Женский монастырь Иоанна Богослова (Суроти)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
40.717538; 22.870478
Греция, периферия Центральная Македония
периферия Центральная Македония
Греция
Телефон: +(30) 2396 041 320
Женский монастырь Иоанна Богослова (Суроти).jpg

Женский монастырь Иоанна Богослова в Суроти был основан афонским старцем, преподобным Паисием Святогорцем, который являлся духовным наставником насельниц монастыря. Монахини живут по строгим афонским правилам. На территории обители находится могила преподобного Паисия Святогорца. Сегодня монастырь Иоанна Богослова в Суроти – одна из самых почитаемых паломниками святынь в Греции.

История[править]

В 1966 году к преподобному Паисию Святогорцу обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам.

Вскоре отец Паисий нашёл место для строительства и получил благословение от местного епископа. Этим местом стало селение Суроти, где уже в 1967 году поселились первые монахини. Работы было проделано немало: нужно было построить не только храм и здания, но и провести дороги, водопровод и электричество. После завершения работ Паисий покинул Афон на пару месяцев. Перебравшись в Суроти, он помогал наладить жизнь обители — не только мелкие бытовые, но и духовные вопросы.

С тех пор Паисий регулярно навещал монастырь и до самой смерти не прерывал связи с основанной им обителью. Он писал монахиням письма, справляясь о делах или давая наставнические советы. Когда Паисий навещал Суроти дважды в год, это событие не афишировалось. Но люди бесконечным потоком тянулись к нему в надежде получить ответы на волнующие вопросы или благословение старца.

После смерти Паисия решено было, согласно его завещанию, похоронить его здесь, в монастыре Иоанна Богослова. Если бы его могила находилась на Афоне, монахини и многие миряне были бы лишены возможности посещать место захоронения святого. Ещё при жизни старца его беседы с паломниками были записаны монахинями, а затем изданы в книгах в виде диалогов. До сих пор в монастыре живут те, кому довелось знать святого Паисия лично.

Современное состояние[править]

Монастырь расположился на возвышенности. Его владения не ограничиваются только монастырскими постройками, но включают и оливковые рощи. Сегодня на территории монастыря есть сразу несколько мест, представляющих интерес для верующего человека. Многие приезжают сюда, чтобы посетить могилу святого Паисия. Здесь они молятся, прикладываются к кресту, ставят свечки, просят благословения и оставляют записки. Если чудо произошло, и молитвы принесли результат, возвращаются — на этот раз пишут записки с благодарностями. Некоторые паломники берут с собой горсть земли. Планируя посещение монастыря, стоит помнить, что у могилы святого почти всегда образуется очередь.

Другой важная святыня — главный монастырский храм, выполненный в стиле поствизантийской архитектуры. В нём хранятся мощи преподобного Арсения Каппадокийского – монаха, крестившего в 1924 году младенца Арсения Эзнепидиса (будущего старца Паисия). Именно стараниями святого Паисия удалось передать мощи преподобного монастырю Иоанна Богослова. Если большой собор будет закрыт для посещения, поклониться мощам можно в нижнем приделе. Здесь хранится частица мощей.

При монастыре работает обширная библиотека. В ней любой желающий может почитать книги о старце Паисии — есть варианты на многих языках. Для женщин есть возможность на несколько дней остаться при монастыре, чтобы проникнуться духовной жизнью и отдохнуть от суетного мира. Верующие гречанки приезжают в Суроти на выходные. Также в монастыре работает церковная лавка, где продаются книги, иконы и оливковое масло, сделанное монахинями.

В монастырском дворике есть смотровая площадка. С неё открываются восхитительные виды на окрестности. Можно рассмотреть оливковые рощи и деревушки, Суроти, а также увидеть очертания города Салоники. Вся территория монастыря украшена клумбами и утопает в зелени — монахини поддерживают идеальный порядок и ухаживают за садом. А ещё они встречают паломников в лучших традициях гостеприимства, заимствованного с Афона (так, как это делал сам старец): варят для гостей кофе и угощают их лукумом.

Святые[править]

Преподобный Паи́сий Святогорец

Святой Старец Паисий Святогорец, (до крещения Арсений Езнепидис), родился 25 июля 1924 года в Фарасе, в Кападокии (Малой Азии). В семье, кроме Арсения было еще девять детей. Спустя две недели после рождения Арсения случился обмен населения и фарасийские греки уехали из Турции в Грецию, а турки из Греции в Малую Азию. Но, перед их отъездом святой Арсений Каппадокийский (1841-1924), приходский священник в селе Фарас, окрестил маленького, дав ему свое имя и пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха.

В 1950 году Арсений пришёл на гору Афон, став послушником духовника Кирилла, а уже через 4 года, он принял рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей учеником отца Симеона. Спустя два года, отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II.

В 1966 году отца Паисия положили в больницу, где к нему обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам. Вскоре он получил благословение архиерея на это благое дело, и в 1967 году в монастыре поселились первые сестры.

