Казанский (Андреевский) храм (Суково)

Материал из Азбука паломники
Версия от 23:30, 7 августа 2023; Mon.Afanasia (обсуждение | вклад) (→‎Ссылки)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Знаменский (Андреевский) храм (Суково). Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней построена на средства майора М.М. Кропотова; строительство окончено в 1745 г. К трапезной пристроен Казанский придел. Двухъярусная колокольня рубежа XVIII-XIX вв.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Андреевский храм в селе Суково основан в 1745 году владелицей села Стефанидой Григоровой в память о сыне Андрее. По её решению храм был построен в честь преподобного Андрея Критского с приделом Казанской иконы Божией Матери в стиле классицизма. А село стало именоваться Андреевским (Суково тож).

В конце XVIII века к храму пристроили колокольню со шпилем и ограду в стиле Московского барокко. С южной стороны храма находилось кладбище, которое в настоящее время не сохранилось. А на церковной земле были построены собственные дома священника, диакона и дьячка. Некогда величественная ограда храма была разобрана в 1948 году.

Также Андреевский храм имел приписные храмы: Богородицерождественский храм на погосте с. Кременье и Казанский храм с. Батайки.

Вплоть до 1936 года в храме совершались богослужения. А закрыт он был после собрания жителей села из-за аварийного состояния. Впоследствии здание храма использовалось единожды в 1953 году, когда из него сделали силосную башню, но уже в конце года сами же комсомольцы освободили и вычистили храм своими руками. Крест с колокольни упал сам в 1956 году.

В советское время недалеко от храма строили скотный двор, и все памятники, которые находились на могилах усопших, были разбросаны по окрестностям и растащены.

В 30-х годах и вплоть до закрытия храма своё служение здесь совершал ныне прославленный в лике Новомучеников Ступинских преподобномученик Мефодий (Иванов).

В 90-х годах руины храма переданы верующим: была зарегистрирована община, а сам храм был оформлен как храм в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Андрея Критского. Усадебные постройки сохранились лишь частично, в восточной части села. Западная его половина застроена современными коттеджами и дачами. А храм стоит на холме в самом центре села между домами.

Летом 2011 года с главного купола из-за угрозы падения был снят крест. В 2013 году территория храма была расчищена от мусора.

Современное состояние[править | править код]

В дни престольных праздников перед храмом совершаются молебны. В праздник Крещения Господня здесь совершается Великое освящение воды, а в канун Пасхи - освящение куличей. Впервые после разрушения храма в 2014 году в первый день Пасхи был совершён пасхальный молебен.

Богослужения и молебны совершаются в двунадесятые праздники.

Храмы[править | править код]

  • Казанский храм (Батайки). Каменный храм в стиле зрелого классицизма, построенная тщанием крестьянина Г. Варфоломеева; строительство окончено в 1828. В 1812 г. в трапезной освящён Рождественский придел. Основной объём до конца оборудован не был, и главный Казанский престол в нём не освящался. Колокольни не было; колокола висели на кирпичных столбах. Имеет престол в честь Казанской иконы Божией Матери, и предел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Реставрационные работы по воссозданию храмового облика

Святые[править | править код]

  • Настоятель храма, преподобномученик Мефодий (в миру Николай Михайлович Иванов) был в 1929 г. арестован и вернулся из ссылки через три года. 30 августа 1937 г. вышел оперативный приказ Ежова №00447, где "церковники" были отнесены к "антисоветским элементам" на втором месте после кулаков, но перед членами враждебных строю политических партий. По всей стране начались массовые расстрелы священнослужителей по заранее установленным лимитам. Обвинение предъявлялось стандартное - "контрреволюционная агитация". Игумена Мефодия обвинили в том, что он "организовывал нелегальные сборища антисоветских монашеских элементов, вернувшихся из ссылки, вёл обширную переписку с ссыпкой, оказывал ссыльным материальную помощь, до последнего времени производил тайные пострижения в монашество". 8 ноября 1937 г. его приговорили к расстрелу.

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Московская обл., г.о. Ступино, с. Суково

Телефон: +7 (916) 223-88-26

Электронная почта: boroz@mail.ru

Социальная сеть ВКонтакте: https://vk.com/sukovohram

Паломнику[править | править код]

Богослужения[править | править код]

Богослужения и молебны совершаются в двунадесятые праздники.

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться[править | править код]

Проезд из Москвы:

  • С Павелецкого вокзала г. Москва электричкой в направлении: «Узуново» до станции "Акри, далее автобусом 25 в направлении: «Суково – Магазин», затем пройти пешком 300 м.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]