Первыми поселенцами Луганщины были запорожские и донcкие казаки, которые, лишившись своих прежних вольностей, уходили на свободные земли от притеснений. Прибывали сюда многие и из Правобережья. В XVI в. в тогдашнем Польско-Литовском государстве появились иезуиты, насильно обращавшие православных в унию. Чтобы спасти жизнь и сохранить свою веру, православные христиане покидали родные места и селились на землях, большая часть которых вошла в так называемую Слободскую Украину.
Более интенсивное заселение этих земель украинскими и русскими селянами началось в XVII столетии. Тогда появились первые военные городки: Ровеньки, Старобельск, Новоайдар, Беловодск и другие, которые поддерживались государством и выполняли роль сторожевых поселений для защиты от неспокойных соседей.
Во второй половине XVII в. в ходе военной колонизации земель в центрально-западной части этой территории была образована Славяносербия. Населяли ее в основном православные военные — выходцы из Сербии, Словении и Молдавии.
До 1667 г. церкви, находящиеся на территории современной Луганской епархии, как и всей Слободской Украины, входили в состав Патриаршей области, а после учреждения Белгородской епархии влились в нее и управлялись Белгородскими архипастырями, в том числе и святителем Иоасафом (Горленко). Во второй половине XVIII столетия после значительных побед России над Турцией быстрыми темпами пошло заселение донских степей. Крепостям, защищавшим южный край, и Черноморскому флоту были необходимы вооружение и боеприпасы, поэтому в 1795 г. царским указом повелевалось возвести литейный завод. Возникший вокруг него поселок с селами Каменный Брод и Вергунка образовали впоследствии Луганск.
В 1922 г. закрывается Свято-Скорбященский женский монастырь в городе Старобельске.
В период немецко-фашистской оккупации (с конца 1941 г. по сентябрь 1943 г.) часть храмов была открыта, и Церковь вместе с народом несла на себе все тяготы военного времени. В это непростое время Священноначалием Русской Православной Церкви в 1944 г. была образована Луганская епархия. Продолжительное время епархия не имела своего правящего архиерея, она была объединена сначала с Донецкой, а затем с Одесско-Херсонской .
6 сентября 1991 г. Луганская епархия была учреждена как самостоятельная.
Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 31 мая 2007 г. из состава Луганской и Старобельской епархии выделена самостоятельная Северодонецкая епархия.
24 ноября 2009 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви учреждено Ровеньковское викариатство Луганской епархии.
5 января 2013 года была образована самостоятельная Ровеньковская епархия путём выделения из состава Луганской в пределах Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского и Свердловского районов и прилежащих городов областного подчинения Луганской области.
Иверской иконы Божией Матери женская монашеская община (с. Старый Айдар): иконы Божией Матери "Иверская" и "Скоропослушница"
Свято-Ольгинский Луганский монастырь:
- Благоухающая икона Божьей Матери «Знамение»
- Иконы с частичками мощей: вмч. и цел. Пантелеимона; свт. Луки арх. Крымского и Симферопольского; прп. Агапита Печерского; мц. вел. кн. Елисаветы; сщмч. Николая Искровского; блг. кн. Петра и Февронии Муромских; прп. Илии Муромца; прп. Сергия Радонежского; прп. Алексея человека Божьего; прп. Лаврентия Черниговского; свт. Филарета арх. Черниговского; свт. Феодосия Черниговского; свт. Димитрия Ростовского.
Свято-Петро-Павловский кафедральный собор: Луганская икона Божией Матери
Скорбященский женский монастырь: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Свято-Николаевский кафедральный собор г. Алчевска: икона прп. Серафима Саровского с частицей Его святых мощей, Державная икона Божией Матери, частица Животворящего Креста Господня, иконы с частицами святых мощей прпп. Иова и Амфилохия Почаевских, икона свт. Николая Чудотворца, Почаевская икона Божией Матери, камень из пещеры пророка Илии на горе Хорив (Палестина), икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», частица мощей свт. Николая Чудотворца, икона св. Феодосия , частицы мощей свв. прпп. отец Глинских, икона блгв. кн. Александра Невского.
