Женский монастырь Иоанна Богослова (Суроти)
Женский монастырь Иоанна Богослова в Суроти был основан афонским старцем, преподобным Паисием Святогорецем, который являлся духовным наставником насельниц монастыря. Монахини живут по строгим афонским правилам. На территории обители находится могила преподобного Паисия Святогорца. Сегодня монастырь Иоанна Богослова в Суроти – одна из самых почитаемых паломниками святынь в Греции.
История
В 1966 году к преподобному Паисию Святогорцу обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам.
Вскоре отец Паисий нашёл место для строительства и получил благословение от местного епископа. Этим местом стало селение Суроти, где уже в 1967 году поселились первые монахини. Работы было проделано немало: нужно было построить не только храм и здания, но и провести дороги, водопровод и электричество. После завершения работ Паисий покинул Афон на пару месяцев. Перебравшись в Суроти, он помогал наладить жизнь обители — не только мелкие бытовые, но и духовные вопросы.
С тех пор Паисий регулярно навещал монастырь и до самой смерти не прерывал связи с основанной им обителью. Он писал монахиням письма, справляясь о делах или давая наставнические советы. Когда Паисий навещал Суроти дважды в год, это событие не афишировалось. Но люди бесконечным потоком тянулись к нему в надежде получить ответы на волнующие вопросы или благословение старца.
После смерти Паисия решено было, согласно его завещанию, похоронить его здесь, в монастыре Иоанна Богослова. Если бы его могила находилась на Афоне, монахини и многие миряне были бы лишены возможности посещать место захоронения святого. Ещё при жизни старца его беседы с паломниками были записаны монахинями, а затем изданы в книгах в виде диалогов. До сих пор в монастыре живут те, кому довелось знать святого Паисия лично.
Современное состояние
Монастырь расположился на возвышенности. Его владения не ограничиваются только монастырскими постройками, но включают и оливковые рощи. Сегодня на территории монастыря есть сразу несколько мест, представляющих интерес для верующего человека. Многие приезжают сюда, чтобы посетить могилу святого Паисия. Здесь они молятся, прикладываются к кресту, ставят свечки, просят благословения и оставляют записки. Если чудо произошло, и молитвы принесли результат, возвращаются — на этот раз пишут записки с благодарностями. Некоторые паломники берут с собой горсть земли. Планируя посещение монастыря, стоит помнить, что у могилы святого почти всегда образуется очередь.
Другой важная святыня — главный монастырский храм, выполненный в стиле поствизантийской архитектуры. В нём хранятся мощи преподобного Арсения Каппадокийского – монаха, крестившего в 1924 году младенца Арсения Эзнепидиса (будущего старца Паисия). Именно стараниями святого Паисия удалось передать мощи преподобного монастырю Иоанна Богослова. Если большой собор будет закрыт для посещения, поклониться мощам можно в нижнем приделе. Здесь хранится частица мощей.
При монастыре работает обширная библиотека. В ней любой желающий может почитать книги о старце Паисии — есть варианты на многих языках. Для женщин есть возможность на несколько дней остаться при монастыре, чтобы проникнуться духовной жизнью и отдохнуть от суетного мира. Верующие гречанки приезжают в Суроти на выходные. Также в монастыре работает церковная лавка, где продаются книги, иконы и оливковое масло, сделанное монахинями.
В монастырском дворике есть смотровая площадка. С неё открываются восхитительные виды на окрестности. Можно рассмотреть оливковые рощи и деревушки, Суроти, а также увидеть очертания города Салоники. Вся территория монастыря украшена клумбами и утопает в зелени — монахини поддерживают идеальный порядок и ухаживают за садом. А ещё они встречают паломников в лучших традициях гостеприимства, заимствованного с Афона (так, как это делал сам старец): варят для гостей кофе и угощают их лукумом.
Святые
Святой Старец Паисий Святогорец, (до крещения Арсений Езнепидис), родился 25 июля 1924 года в Фарасе, в Кападокии (Малой Азии). В семье, кроме Арсения было еще девять детей. Спустя две недели после рождения Арсения случился обмен населения и фарасийские греки уехали из Турции в Грецию, а турки из Греции в Малую Азию. Но, перед их отъездом святой Арсений Каппадокийский (1841-1924), приходский священник в селе Фарас, окрестил маленького, дав ему свое имя и пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха.
