которое когда-то быв брошенным в землю, проросло сегодня древом дивной обители Пречистой Богоматери, в тени которой находят себе пристанище множество душ человеческих. История Свято-Иверского Одесского мужского монастыря, в собственном смысле, начинается с 1998 года. Именно в этом году, 19 мая состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, которое возглавил Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. На заседании иерархи постановили благословить открытие новой обители в честь Иверской иконы Божией Матери в Одессе.

Но молитвенная лампада зажглась в монастыре ранее. Первая служба состоялась на Пасху в апреле 1998 года. А до этого немногочисленная братия из четырех человек в течение Великого Поста ежедневно возносили свои теплые молитвы к Пречистой, неустанно моля Ее о помощи в основании обители: очень уж страшная разруха досталась в наследство от воинской части, где предстояло начать строительство монастыря, и надеяться можно было только на Самого Господа и предстательство Пречистой Богородицы. С огромным трепетом, благоговением и радостным пасхальным настроением началась Светлая Седмица, и вторая служба была совершена в Светлый Вторник в честь прихода Иверского образа на Святую Гору Афон в 999 году. Сама Богородица освятила начало молитвенной жизни в обители. И уже теплился огонек молитвы, возносящийся к Богу и Пречистой Его Матери. Началась непрестанная молитва и упорный труд.

23 октября 1998 года был возведен первый купол. Это было очень трепетное событие, прихожан очень мало, братии вместе с рабочими 11 человек. А тут подъем купола! Ясным свидетельством чудесной помощи Самой Владычицы стало следующее: в совершенно ясный солнечный день люди видели огромную радугу надмонастырем, а когда был поднят купол, прямо над ним появилось белое круглое облако – символы благоволения и благословения Божьего новой обители.

26 октября 1998 года, в день 350-летия прибытия точного списка Иверской иконы Божией Матери в Москву, в Свято-Иверском Одесском монастыре состоялась праздничная божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. В этот памятный день Владыка совершил освящение престола в обители. Тогда же Митрополит, как Настоятель монастыря, передал в дар молодой обители церковную утварь и иконы из личного собрания.

Описание[править | править код]

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Список Иверской иконы Божией Матери
  • Большой аналойный мощевик содержит частицы св. мощей 28 угодников Божиих
  • Малый ковчег-мощевик содержит св. мощи 18 святых.
  • Мощевик Святителя Тихон Задонского
  • Мощевик Преподобного Амфилохия Почаевского, Преподобного Иова, игумена Почаевского

Богослужения[править | править код]

Актуальное расписание богослужений

Храмовые и праздничные дни:

Празднование в честь «Иверской» иконы Божией Матери — 25 февраля, 26 октября, Вторник Светлой Седмицы

Память святого преподобного Серафима Саровского — 15 января, 1 августа.

Местонахождение[править | править код]

Адрес: 65121, Украина, г. Одесса, просп. Маршала Жукова, 10/10 (Школьный аэродром)

Проезд: маршрутка № 214 (конечная у ворот монастыря),маршрутка № 210 (конечная и пройти пешком),маршрутка № 121, 149, 191, 197 (ост.Левитана и пройти пешком),трамвай № 13 (конечная и пройти пешком),троллейбус № 12 (ост.Левитана и пройти пешком).

Телефоны:

Канцелярия: +38 (048) 729-51-30

Палом. гостиница: +38 (048) 700-11-41; +38 (063) 771-41-11

Палом. трапезная: +38 (098) 806-61-57

Воскресная школа: +38 (048) 729-51-31

Швейная мастерская: +38 (048) 729-51-21

Церковная Лавка: +38 (048) 705-30-17, (093) 923-85-14

Как добраться: Подробное описание с фотографиями

Где остановиться[править | править код]

В Свято-Иверском мужском монастыре работает паломническая гостиница, рассчитанная на 100-200 человек.

Гостиница при Иверском монастыре

На 1-ом этаж расположена трапезная для паломников и прихожан. После богослужения можно сытно и вкусно поесть монастырскую пищу. В трапезной широкий ассортимент овощных и рыбных блюд как не постных, так и постных.

Забронировать номер, узнать больше о паломнической гостинице Одесского Свято-Иверского мужского монастыря, а также заказать и провести поминальные обеды в трапезной паломнической гостиницы Вы можете позвонив Елене по телефону +38 (063) 771-41-11 или +38 (048) 700-11-41.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Свято-Иверский мужской монастырь