Решение об образовании монастыря было принято на заседании Священного Синода УПЦ 24 июня 2015 года в г.Киев.
В Свято-Рождества-Богородичном женском монастыре живут и воспитываются дети из неблагополучных семей. Недавно монастырь приобрел для них здание под строительство приюта. По плану в приюте будет своя домовая церковь.
Адрес: 93631, с. Красный Деркул Станично-Луганского р-на Луганской обл.
История женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги началась со Свято-Пантелеимоновского храма, открытого на территории Луганского областного онкологического диспансера.
Инициатива по созданию храма принадлежит замечательному врачу, активному общественному деятелю, талантливому писателю и художнику, патриоту родного края, ныне покойному главному врачу онкодиспансера Юрию Алексеевичу Ененко.
Когда отец Андрей (Дубина) в 1994 году стал настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма при Луганском областном онкодиспансере, первым делом стали возводить дополнительную пристройку, чтобы преобразовать, в сущности, молитвенную комнату в действительно храм.Это было не просто, поскольку необходимо было согласовать с администрацией больницы и продумать архитектурно преобразование примыкающих к храму уже имеющихся помещений: котельной, слесарки и комнаты отдыха водителей. Усилиями настоятеля однопрестольный больничный храм менялся на глазах.
В настоящее время в ведении монастыря три скита, четыре городских и пять сельских храмов. Городские храмы расположены на территории лечебных учреждений.
Решение об открытии мужского монастыря в честь Вознесения Господня на месте прихода в честь Вознесения Господня
было принято 25 апреля 2013 года на заседании Священного Синода УПЦ.
Адрес: Луганская обл., Славяносербский р-н, с. Хорошее.
Открыт при приходском храме во имя св. ап. Андрея Первозванного, построенном в 1893 г. по инициативе священника Иоанна Кияницы на средства землевладельца Е.М. Духовского.
К 2001 г. в монастыре оборудован братский корпус на 5 келий. Братии 7 человек.
Адрес: 92030, Луганская обл., Лутугинский район, с. Первозвановка
Иверской иконы Божией Матери женская монашеская община[править | править код]
В июле 2008 года, при храме Чуда Архистратига Михаила, в селе Старый Айдар, Станично- Луганского района Луганской области, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанникия (Кобзева) была организована женская монашеская община. Первые постриги Владыка совершал сам. После того, как в 2010 году, настоятель храма- священник Вячеслав Громовик (ныне- архимандрит Сергий) принял монашеский постриг ему дано было благословение от правящего архиерея быть строителем и духовником общины.
С 2000 года в храме пребывает "Иверская" икона Божией Матери. Молящиеся пред сим образом люди не раз получали от Царицы Небесной благодатную помощь в решении житейских проблем и и исцелении недугов. Ради почтения Божией Матери и в благодарность за излиянную от нея чрез свою икону помощь, каждое воскресенье, по завершении Божественной Литургии, стали служить молебен с акафистом Иверской иконе. В 2008 на территории подворья храма был построен зимний "Иверский" храм.
Ввиду особого почитания монашествующими Царицы Небесной было принято решение о присвоении названия общине- в честь Иверской иконы Божией Матери).
В феврале 2014 года из Греции, со святой Горы Афон была передана в благословение на устроение обители икона "Скоропослушница".
Сейчас община насчитывает 11 сестёр. Ежедневно, помимо монашеского правила служатся молебны перед иконами Божией Матери "Иверская" и "Скоропослушница". Раз в неделю совершаются молебны акафистом Архистратигу Михаилу и святителю Николаю; а так же молебен Господу Богу о искоренении ненависти и злобы и умножении любви.
В 1860 г. в с. Варваровке сооружен каменный храм св. прор. Илии. В советское время он был закрыт и частично разрушен. В 1990-х гг. при нем возродился приход, с 2003 г. стала формироваться монашеская община, в 2004 г. для нее возведен братский корпус, в 2005 г. она обрела статус монастыря, тогда же начат капремонт Свято-Ильинского храма (в 2006 г. заменена кровля, в 2007 г. восстановлена 36-метровая колокольня), в 2005-2006 гг. сооружена ограда обители, в 2006 г. вновь освящен чтимый водный источник, в 2007 г. монастырю передан старинный дом приходской школы (с 2008 г. он ремонтируется и приспосабливается под жилье наместника), с 2008 г. строится здание привратной с малой надвратной колокольней и иконной лавкой (в едином сооружении).