В 1950 году Арсений пришёл на гору Афон, став послушником духовника Кирилла, а уже через 4 года, он принял рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей учеником отца Симеона. Спустя два года, отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II.
В 1966 году отца Паисия положили в больницу, где к нему обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам. Вскоре он получил благословение архиерея на это благое дело, и в 1967 году в монастыре поселились первые сестры.
Старец духовно окормлял обитель в течение двадцати семи лет, и два раза в год приезжал в гости к сестрам, вплоть до своей смерти 12 июля 1994 году, и был похоронен именно в монастыре Иоанна Богослова в Суроти. С этого дня в ночь с 11 на 12 июля в монастыре каждый год проводится Всенощная, в которой принимают участие тысячи паломников. 13 января 2015 года Священный Синод, на основе единогласного решения в рамках очередного заседания под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, причислил Паисия к лику святых.
Святой Арсений Каппадокийский родился в селе Фараса в Каппадокии (М. Азия) около 1840 года, во Святом Крещении мальчика нарекли Феодором. В раннем возрасте он лишился родителей: Елевферия и Варвары. Получил образование в семинарии в Смирне (Измир). В 26 лет он принял монашеский постриг в монастыре Иоанна Предтечи в Зинджи-Дере в Кесарии (Турция), там был рукоположен во диакона и направлен митрополитом Паисием II в Фарасу обучать детей грамоте по церковным книгам. В 1870 г. Арсений Каппадокийский был рукоположен во священника и возведен в сан архимандрита. Он совершил пять паломничеств на Святую землю, и поэтому его прозвали Хаджи-эфенди. Пастырская деятельность святого Арсения продолжалась в Фарасе 55 лет. Он наставлял и утверждал в вере жителей греческого анклава, постоянно находившегося под угрозой уничтожения.
Св. Арсений вел строгую подвижническую жизнь и получил от Господа дар прозорливости и исцеления. По его молитве, которая, по словам очевидцев, «могла пробить камень», исцелялись глухие, слепые, парализованные и бесноватые. Не только греки, но и турки считали Арсения Каппадокийского святым, т. к. и среди мусульман он совершал чудеса и исцелял больных. Патриархи Константипольский и Иерусалимский хотели сделать св. Арсения епископом, но он каждый раз отказывался.
Он предвидел грядущие испытания, войны и исход с родной земли. В 1924 году при переселении малоазийских греков он сопровождал свою паству и умер через 40 дней после прибытия в Грецию, на острове Корфу. Мощи св. Арсения были перевезены сначала в г. Коницу, а затем в монастырь Иоанна Богослова в Суроти (близ Фессалоники). Многочисленные посмертные чудеса св. Арсения Каппадокийского привели к его прославлению в 1986 году в лике святых.
Святыни
Престольные праздники
Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря
Арсений Каппадокийский, преподобный — 10 ноября
Паисий Святогорец, преподобный — 12 июля, 13 января
Как добраться
Адрес: Ιερά Μονή Άγίου Ιωάννη του Θεολόγου, Souroti 570 01
Проезд:
- Из Салоник: от остановки IKEA на автобусе №87
- Из аэропорта Салоник: до IKEA на автобусе №78, затем — пересесть на №87
- Из курортов полуострова Халкидики: на автобусах K.T.E.L. до посёлка Василики, затем — на автобусе №87 до Суроти
Телефон: +(30) 2396 041 320
Паломнику
Монастырь открыт для посещения в определённые дни: вторник, четверг, субботу и воскресенье.
В понедельник, среду и пятницу монастырь для посещения закрыт, монахиням полагается молиться в уединении.
Время работы в ЛЕТНЕЕ время:
- Вторник, четверг – 10:00-13:00; 17:00-19:00
- Суббота – 10:00-15:00
- Воскресенье – 11:00-13:00; 17:00-19:00
Время работы в ЗИМНЕЕ время:
- Вторник, четверг – 10:00-13:00; 16:00-18:00
- Суббота – 10:00-15:00
- Воскресенье – 11:00-13:00; 16:00-18:00
Правила посещения: Одежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход строго запрещён в шортах и короткой юбке.
Фото
Видео
Ссылки
- Монастырь Иоанна Богослова в Суроти
- Монастырь Святого Иоанна Богослова и Арсения Каппадокийского
- ЖЕНСКИЙ СВЯТО ИОАННО БОГОСЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
- Женский монастырь святого Иоанна Богослова в Суроти
- Как попасть к могиле Паисия. Расписание монастыря в Суроти