Старец духовно окормлял обитель в течение двадцати семи лет, и два раза в год приезжал в гости к сестрам, вплоть до своей смерти 12 июля 1994 году, и был похоронен именно в монастыре Иоанна Богослова в Суроти. С этого дня в ночь с 11 на 12 июля в монастыре каждый год проводится Всенощная, в которой принимают участие тысячи паломников. 13 января 2015 года Священный Синод, на основе единогласного решения в рамках очередного заседания под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, причислил Паисия к лику святых.

Преподобный Арсе́ний Каппадокийский

Свя­той Ар­се­ний Кап­па­до­кий­ский ро­дил­ся в се­ле Фа­ра­са в Кап­па­до­кии (М. Азия) око­ло 1840 го­да, во Свя­том Кре­ще­нии маль­чи­ка на­рек­ли Фе­о­до­ром. В ран­нем воз­расте он ли­шил­ся ро­ди­те­лей: Елев­фе­рия и Вар­ва­ры. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в се­ми­на­рии в Смирне (Из­мир). В 26 лет он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в мо­на­сты­ре Иоан­на Пред­те­чи в Зин­джи-Де­ре в Ке­са­рии (Тур­ция), там был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и на­прав­лен мит­ро­по­ли­том Па­и­си­ем II в Фа­ра­су обу­чать де­тей гра­мо­те по цер­ков­ным кни­гам. В 1870 г. Ар­се­ний Кап­па­до­кий­ский был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. Он со­вер­шил пять па­лом­ни­честв на Свя­тую зем­лю, и по­это­му его про­зва­ли Хаджи-эфен­ди. Пас­тыр­ская де­я­тель­ность свя­то­го Ар­се­ния про­дол­жа­лась в Фа­ра­се 55 лет. Он на­став­лял и утвер­ждал в ве­ре жи­те­лей гре­че­ско­го ан­кла­ва, по­сто­ян­но на­хо­див­ше­го­ся под угро­зой уни­что­же­ния.

Св. Ар­се­ний вел стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь и по­лу­чил от Гос­по­да дар про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ния. По его мо­лит­ве, ко­то­рая, по сло­вам оче­вид­цев, «мог­ла про­бить ка­мень», ис­це­ля­лись глу­хие, сле­пые, па­ра­ли­зо­ван­ные и бес­но­ва­тые. Не толь­ко гре­ки, но и тур­ки счи­та­ли Ар­се­ния Кап­па­до­кий­ско­го свя­тым, т. к. и сре­ди му­суль­ман он со­вер­шал чу­де­са и ис­це­лял боль­ных. Пат­ри­ар­хи Кон­стан­ти­поль­ский и Иеру­са­лим­ский хо­те­ли сде­лать св. Ар­се­ния епи­ско­пом, но он каж­дый раз от­ка­зы­вал­ся.

Он пред­ви­дел гря­ду­щие ис­пы­та­ния, вой­ны и ис­ход с род­ной зем­ли. В 1924 году при пе­ре­се­ле­нии ма­ло­азий­ских гре­ков он со­про­вож­дал свою паст­ву и умер через 40 дней по­сле при­бы­тия в Гре­цию, на ост­ро­ве Кор­фу. Мо­щи св. Ар­се­ния бы­ли пе­ре­ве­зе­ны сна­ча­ла в г. Ко­ни­цу, а за­тем в мо­на­стырь Иоан­на Бо­го­сло­ва в Су­ро­ти (близ Фес­са­ло­ни­ки). Мно­го­чис­лен­ные по­смерт­ные чу­де­са св. Ар­се­ния Кап­па­до­кий­ско­го при­ве­ли к его про­слав­ле­нию в 1986 году в ли­ке свя­тых.

Святыни[править]



Престольные праздники[править]

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря

Арсений Каппадокийский, преподобный10 ноября

Паисий Святогорец, преподобный12 июля, 13 января

Как добраться[править]

Адрес: Ιερά Μονή Άγίου Ιωάννη του Θεολόγου, Souroti 570 01

Проезд:

  • Из Салоник: от остановки IKEA на автобусе №87
  • Из аэропорта Салоник: до IKEA на автобусе №78, затем — пересесть на №87
  • Из курортов полуострова Халкидики: на автобусах K.T.E.L. до посёлка Василики, затем — на автобусе №87 до Суроти

Телефон: +(30) 2396 041 320

Паломнику[править]

Монастырь открыт для посещения в определённые дни: вторник, четверг, субботу и воскресенье.

В понедельник, среду и пятницу монастырь для посещения закрыт, монахиням полагается молиться в уединении.

Время работы в ЛЕТНЕЕ время:

  • Вторник, четверг – 10:00-13:00; 17:00-19:00
  • Суббота – 10:00-15:00
  • Воскресенье – 11:00-13:00; 17:00-19:00

Время работы в ЗИМНЕЕ время:

  • Вторник, четверг – 10:00-13:00; 16:00-18:00
  • Суббота – 10:00-15:00
  • Воскресенье – 11:00-13:00; 16:00-18:00

Правила посещения: Одежда должна быть скромной, прикрывающей колени и плечи. Вход строго запрещён в шортах и короткой юбке.

Женский монастырь Иоанна Богослова (Суроти)14.jpg

Фото[править]



Видео[править]

Ссылки[править]


Обсудить эту статью на форуме