Праздники: Память св. прор. Илии — 20 июля (2 августа)
Адрес: 92934, с. Варваровка Кременcкого р-на Луганской обл., ул. Комсомольская, 9.
Свято-Сергиевский Кременской мужской монастырь является одним из молодых монастырей Украинской Православной Церкви. Расположен он на краю известных живописных заповедных Кременских лесов, возле районного центра – г. Кременная, Луганской области.
История основания монастыря началась 5 июля 1999 года, когда Высокопреосвященнейший Иоанникий, митрополит Луганский и Старобельский благословил иеромонаха Афанасия (Душенко) организовать общину и открыть приход в городе Кременная Луганской области.
Был открыт приход в честь преподобного Сергия Радонежского, что было промыслительно от Бога, ведь почитаемый русский святой является покровителем монашества.
Адрес: 92900, г. Кременная Луганской обл., ул. Декабристов, 1а.
Обитель основала в 1849 г. вдова штабс-капитана Анна Ивановна Булич: продав родовое имение, она купила на южной окраине города заброшенную усадьбу и открыла в ней приют для престарелых вдов и сирот из семей духовенства. В 1851 г. в приюте был освящен домовой храм. Когда средства Анны Булич истощились, то, по ее ходатайству, в 1862 г. приют преобразовали в женскую общину монастырского типа. В 1863 г. Анна Булич была пострижена в рясофор с именем Ангелина и назначена руководительницей общины. В 1863-1870 гг. в усадьбе общины построен зимний храм Св.Троицы с приделом Преображения Господня и примыкающими кельями, в 1886 г. община была преобразована в монастырь, в 1871-1873 и 1894-1899 гг. здесь в 2 этапа построен большой каменный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с приделами во имя Нерукотворного Образа Спаса (правый) и свт. Николая Мирликийского (левый). В 1918-1922 гг. обитель закрыли. Перед Великой Отечественной войной здесь держали польских военнопленных, после войны – разместили воинские части. С 1992 г. началось возрождение монастыря – вначале Церкви был возвращен храм Св. Троицы с кельями, затем остальные сооружения (в 1999 г. начат ремонт Скорбященского храма). 2-ярусная надвратная колокольня (1870) – утрачена.
Адрес: 92700, г. Старобельск Луганской обл., ул. Кирова, 43.
Телефон: (06462) 2–39–66, 2–19–37.
Мужской скит в честь святителя Феодосия Черниговского[править | править код]
Кафедральный собор имени Святых Петра и Павла это самый старый храм Луганска. Изначально на этом месте стояла деревянная церквушка, в 1792-96 гг. на ее месте воздвигли каменный собор.
В 1929 году было принято решение отдать здание собора под кинотеатр, который носил символическое название «Безбожник».
В тяжелый период Великой Отечественной войны в 1942 году Петропавловский собор открыл свои двери для всех верующих. Несмотря на борьбу с верующими и церковью, которая продолжалась еще очень долгое время, собор больше никогда не закрывали.
С 1990-х годов началось реставрация храма, после большевистских кощунств, восстановили колокольню и купол церкви.
Адрес: 91002, г. Луганск, пер.2-й Кооперативный,10-а
19 марта 2006 года освящение собора совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).
В плане собор представляет собой крест размерами: с востока на запад ― 51 м, с юга на север ― 44 м. Высота его от уровня планировки до верха центрального креста ― 65 м, длина центрального креста ― 9 м, количество куполов ― 15. Храм рассчитан по разным оценкам от 1,5 до 3 тысяч верующих, общая площадь составляет 2681 кв. м.
Собор является самым крупным культовым сооружением юго-восточной Украины на сегодняшний день.
В комплексе собора расположен Луганский богословский университет.
Собор был заложен в 1991 году. Проект архитектора Л.Н. Соловьева. Строительство осуществлялось трестом «Антрацитуглестрой» (управляющий Н. Кирносов). Помощь в постройке собора оказывало угледобывающие объединение «Ровенькиантрацит» и ее генеральный директор, Герой Украины Астров Г.К. (+2011) Собор освящен 10 марта 2002 года. Нижний храм собора имеет придел святителя Григория Богослова, освященный в день Похвалы Богородицы 31 марта 2001 года. Рядом с собором на втором этаже административного здания находится храм святых жен-мироносиц, в котором и совершались богослужения во время строительства собора.
Значимым событием для жителей уезда стало опубликование в конце 1858 года во всероссийских газетах решения священного синода об увековечивании памяти умершего императора Николая I – сооружении в Старобельске храма его имени: «В память усопшего, в бозе почившего государя Николая I построить в городе Старобельске Харьковской епархии каменный храм с именем Николаевский, Николаевская церковь. Архитектурное оформление исполнить в стиле барокко, считая наивысшим достижением строительного мастерства и высокой культуры старины».
Это сообщение обсуждалось везде и всеми. Многие вносили свои предложения о месте строительства будущего храма. В конце 1859 года было определено место для новой церкви – на холме между Малой Дворянской и Соборной, Классической и Николаевской улицами, неподалеку от кафедрального собора Покрова Божьей Матери, которому на то время исполнилось уже 65 лет. Новый храм строился быстро. Уже в 1862 году строительство было завершено и нынешний Свято-Николаевский кафедральный собор был освящен. Судьба его оказалась счастливой: с 1924 по 1994 год Николаевская церковь была единственной из церквей города, в которой велась служба.
В день Святой Троицы, 19 июня 1994 года, при громадном стечении народа, на большой площади, отведённой под строительство собора, была освящена и заложена первая плита фундамента будущего храма. В 1996 году был завершен нулевой цикл хозяйственного корпуса и начата закладка стен.
На праздник Преображения Господня в 1998 году, на площадке строящейся святыни состоялось первое богослужение. В 1999 году ко дню Святой Троицы строители уже завершили кирпичную кладку всего собора. 17 апреля 2000 года установили первые купола, и уже на праздник Воскресения Христового в храме состоялось первое богослужение.
По благословению настоятеля, Высокопреосвященнейшего Никодима, архиепископа Северодонецкого и Старобельского, при соборе действуют: Воскресная школа - занятия проходят каждый Воскресный день в актовом зале Христо-Рождественского кафедрального собора, для детей в 11:00, для взрослых в 16:00; Библиотека – суббота – 10:00-12:00; воскресенье – 9:00-12:00; Регентские курсы – суббота – с 11:00, воскресенье – с 12:30.
На севере Ровеньковского благочиния на склонах Ребриковской балки с одноименной речушкой раскинулось с. Ребриково. Архивные данные говорят, что в 1797 году тщанием помещика Петра Петровича Ребрика в ней была построена церковь.
С 1895 года, когда в поселке Алексеево-Нагольчинском был сооружен каменный Троицкий храм, а в те времена поселок входил в Ровеньковское благочиние, в Ребриковской церкви престольный день был перенесен на второй день Святой Троицы и приход стал носить название Свято-Духова.
Первый раз церковь закрыли в 1940 году и разместили в ней так называемый «дом обороны», где обучали жь основам военного дела и устраивали концерты с танцами. Во время войны, в 1942 году, храм был открыт вновь, но при хрущевских гонениях, в 1962 году одновременно с близлежащими храмами Архистратига Михаила (с. Картушино) и Александра Свирского (с. Палеево), церковь окончательно закрыли и в очередной раз разграбив, снесли.
В начале 1990 г. архиепископом Луганским и Старобельским Иоанникием было дано благословение на регистрацию прихода, которая и была оформлена 13 марта 1990 года. Чин закладки Храма совершил благочинный округа, протоиерей Григорий Устименко, а на праздник Покрова Божией Матери 1990 года в нем была отслужена первая Божественная литургия, которую совершил протоиерей Иоанн Уваров — первый настоятель возрожденного прихода.
Адрес: 94665 Луганская обл. Антрацитовский район, с.Ребриково,ул.Цветочная.